風琴と魚の町/清貧の書 (新潮文庫 は 1-4)

著者 : 林芙美子
  • 新潮社 (2007年7月発売)

風琴と魚の町/清貧の書 (新潮文庫 は 1-4)の感想・レビュー・書評

• 手塚緑敏との暮らしを描いた『清貧の書』ほろりときました。
    緑敏の一言ひとことが芙美子を変えていく、というか本来の彼女に戻していくようでした。
    出会ってきたロクでもない男たち。どうしても抜け出せない貧乏生活。いつの間にか芙美子の心は痛いほど冷たい氷の塊になっていたんだと思います。
    尖らなきゃ生きぬくことができなかった芙美子。明るく頑張りやの彼女だったけど、もしかしたらそこに潜んでいる孤独な影を緑敏は感じていたのかもしれません。それを少しずつ少しずつ溶かしていったのが緑敏。それは簡単に溶けるような柔なものではなかったと思います。痛いほど凍える闇の中で、ただ緑敏の掌だけが温もりでした。その中で包まれた芙美子の氷の心。溶けそうになると冷たい風が吹いてまた固まります。まるで氷自身が溶けるのを怖がるかのように震えているようです。それでも緑敏は優しく時にはユーモラスを持って根気よく彼女を包み込みます。
    その氷が一気に溶け出すキッカケに感じたのは、緑敏が山の聨隊へ召集された日のキャラメルの甘さだったように思えました。緑敏からの何通もの手紙にやっと返事を出したとき、ついに芙美子の心は温もりで満たされたんだと思います。

• 広島県東部、尾道を描いた作品、大好きな街です。

• 青空文庫利用の為、ここに記録。

「風琴と魚の町」
    「晩菊」
    「美しい犬」
    「田舎がえり」
    「絵本」
    「大島行」
    「落合町山川記」
    「お父さん」
    「おにおん倶楽部」

• 読み進めるのに、少々とまどったが完読して良かった。貧乏だけど、活き活きしていて気持ちいい。

• 09.4.19

林芙美子の作品

風琴と魚の町/清貧の書 (新潮文庫 は 1-4)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

風琴と魚の町/清貧の書 (新潮文庫 は 1-4)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

風琴と魚の町/清貧の書 (新潮文庫 は 1-4)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

風琴と魚の町/清貧の書 (新潮文庫 は 1-4)はこんな本です