三崎日和―いしいしんじのごはん日記〈2〉 (新潮文庫)

• 新潮社 (2008年4月25日発売)

三崎日和―いしいしんじのごはん日記〈2〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

•  小説家のいしいしんじさんが三浦半島、2013年1月1日から12月31日まで1年間書かれた日記。当時、三浦半島の先端、三崎に住んでいらっしゃいました。
     現在は京都ですが。

三崎に住んで、隣近所の家族とのふれあいや行きつけの魚屋さんとの関わり。
     住んでまだ1年の頃の話なのに、いしいさんは三崎の町の人々と仲良く過ごしている様子がいいなと思いました。
     ごはん日記だけあって、三崎の新鮮な魚や野菜など、様々な料理が毎日書かれていて、まめに料理されている方なのだなあ、作るのも食べるの好きなんだなあと。
     料理が得意で羨ましい。
     主に海の幸の食材が豊富で羨ましい。

また、仕事の関係で東京にいったり、園子さんの住んでいる松本に行ったり、何かと忙しいし、お茶や落語など趣味も楽しんでいられる様子。いい暮らしだなあ。羨ましい

三崎の街や商店街の様子が目に浮かぶようです。まだ三崎に住んで1年なのに普通に祭りで御輿を担いでいらっしゃいました。すっかり馴染んでいてすごい。
     三崎での暮らしを疑似体験した気分です。オイラも三崎に行きたいのです。

• 活動的ないしいさん。
    いろんなお家に泊まりに行く。
    松本の園子さんちに泊まると、自転車で温泉に行ける。
    羨ましい。
    園子さんは松本に限らず◯◯の、と居場所がたくさんあっておもしろい。
    今回は園子さんがきちんとお客様サービスセンターに物申す場面が2つあって、新たな人間性が垣間見れた。

それにしてもお魚が食べたくなる。
    三崎に住めばだれでもいしいさんみたいな生活が送れるわけじゃない。
    人徳とか、ご縁を感じる。

• 本当に魚ばかり食べてましたね、いしいさん。とはいえ、ごはん日記といえど、そしてちゃんと日々食べたものは記録してあれど、このシリーズは食べ物がメインという気があまりしない不思議な日記です。

• 全然、そうじゃなくても「童話作家」と紹介されても若干間違いないような気がしてしまうぶんしょう。影響を受けて、日記をつけ始めたものの、つけるごとにこの人のすごさがひたひたと伝わってくる。生活そのものが面白くて、重厚なのだな。激怒していた、京急のマンションの広告、私も見たことがある気がする。

• こんな風に丁寧に生きたい。
    まずは職と食と睡眠。

• 読んでいるうちに、なんでか元気をもらえました。
    1巻目と同じくページ真ん中に写真が載っているのも嬉しいとこです。
    いしいさんの親不知の先行きが気になるので早く3巻目を買いに行きたい。

• 相変わらず魚がおいしそう。
    いしいさんのお人柄が、しみじみにじみでている。

“みんなうるめを干してたべればいい。”
    うん。そのとおりだとおもう。

• 松本にも家を借り、こっちがメインの生活になりそうだ、といことがわかる。わたしは三崎が好きなのになー。

• 魅力的ごはん。

• いしいしんじさんのごはん日記第2弾。

ピカピカひこいわしやめといか、きんめにかさご。

うぅ、さかなが食べたくなるよー!

おすそわけがいろんなものに変わって戻ってくるのも微笑ましいな。
    おひたしをおしたしって言うのもちょっとツボ。

いつかまるいち魚店でお魚を買ってみたい・・・。
    まだ見ぬ三崎に想いを馳せます・・・。

• いしいしんじの小説も好きだがじつはごはん日記がいちばん好きだ。続きはいつ出るのだろう・・・

• いしいさんの人柄がとにかくいい。ほんと、おもしろい人だなあと思います。
    あと、このシリーズのおかげで、高くても魚を買うようになりました。

• いいなぁ、ほんとにいいなぁ。

• なかなかアクティブな生活をしている。
    魚食べたくなる。

• 海のそばのごはんは素敵だ。

• 信州に住むその子さんを訪ねてしばらく滞在して信州を楽しむ。
    三崎にいる間はおいしい魚を食べてはまぼろしの猫たちやその子さんのうらやみを受ける。
    楽しい日々。

• いしいしんじにハマッてるのがバレバレだね。このラインナップ。
    いしいしんじブームが高じて買ったこの本。
    (2)から入ってるのはたまたま本屋さんに(2)しか置いてなかったからです。
    気に入った表現とかがあるページにドッグイヤー作ってたら、本がドッグイヤーだらけになってしまった。
    いしいしんじブームはまだまだ続きそうです。

• 岬のまぐろは世界一!

• 海沿いの町の日常の2冊目。まぼろしの猫たちが踊り狂い魚にかじりつく。毎日うまそうです。仕事も遊びも充実していらっしゃるなぁ。

• ゆるくていい。ちゃんとごはんを食べていていい。ごはん日記を読むと魚が食べたくなーる。

• 天神
    2008/07/03-7/6
    「キューバ日記」より楽しい。ちょっと免疫がついているのか?「1」も読んでみようか。
    触発されてつい日記をつけてみる。

• めといかを食べてみたい

• 確か1も読んでいるはずなのですが「まぼろしの猫」が何だったのかすっかり忘れている。。
    いしいさん、、世の中にうまいこと溶け込んでいる。うらやましい。

• 三浦半島は三崎で居を構えての生活を淡々とつづっている本。三崎はマグロの街だけど、俺にとっては小学校以来釣りに通う街なので、何だか親近感がわいて嬉しい。作家をしながら日々美味しい魚と酒を楽しむ描写が躍動的、と思います。

三崎日和―いしいしんじのごはん日記〈2〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

三崎日和―いしいしんじのごはん日記〈2〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

三崎日和―いしいしんじのごはん日記〈2〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

三崎日和―いしいしんじのごはん日記〈2〉 (新潮文庫)はこんな本です