蟹工船・党生活者 (新潮文庫)

著者 : 小林多喜二
  • 新潮社 (1954年6月30日発売)

ドストエフスキー
坂口 安吾
梶井 基次郎
島崎 藤村

蟹工船・党生活者 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 最初はプロレタリア文学として、その思想的背景が嫌であえて避けていた。
    間違いだった。

少なくとも「蟹工船」は、共産主義やその周辺の思想的な記述はポツポツと出るだけ。
    しかも見かけ上は過度の共産主義賛美な箇所は見当たらなかった。
    作者の意図を度外視すれば、この小説の面白さはイデオロギー(団結、反権威など)とは別のところにあると思う。
    現代に生きる我々としては、例えば多彩な人物の登場であるとか、セリフを多用した臨場感や、濃密な空間を設定し、そこで起こる出来事や感情の動きを一つ一つ追う、といった、いわばオーソドックスな手法から、小説的面白さを汲み取ることができるのではないか。

そもそも「蟹工船」の設定は古臭いものなのか?
    船内の狭い空間に何百人という漁夫たちが押し込められた描写は、満員電車でもみくちゃになった通勤風景を想起させ、死ぬ寸前までの労働者の酷使は、過重な残業を思い起こす。
    蟹工船の労働者と現代のサラリーマンとが、私のなかであまりにも重なり、古さを全く感じなかった。
    だからと言って、「サボ」を現代人にも薦めるつもりは全く無いけど…
    我々の過酷な労働環境をどう改善すべきかは、また別の機会に考えるとして。これを共産主義文学や革命文学というくくりで読もうとするから話がこじれるのであって、純粋に多喜二の小説的技法を味わう、といったノリでいいんじゃないか。
    (2007/2/8)

• 29年前に読んだ本らしい。当時はプロレタリアートという語さえ理解できなかったに違いない。
    「蟹工船」は数年前だったか、世間で妙にリバイバルされたようで、「いま」のリストラ吹き荒れ、賃金がどんどん下がってゆく状況とこの作品内の労働状況とが似ている、とのことだったが、果たしてどうか。
    「蟹工船」の世界では極めて劣悪、過酷な労働を強いられており、死者さえ出すことから、ロシア人から「アカ」思想を吹き込まれたことをきっかけに、雑多な経歴をもつ労働者集団が自然発生的にストライキを組織するに至る。
    ここでの雇用者-被雇用者という対立図式は極めて明快であり、ストの自然らしさには説得力がある。雇用者を代弁している「監督」は悪辣な人物であり、同情の余地はない。ただし、彼でさえ、最後にはクビにされるので、実は被雇用者にすぎなかったことが確認される。
    小林多喜二の死の前年に書かれ、「前編おわり」という文字で終わる「党生活者」では、主人公は完全に当時非合法な共産党員として活動する。しかしマルクス主義思想が作品の前面に突出することはなく、「階級闘争」という言葉すら出てこない。あくまでも関心は、現在の職場の労働条件の改善である。そこに反戦思想も少し混ざっている。満州事変の最中の作品だが、当時は反戦を掲げるには「アカ」になるよりほかなかったのかもしれない。
    ともかく、どちらの作品でも、問題となっているのは現在の職場の労働条件であって、マルクス主義の思想ではないし、理屈っぽさは全くない。ジャン=リュック・ゴダールの映画「中国女」の世界とはまったく異なる。
    小林多喜二のえがく職場にはシモーヌ・ヴェイユあたりも潜り込んでいそうだが、現在のような労働基準法等の諸制度が完備し、たとえパワハラがあったとしても(現にたくさんあるのだが)その気になれば何とかできる体制が整っている社会とは異なる。小林多喜二作品の「雇用者」の背後にあるのは帝国主義・軍国主義と結びついた企業である。現在でも大企業は、いかにも腹黒そうな経団連、政府(特に自民党)と結びついているが、労働者に対する拘束は比べものにならないくらいゆるやかだ。
    これらの小説がえがきだすように労働組合という「組織」が社会史上重要な役割を果たし、現在でも重要さを失っていないことは確かだが、マルクス主義的「理論」はフランスとは異なり、日本人にはまるで根付かなかったと思われる。
    よく言われるように「働き過ぎ」の日本の労働者の実態は、確かに外国人の労働観とはどこかで決定的に異なっているが、たぶんそれは、「企業」のせいでも「国家」のせいでもない。日本人全体のあいだに何となく漂っている独特の雰囲気のせいだろう。だから何十年たとうとも、労働組合がいかに頑張っても、日本労働者の根本的な姿勢は変わらない。
    「働かないとメシが食えない」というのは表向きの言い訳である。
    「蟹工船」の労働者たちも、本心からがむしゃらに働きたいのである。そのへんが、どうも諸外国とは異なっているし、雇用者-被雇用者の対立が、たとえばエミール・ゾラの『ジェルミナール』のような激しい闘争にまで到達しない原因なのではないだろうか。

• 蟹工船は現代の労働問題とも通じるところがあると思いました。自然発生的にストライキが起こるという点は少し無理矢理感があって思想の偏りも感じましたが、劣悪な労働環境の描き方は見事でした。
    党生活者は身を隠しながら生きる人間の姿として純粋に楽しめました。

