額田女王 (新潮文庫)

• 井上靖の描く額田女王は神秘的で、妖艶で、よく分かんないけどなんだか読んでてどきどきする女性だった。
    人の心を持たないようにしているから、逆に色気が出るのかな。でも、神に仕えるために天皇の死の悲しみさえも無いことにしないといけないのはすごくつらいことだよ。
    最後に「大津京に長く身につけたものを置いてきた」表現がすごく良かった。結局、額田はどっちのが幸せだったんだろう。

歴史小説だけど、何回も同じこと繰り返し書いてくれるから分かりやすかった!靖ありがとう!

• 茜さす紫野行きしめ野行き野守は見ずや君が袖振る
     額田女王。
    紫草のにほへる妹を憎くあらば人妻ゆゑに恋ひむやも 大海人皇子。
    大海人皇子とのあいだに、十市皇女を出生後、兄である中大兄皇子に求愛された額田女王。
    古代の狂わしい三人の愛の形が、恋歌として古代へと僕らを誘う。

• 最近、古墳飛鳥時代にこってる。この本は中大兄皇子、大海人皇子、中臣鎌足が活躍の時代。
    遷都は大変やったやろうなぁ。大和や難波宮や大津の宮、さらに百済に戦いに行く足場に九州まで移動したり。
    この本で描かれる額田女王は魅力的。自立した女性になってる。

• 大化の改新、白村江、壬辰の乱という謎に満ちた古代史の最後を飾った、古代史に燦然と輝く歌人額田王と二人の天皇の物語。茜指す紫野行き標野行き野守は見ずや君が袖振る、を歌い出すまでの前段の話作りは秀逸。
    井上靖の長編読む度に思うんだけど、長さ半分に出来るよね。何なら敦煌くらい短くてもいい。

• 面白いし、読者を引き込む筆力はさすがだと思います。女心をくすぐるものもあります。

個人的な感想としては、もう少し神秘性を味わいたかったです。神に仕える女性としての決心や誇りというモチーフは古代的なのですが、彼女の心の動き方には全体的に現代人に似たものがあったのがピンときませんでした。当時の価値観や男女間の心理などが、現代と近いか根本的に違っていたかは分からないわけで、そこの曖昧さを残しておいてほしかったです。現代人がはっきり共感できてしまう明快さが違和感でした。

• 大化の改新後、壬申の乱に至る、額田女王、中大兄皇子、大海人皇子の3者を巡るロマン。権力の掌握、遷都に次ぐ遷都、白村江の戦いとその敗北など、激動の時代にあって、淡々とした語り口で当時の情勢が描き出されている。中大兄皇子の身の丈を考えない政治判断は、ちょっと無謀過ぎるように感じたが。

• 井上靖を読むなんて何年ぶり?

少女の頃、「茜さすむらさきの……」「むらさきの匂へる……」
    大海人皇子との恋歌に憧れました。
    あれから何十年……
    歴史的にも文学的にも、研究は進み、
    おそらく解釈も変わってきているでしょう……

そんな昔少女のせいか、井上靖の描く
    額田と言う女性は、私のイメージにピッタリ。
    だいたい、井上靖は私の頃のビッグネーム。
    確か、日本ペンクラブの会長だった頃のスピーチが
    国語の教科書に載ってたいたはず。
    久々に、きちんとした(?)小説を堪能した感があります。

ただ小説の勢いとしては、後半が失速するというか……
    物語としてはダダダ~っと話が進むのですが
    味わいとしては欠けるような気がします。
    壬申の乱前夜から額田がどう対応していたのか
    そこが読みたいところです。
    おそらく史実にない分、井上は作家の想像だけで
    物語を膨らますのを潔しとしなかったのか、
    そんな風に想っています。

• 飛鳥時代の万葉歌人として、ひときわ注目される額田女王。それは、天武と天智の二人に寵を受けた事による関係や、歌から見える巫女的性質論によるもの、何より委細が謎めいている面も注目される要素だと思われる。
    とかくロマンチックに語られる額田ですが、この小説ではひとりの女の生き方としての彼女を描ききったのではないでしょうか。

• 大化の改新後の中大兄皇子、大海人皇子、中臣鎌足そして額田女王がメインキャスト。大海人皇子、額田女王なんて全然知らなかった。藤原氏は中臣鎌足から始まるとのことで、私の上司は鎌足の末裔なんだと再認識。
    朝鮮が百済、高句麗、新羅の時代で、中国は唐になる。その時代に百済に派兵するなんて。。。習ったけ???このあたりが一番面白かった。

• 図書館で借りて通読。
    「天智・天武両天皇から愛され、恋と動乱の渦中に生きた…」というカバーの惹かれ読んでみた。古代史を扱った作品を読むのは初めてだったけど、歴史上の人物が生き生きと動き回っていて面白かった。
    白村江の戦いに臨む天智天皇と額田女王の心情描写は秀逸。
    難しかったが一気に読んでしまった。

井上 靖 (1907~1991)

井上靖の作品

遠藤 周作