絵描きの植田さん (新潮文庫)

制作 : 植田 真
  • 新潮社 (2007年11月28日発売)

絵描きの植田さん (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 今回で二度目\(^o^)/。
    何度読んでも、登場する人たちの暖かな気持ちが伝わり、私にとって、読み終える頃に『素直に毎日過ごすことができたなら、こんな風に素敵な時間をすごすことができるのでは』と考えることができる作品です。

• キレイな話が読みたかった。
    不純物の混じっていない
    美しい雪の地上をささやかな
    人生が交わる。
    心に傷を負った耳の聴こえない
    絵描きの植田さん、氷った湖を
    ママと渡って来た妖精の様な少女メリ
    2人を取り巻く人びとの話し。
    心静かに過ごせる一冊。
    挿絵もとてもステキ。
    画集が有れば欲しいな。

• いしいしんじと村上春樹は人気のある作家であるが、私にとってはいつも「よっこらせ」と勢いをつけなければ読めない作家なのである。
    嫌いなのではない。苦手なのだ。

けれど最近いしいしんじを素直に楽しめるようになってきたと思う。

多くを語らない。
    ただ、温かく見守ることで、見守っている側の方が救われていくような。

動物、植物、自然の中で生きること。
    メリは小学生にしてはびっくりするほどよく知っている。
    お父さんと図鑑で見たから。お父さんに教えてもらったから。
    メリはおとうさんについて何も言わないけれど、どんなにお父さんのことが好きなのかがそれでわかる。

素直にあるがままを受け入れていくメリを見て、植田さんもあるがままを受け入れていく。

この本には植田真の絵が収録されているが、それは文章の挿絵ではなくて、いしいしんじの文章と同じだけの重みをもったイラストとして、物語の終盤にまとめてページが割かれる。
    最初にパラパラと眺めただけではわからないイラストが、きちんと絵描きの植田さんの絵として差し出されるのは、物語を読んだ後で。

• 「ぶらんこ乗り」の弟は声を失い、「麦ふみクーツェ」では視力を失ったボクサーやチェロ奏者、色彩をもたない娘が登場したけれど、絵描きの植田さんは聴力を失っている。何かを失い、欠落ひとたちのやさしい再生の物語がいしいしんじは上手いのだなあ。

• 事故で聴覚と彼女を失くした植田とメリという少女の交流を描く。交流を通し次第に植田さんの傷ついた心を溶かしていく。雪山と凍った湖が舞台で植田さんの変化と雪解けに至る情景が互いにシンクロしてる描写が美しかった。

• かつての事故によって聴覚を失い、一人都会から離れた高原の小屋で絵描きとして暮らしている植田さんのお話。

自然の描写がとてもきれいだし、本の中の植田真さんの絵は繊細でかわいくて、とても癒されました。

登場人物もみんなあったかい。特にメリが私はかわいくて好きです。

短いお話なのですぐ読めます。時間がなくて疲れてるときとか読むといいかも。
    2008年11月17日

• やさしく、ちょっとずつ、読み進めたい本。厚さは薄めで、ぎっしり文字が書いてあるような本じゃない。だからかもしれないけど、空白を楽しむことができる本。最後は驚きました。ひとつの区切りごとにほんとにいい意味で空白がある。本の中の植田さんと時間を共有している感じがする。そして挿絵がイメージぴったり。細かくかかれてないからこそ、いろんなことが見える気がする。耳がよくきこえなくても、伝えようっていう意思があるなら絶対に伝わるはず。

• 優しいものがたり。

• 寒い季節の、あったかいお話し。

• 事故で聴力のほとんどを失った画家の植田さんの物語。
    高原の土地に移り住み、ひげもじゃの農夫、オシダさんや定食屋の夫婦、そして隣に移り住んできた林イルマとメリ母子とかかわる中で、自分の新しい世界とのかかわり方を見つけ出していく。

物語の時間は、ある年の冬から春の直前まで。
    雪で真っ白の世界、のはずなんだけど、不思議に緑の沃野の色が感じられ、囀る鳥の声が聞こえてくるかのような作品。
    無色なのにカラフル。
    静謐なのに音が聞こえる。
    静かなのに、力がみなぎっている。
    そんな不思議な魅力を持った作品だった。

ところで、この本の挿絵を書いている植田真さんは、物語の植田さんと関わりがあるのだろうか?

いしいしんじの作品

村上 春樹
いしい しんじ

絵描きの植田さん (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

絵描きの植田さん (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

絵描きの植田さん (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

絵描きの植田さん (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと