田園の憂鬱 (新潮文庫)

著者 : 佐藤春夫
  • 新潮社 (1951年8月17日発売)

田園の憂鬱 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• これほど内容と題名がマッチしたと思える小説も珍しいのではないだろうか。まさにそのまんま。(笑)
    妻と2匹の犬(レオとフラテ)と猫(青)を連れて、片田舎の田園風景の中の一軒家に男が引っ越してきたところから物語は始まる。いや、物語といっても何か筋書きがあるわけではない。そこに住み始めた男の自然の中での生活や人との交わりを過ごす中で、雨季の鬱陶しさとともに神経質な気質や癇癪、幻覚が次第に全面を覆い高じて、狂寸前の頂点の中で自らを薔薇に象徴して振り返るところで物語が終わるという話。
    もともと本書自体の原作が「病める薔薇(そうび)」で、さらに「田園の憂鬱 或は病める薔薇」となり、本書の「田園の憂鬱」になるまでに加筆・改稿・合体と紆余曲折があったようで、初頭の薔薇(そうび)への世話と、最後の象徴化とで、ようやく主人公の男の田園でのあり様に一貫性を与える物語となっているように思える。
    生活の中であらわれる数々のエピソードが面白いが、色彩感覚のある田園風景と、細やかな人物や動物描写、そして主人公の男の神経質な言動の切迫感は見事に表現されている。静かな自然の中でともに生きることの憂鬱さを詩情豊かにあらわした作品。

• 都会の重圧と喧騒に苦しみ、己の生の意味を見失った青年が、愛人と二匹の犬と一匹の猫をかかえて草深い武蔵野の一隅に移る。

田舎の草葺き屋根の一軒家を紹介してもらったとき、青年が感じたのは自然に包まれた大らかで穏やかな生活だったのでしょう。愛人の不安をよそにこれからの隠棲生活に思いを馳せます。ところが、長雨やご近所トラブル、変わり映えのない食事や風呂のない生活。いろんな鬱々とした感情が彼を襲いはじめます。それにしても幻聴や幻覚の描写はまるで絵のように思い浮かべることができます。愛人がいない夜。犬たちと暗い台所の土間で心細そうにしている青年の背中なんか、ぽっかり浮かんできます。この精神のバランスが危うい青年の憂鬱さと生命力溢れた田舎の自然や人間と(犬たちも!)の対比が印象的でした。

• とても雑なことを言ってしまうと、田舎に引っ越してきたニートの苦しみについての小説。それをこんな風にロマンチックに書くとはさすが佐藤春夫なのだけれど、ニートになるのがあまりにも簡単になってしまった今、ちょっとぬるい印象を受けてしまった。

• 佐藤春夫?誰それ?・・・。

読んだことがないどころか、知らないという世代というか時代がついに来てしまったのかという感慨もひとしおですが、たとえ記憶の片隅にでも名前だけでも知っていてほしかったのですが、去る8月23日に新宿駅のホームで42歳の男が不意にぶつかったせいで押し出され、電車とホームに挟まれて亡くなった心理学者で社会人を対象にした通信制の星槎大学学長である佐藤方哉その人こそ、佐藤春夫と谷崎順一郎から譲られた妻の千代夫人との間に出来た長男だったのです。

もちろん方哉氏のことは存じませんでしたが、文学的教養などと言わないまでも、せめて佐藤春夫ときたら『殉情詩集』か『田園の憂鬱』の題名だけでも覚えているのが日本で小説を読んでいる者として最低の自覚というものでしょう、とかなんとか母と弟と妹に苦言を呈したら、逆に、面白いとか読む価値があるのなら誰かが推薦するとかして文学難民の私たちにもメッセージが届いているはずで、それが見当たらないということは埋没してしまっても仕方がないんじゃないみたいなことを言われて、開いた口がふさがらなくて憤慨してしまいました。

この文脈では、私は単なる異常な文学オタクということで話になりません。

でもまあ、たとえ手にとって読んだとしても、田園も憂鬱も友人の奥さんを欲しがる激しい愛も、今の私たちに皆目わかるわけがありませんが。

この感想へのコメント
    1.抽斗 (2010/10/20)
    私は岩波文庫の『美しき町 西班牙犬の家』で佐藤春夫を手に取って、その年のベストに挙げました。あまりに好きだったので、大学でも購入して、ポップを書いて薦めておいたのですが、とうとう誰にも手に取られないままだったようです・・・。たぶん、みんなも「佐藤春夫? 誰それ?」状態だったのでしょう。

『田園の憂鬱』はまだ読んでいませんが、薔薇さんが五つ星をつけられているのですから、読むしかないですね!

2.薔薇★魑魅魍魎 (2010/10/24)
    私は古典は図書館で読み、購入するのは図書館にないか身近で再読したかったり徹底的に読む本に決めています。せっかく生まれてきたのですから、文学も美術も音楽も、今までの人類の創造してきたものを享受しない手はないと思っています。
    なんちゃって、でもかつて一日3冊は読めたピチピチした読書力が、最近はダメで、めっきり衰えてきて、目も悪くなって文庫本が恐い!

3.抽斗 (2010/10/24)
    1日3冊! すごいですね、遅読な私には「ふわー」ってかんじです。

時間のある大学生のうちに、できるだけ読みたいとは思っているのですが・・・自分の読書スピードと比べて、読みたい本が増えるスピードがあまりに早くて泣けてきます。。

4.抽斗 (2010/10/24)
    (上の続きです)
    そうですね、私も、できだけたくさんのことを知り尽くしたい、と思いつつ日々を過ごしています。
    努力すれば色んなところに行きやすい、手に入りやすい環境にいるのだから、貪欲にならなければ多くの先人たちに申し訳ない、とすら思いますね。
    そう思うのはときどきですけど(^^;)。

•  自然の描写は美しいが、それ以上に主人公たる『彼』の気鬱の病の描写が怖い。雨のシーンは恐ろしいが、惹かれる。
     後半は、頼むから早く病院へ行け、あたられる奥さんが可哀想、と思ってばかり。
     田舎生活に憧れて移住して馴染めない状況が気の毒になる。縁故も頼る人も仕事もない零スタートの厳しさを感じた。

• 良かった。好きな文だった。
    20代?の男が田舎で長雨に耐えつつ鬱々と暮らす話で、起承転結や盛り上がりは無い。そういうのを求めると、この本はつまらない。けれど田舎の風景の描写や、男の幻聴幻覚の表現が妖しく美しいので、文を追うだけで詩集や画集を見ているような気持ちになった。

• 田舎に移り住んでからのお話。ペットも連れていた。しかし、彼の病は一層深まるばかり...風景描写は綺麗でしたね。

• 佐藤春夫の情景を表現する見事な筆致。現実と幻想の間で、ふらふらと、不安定に展開される彼の思想が不思議な味わいをそこに表現している。短く、明確な筋もないながら、不思議と引き込まれる作品。

• 一人の青年が、都会での重圧と喧騒に疲れて愛人と二匹の犬と一匹の猫を連れて、武蔵野に来てからの話ですが。そこでも憂鬱になり。

• 文学的で静かな狂気を感じさせる一冊。

佐藤春夫の作品

安部 公房
夏目 漱石
ヘミングウェイ
坂口 安吾
島崎 藤村

田園の憂鬱 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

田園の憂鬱 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

田園の憂鬱 (新潮文庫)の-

田園の憂鬱 (新潮文庫)の-