おやすみ、こわい夢を見ないように (新潮文庫)

• 短編集。
    日常に潜む「悪意」なのか・・・
    すっきりしない話ばかりだった。
    (図書館)

• ただただ怖かった。

けども、この本を通して作者は何を書きたかったのかという、その意図がわからなかった。自分の理解度不足だとはおもうけれど…。

もう1回読んでみようかな。

• 14/11/05

角田光代さんの本を読み漁ろうその3。
    かわいいかわいいタイトルとは違う、恨み憎しみ嫉妬的なもの、やらやらを描いた可愛くない短編集でした。

P90-91
    愛することと憎むことことは表裏の何かだと茂道は言ったけれど、違う、それはやっぱり歴然と混じりあわない肯定と否定だと翠は思った。混じりあわないはずのものが、個人のなかで矛盾せず同じ強度で存在し得るというだけだ。(スイート・チリソース)

• マイナスな気持ちの濃ーい短編集。
    精神状態が良い時に読まないとひきこまれるかも。
    まぁ世の中こういう目をそらしたくなるマイナスな部分も
    多々あるし、今は昔よりそういう部分がよっぽど多いかもしれない。
    それでも本の中の世界位、こんなに暗い世界じゃないほうが良い。
    今の世の中だからこそ、うまれてしまった作品という感じ。
    この本、手元には置きたくないし、読み返しもしたくない。

• 不穏な空気と殺意をはらんだ7つの読み切り短編を収録。いずれの物語も、登場する人物が次第に一つの閉塞した世界観に支配され、人格が破たんしていくのを見届けるような中味だ。その異常さが読む者に緊張感を強いていく。

• 一見、童話のような題名だが、内容はとんでもなく黒い物語が7編も。

「あたし、これから殺人計画をたてる」。
    我慢を重ね、やっと受かった高校で待っていたものは
    元カレ剛太の「抹殺」宣言と執拗な嫌がらせ。
    すべての友に去られた沙織は、不登校の弟をコーチに
    復讐の肉体改造を決意するが・・・。

印象に残ったのは「おやすみ、こわい夢を見ないように」「うつくしい娘」。

この2つは☆4ですが7編の平均でいえば☆2くらいか。

• うーむ。角田さんのいくつかの作品は嫌いじゅないが、これはまったく。

会話が直接話法と間接話法のミックスで表現されるが、間接話法の比率が高いとすごく、平坦に見える。登場人物がみんな、揃いも揃ってひねくれていて、愛せない。読み進めるほどに、気持ちが乾く。潤いのない作品。

そんな気分になる必要があれば、だけど、後味が悪くなりたいなら、読んでもいいかな。

• どれもこれも状況がヌルヌルと落下していき、下げ止まり辺りで話が終わる。読み終わるとヌラ〜ッとしたいや〜な気分。

• あたしですか、あたしはこれから人を殺しにいくんです。
    この書き出しに引かれて買ってみました。
    作者は、はじめて読む角田光代。
    感想は読後感のよくない1冊、リアルにありそうなことや心情だからこそか、あまり好みではなかったです。

角田光代の作品