トリツカレ男 (新潮文庫)

• 読書をしたいと思い、応募した一万円選書。
    当選し、届いてまず読んだ本がこの本だった。
    読書が苦手な自分だから、薄い本をまず手に取ったのだろう。

読み終わった感想はワクワクして、楽しかった!
    トリツカレ男ことジュゼッペの真っ直ぐさ、無駄だと思えることが実を結ぶ爽快感、タタンによるジュゼッペへのトリツキなど楽しくあっという間に読み終えることができた。
    読んでて、途中でペチカと結局どうなるのかなと不安になったりしたので、やっぱり自分はハッピーエンドのストーリーが好きだなと思った。

ジュゼッペ、ペチカ、タタン、ハツカネズミ、ツイスト親分などなど出てくるキャラクター全てが愛しくなるような小説でした。

• ジュゼッペ、男の中の男、素敵すぎる。
    トリツカレてきたものがテンポよく役に立っていく様子が気持ち良い。とってもピュアなラブストーリー。

ちゅーちゅーとの友情?も良い!

• 読みやすい。童話のようでユーモアも聞いていて、ふだん小説を読まない人もとっつきやすいとは思う。文章を読むことに慣れている人はまどろっこしく感じるかも。

• 結論から言うと、私には合わなかった。
    話自体が良くなかったわけではない。合わなかったというより、この作品に純粋に感動できない自分が「すれて」しまっただけなのか。

読んでいて一番引っかかってしまったのは、ジュセッペがタタン先生の真似をするところ。
    最後には、そこまで自分のためにしてくれている、という彼の行動がペチカの胸を打ったわけだが、ジュゼッペが「最終的に」ペチカのために選んだことが、彼自身の特技や人柄ではなく、背格好や人格まで似てしまうほどの「真似」であったというのが、どうしても引っかかってしまった。
    もちろん、ペチカはその前から実はジュゼッペに惹かれていた、というオチなのだが、このエピソードを「最後に」もってきたのが、どうしても…上手く説明できないが、納得がいかなかったというか、素直によかったね、と思えなかった最大の理由だ。
    それと、ジュゼッペが今までトリツカレてきたことが思わぬ形で役に立つ―というエピソードも、なんだかこじつけた感が否めなかった。

逆に、個人的に心に残ったのは、(本物の)タタン先生の行動。自分が教師だからこそなのだが、タタン先生と同じ状況に置かれたら、自分はタタン先生のように行動できるだろうか、と考えさせられた。
    それから、ハツカネズミとツイスト親分はいい味出してました。

• 何を選ぶかではなく、選んだ後にどう取り組むか。
    大切なのは結局そういうことなんだと、ジュゼッペの生き方から教えられたような気がしました。
    無駄になるかどうかなんて、全部自分次第なのだと。

好きなものに対してひたむきに情熱を注ぎ、いつだって一生懸命それに取り組んでいくジュゼッペ。
    そんなジュゼッペのように、わたしも、一生懸命夢中になってやってみよう。そんな風に思わせてくれる、とても温かいお話でした。

• 真っ直ぐで献身的なジュゼッペの愛情に、こわばっていた心がほぐされるような。素敵なラブストーリー。

トリツカレ男がトリツカレた恋の行方はいかに?ハツカネズミの友情もあたたかくて気持ちがほこほこしました。

• 大好き。初めて読んだけど、たとい小学生の頃に読んでいたとしても、難なく夢中になっていたと思う。
    文章も内容も、どストライクだ!!

• 大好きな本。
    何かあるたび読み返す本。

トリツカレたように何かにはまり
    極めていく
    そして興味がなくなると0になる

そのトリツカレタものが誰かのためになっていく

人生無駄なことは何一つないんだ
    全ては繋がっているんだ
    と思わせてくれる

『この本がすごい好き』って男の子に勧めたら、読んでくれたようで『お前こう男がタイプなのなーあーわかるわって思ったわー』と言われ、ムカつくやら恥ずかしいやらだった。恋愛が題材の本を勧めるのは、自分の趣向をばらすというか性癖あたりを晒すようで恥ずかしいのだなと考えさせられたのもこの本だったりする。

ちなみにその男性は〝カフーを待ちわびて〟が好きで、『お前、こうゆう女性好きなっ!現実いないからなっ!ファンタジーだからなっ!』って言い返しておいた。

• 再読しました!
    1回目に読んだときより2回目はすんなり内容が入ってきて読むときの自分の状態でも変わるのかもしれませんね!とても読みやすく、内容が明るいので今再読するにはちょうどよかったかもしれません!
    何かに取りつかれるのは決して悪いことじゃありません!!童話のようでくすっと微笑ましいとこもあり再読良かったです!

• 短いお話でテンポもよくサクサク読めました。
    スケートリンクを滑れなくなってしまったペチカを、ずっと支え続けてもういちど前へと進み出すスケート靴になってくれていたジュゼッペ。このシーンの表現が大好きで何回も読みたくなります。
    「自分の足元に、もうずっと前から張られている、澄みきった美しいこの世の氷。」
    特にこの一文が好きです。

いしいしんじの作品

松久淳+田中渉