ぶらんこ乗り (新潮文庫)

• 新潮社 (2004年7月28日発売)

ぶらんこ乗り (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

そしてその子の
    つくりばなしに救われた
    姉の物語。

金城一紀の「映画篇」や
    ティム・バートン監督の「ビッグ・フィッシュ」
    に触れた時に感じた
    「物語の力」を
    これでもかと思い知らされた小説です。

姉が喜ぶ顔が見たいがために
    ノートに書き綴った
    4歳の弟が考えたおはなしの数々。

哲学的で考えさせられる話ばかりだけど、
    自分の胸には
    痛いほど響いてきました。

命がけで手を繋ぐことで絆が深まる
    ぶらんこ乗りの夫婦を描いた
    「手をにぎろう!」

そして声を失った弟の
    切実な思いが込められた
    歌を捨てた郵便配達員の話
    「うたうゆうびんはいたつ」
    には
    まんまと泣かされましたよ…(>_<)

やがて弟は初めてのサーカスでぶらんこに魅せられ、
    この世のいろんなものと
    しっかり手を繋ぐために、
    誰よりも上手い
    ぶらんこ乗りになっていく。

犬の伝言板として再生した
    「指の音」という変な名前の犬と
    声を無くした弟との
    向かい合う空中ぶらんこのような絆がまた
    なんともあったまるこな気分をくれるし、

指の音の腹に書かれた
    最後の伝言はもう
    反則でしょ〜(泣)

なぜ人は物語を必要とするのか?

物語とは
    想像力の翼で空を翔る
    魔法の絨毯のようなもので、

人間はその「物語」によって
    他者の苦しみや痛みを自分のものとして味わい、
    人を憂う心を身に付けていく。

人間と他の獣を隔てるものは
    物語を必要とするかしないか、
    その一点に尽きるんだと思う。

ラスト「冬の動物園」で鮮やかに見せてくれる
    希望の錬金術には
    誰もが泣き笑いになること必至。
    (いしいしんじやるじゃんって思った瞬間でした)

シュールでへんてこだけど、
    いつまでも記憶に残る
    愛しい小説です。

あなたに重なる物語も
    必ずここにありますよ。

• H29.9.1 読了。

・いしいしんじさんの作品はこれが2冊目。なんとも不思議ないしいワールドに引き寄せられるように一気読みしてしまった。

・解説に『ほとんどひらがなで書かれた弟の語るおはなしは、何度読んでも胸がしんとなる。不思議な動物の話も、郵便配達の話も、すでに大人になってしまったぼくのふかいところで大切にかくし持っているもの、なくしてはいけないものを語っている。
     テレビのニュースも新聞も、近ごろそれが真実であるような気がしない。むしろぼくは、ありもしないウソのようないしいしんじの語るおはなしの中にこそ、より真実を感じてしまうのだ。』という言葉に自分の気持ちを代弁してもらっているように共感した。

• わたしこれ大好きだ!
    いい本に出会えたなぁ!!
    ストーリーも、姉弟も、家族も、指の音(犬)も、すべてがいとおしい。
    いくら本人(本犬?)が喜んでも、犬の腹に文字かいちゃいかんだろ!と思ったけれども、それを差し引いてもすごくよかった。

弟のつくるひらがなだらけのお話には、はっとさせられるものがあった。
    この絶妙な文章や視点は、まさに、“幼いけれどたくさんの言葉と感情を吸収した男の子”が作ったものに思える。
    「手をつなごう!」なんて、しびれるじゃないか!たまらない。

そして両親から届いた、1通目の手紙の真相。
    小さいからだでノートにむかい、一生懸命言葉を選ぶその姿を想像すると泣けてくる。

あぁすごく良かった。
    小中学生に読んでほしいな~と思ったけれど、この歳になって読むから文字だけじゃない部分を読むことができ、心に染みたのだろうか?

• ハードカヴァーの方を挙げたいのだけど、わたしが読んだのはこちらなので、文庫版。いしいしんじ初の長編。
    おねえちゃんの一人称で語られる、弟との物語。「私」は弟のことをわかってあげられていなかったのでは、と悩むけれど、でも、「わかって」いなかったからこそ、弟にとっては意味があったのだろう。「わかって」いなかったけれど、「わかって」いないまま、そばにいて、みていてくれたから。孤独は誰のなかにもあって、そのひと個人に属するよりほか、仕方のないもの。手をつなぎあうことは、いつだっていのちがけだ。
    いしいしんじの描く孤独は、ふるえるほどにありのままで、でもだからこそ、胸に響く。その孤独を抱えているからこそ、人々はつながりあうのだろう。

• おとうとのひらがなで書かれた日記を紐解いて語られていく家族の物語。ぶらんこはあとよとこの世を行き来して本当のことも本当じゃないこと飲み込む。雹や雪のように、別け隔てなく世界に振り注ぐものたちのように世界を包む優しさを、どうして幼かったおとうとは持つことができたんだろう。

• 10年くらい前、いしいしんじさんの本が苦手で読めなくて、こないたクーツェを読んでみたらおもしろく読めて、もうだいじょうぶなんだとぶらんこ乗りを読んでみたらぜんぜん読めなかった。ずっとつらい。

• 1ページめから、もうぐっときてしまいました。こんなふうに感じさせてくれる作家さんなかなかいないです。いしいしんじさんがますます大好きになりました!

一回読むだけじゃ足りないです。何度も何度も味わいたい素敵なお話。

• 世界は哀しくて愛おしい。動物と話ができる弟の描く物語はどれも新鮮。こんな風に考えたことなかったな、と新しい気付きがある。(残酷な物語もありますが…)
    そして最後のおはなしで泣きました。姉の笑い声で世界に繋ぎ止められていた弟、弟の手紙で救われた姉。読んでよかったです。

• たまらない。
    この雰囲気。

賢くて
    動物と話ができて
    ブランコ乗りと指を鳴らすのが、誰より得意な男の子。

そんな弟を持った、一人の女の子の物語。

どうしよう。
    上手く言葉にできません。

ぶらんこ、サーカス、夜の散歩
    絵はがき、夜ふかし、犬の掲示板

この言葉が気になった人には
    とにかく、読んでみて欲しい。

• 「ちょうどいい引力」
    いしいしんじさんの作品のリズムというのは、最初はものすごく独特で読みづらくわたしには感じられました。
    しかし、読み続けているうちに、とても心地よく心に馴染んで物語に引き込ませてくれる。そういう印象を受けます。

そして、はっきりとしたメッセージが織り込まれていて、ダイレクトに胸を打たれたように感じました。

ぶらんこ乗り、赤いつけ鼻、たくさんの物語、すべてのものが語る声にならないふるえ。

ここはとても、とても、いいところ。

ほかでもない、すてきなこととおもうんだよ。

いしいしんじの作品

いしい しんじ
吉本 ばなな
よしもと ばなな
いしい しんじ
村上 春樹
川上 弘美

ぶらんこ乗り (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ぶらんこ乗り (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

ぶらんこ乗り (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぶらんこ乗り (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぶらんこ乗り (新潮文庫)の作品紹介

ぶらんこが上手で、指を鳴らすのが得意な男の子。声を失い、でも動物と話ができる、つくり話の天才。もういない、わたしの弟。-天使みたいだった少年が、この世につかまろうと必死でのばしていた小さな手。残された古いノートには、痛いほどの真実が記されていた。ある雪の日、わたしの耳に、懐かしい音が響いて…。物語作家いしいしんじの誕生を告げる奇跡的に愛おしい第一長篇。