• ちょっと前に流行ってましたよね。現代のブラック企業に勤める若者が共感できる……的な。まあ、2ちゃんねるブラック企業偏差値ランキングで偏差値76のIT業界でもっともブラック、と評されていた会社で働いていた僕から言わせてもらうと、ハッキリ言ってまるで共感できない。ブラック企業とか全然甘い。蟹漁船怖すぎ。
    だって、いくら酷いプロジェクトマネージャーでも、メンバーを殺したりしないですしね。それで、殺しておいてそれをなかったこととかに出来ないし。
    なのでまあ、何が言いたいかというと、ブラック企業に勤めてしまって毎日が辛い人たちも、「あーでもオホーツク海で蟹漁船に放り込まれてるわけじゃないしな」と思ってがんばってください。いざとなれば、地続きなのでどこにでも逃げられる。蟹漁船は逃げ場すらないのだ。

• 最近の労働をめぐる問題でまた注目が集まってきたこの本ですが、私がこれを最初に読んだのは13歳のときで、後にNHKの『フリーター漂流』を初めてみたときに『現代の蟹工船だよ』と漏らしたことが思い出されます。

現在、映画がリメイクされているが、初代『蟹工船』のモノクロ映画も前に見たことがある。ドキュメンタリーのようで、とても生々しかったことを私は今でも覚えている。当時から著者の小林多喜二には興味があって、彼は非合法活動(当時は左翼運動は「違法」だった)の末に特高警察(思想犯などを取り締まる秘密警察)に逮捕・拷問の末に亡くなった。僕は彼が死にいたるまでの「虐殺」の手口を細部にわたって知っているが、あまりにもおぞましいのでここでは割愛させていただく。

よくよく経歴を見ると、彼は現在の小樽商科大学(当時、北海道大学は商科関係の学部はなく、北海道で北大に入学できるレベルの学力を持っていて商売について学びたい人間は小樽商科大学に進学していた。)を卒業後、北海道拓殖銀行(通称「たくぎん」。北海道では有名な銀行だが現在は経営破綻。現在の北海道では拓銀を潰したがために重い後遺症に喘いでいる。)に入行している。言ってみれば「エリート」である。そんな彼がなぜ、地位も名誉も捨ててプロレタリア文学と非合法活動に殉じたのか?僕はこうして駄文を書いてこそいるが、ここまで「命を賭して」書いているわけではない。いまこの『蟹工船』』が若い人たちの間で再ブームなんだそうだ、

私としてはこの本の話ができる人間が増えて非常にうれしいが、この本がまた読まれているということは、現代の社会が形を変えた『帝国主義』なっていることの証なのではなかろうか?そんなことを僕は考えている。この問題、あと少し続けます。よろしくおねがいします。

• 蟹工船は、底辺にいるプロレタリアン達がストライキを起こすまでの過程が書かれていたけど、果たしてあの表現のなかのどこまでが本当なのでしょうか。

党者生活は、共産党の活動にのめり込んでいる主人公の行動を書いているのだけど、なんと小林多喜二自身が共産党の活動者だったのね。全く知りませんでした。

私はコミュニストではないしその思想も正しいとは思わないけど、でも、まぁ戦時中の話ですからねぇ。そりゃ思想も違って当たり前ですよね。

解説によれば、小林多喜二氏の作品の評価するべき点は、文学における民主主義を作ったこと、みたいです。
    確かに戦時中に共産党についての作品を発表したりなんて、とてもじゃないけど出来ないよね。実際小林多喜二氏はそのせいで警察に虐殺された訳だし。

個人的にはコミュニズムには賛同しないけれど、でもどうやってコミュニズムが民間人の間に広まったかなどは興味深いです。もっと彼の他の作品も読んでみたい。

• 初めて手に取ってから約10年。ようやく読むに至った。ずいぶん長いこと寝かせてしまった本。

約10年前にブームになった際に母から買い与えられたのが初対面。今では珍しくもない「ブラック企業」という概念、単語が初めて取り沙汰されるようになった頃にそれに伴うブームだったとか。
    当時中学生だった私は結局は仕舞い込む結果となり、次に「小林多喜二」の名前と対面したのは日本史の教科書。その後も変わらず積読のまま。今になって手に取った理由は知り合いなら半笑いになること間違いなし。

それでも、今、このタイミングでこの本を読んだことには意味があったと思う。本には読むべきタイミングがある、というのをどこかで見たような気がするが、私にとっての『蟹工船』を読むべきタイミングは今だったと心の底から思う。

『蟹工船』で描かれるような劣悪な環境で働いているわけではないが、環境改善の為には団結して戦わねばならないと、そう思う自分の状況がある。
    本来ならば重なるところなど何もない筈なのに不思議と共感出来てしまい、さくさく読み進められた。
    ここしばらくは北原白秋の詩集を読み耽り、夢のような酩酊感に浸りながら綺麗なものばかり見てきたせいか、鈍器で頭を殴られるような感覚に陥りながら読み進めた。
    太宰以来、久しぶりに好みのど真ん中ストライクと言えるような文章を読んだ気がする。

『党生活者』はとにかく結末が気になって、ページをめくる手が止まらなかった。

とても楽しい読書が出来たと思う。他の作品も手に取ってみたい。

• 青空文庫と古本で購入した新潮文庫を並行しながら読了。
    戦中という時代の中、資本家と労働者との対立は先鋭化していた。その後、日本は戦争に敗れ、アメリカを中心とした連合軍の統治を経て民主化を果たす。一方、共産主義は、東欧・ソ連で崩壊した。中国の共産党は、西欧民主・資本主義社会にも増して、格差が進んでいるように思える。小林多喜二が目指した世界というものは、果たしてどういう世界だったのであろうか。

• 「おい、地獄さ行くんだで!」書き出しからグッと引き込まれる。独特の文体が癖になる。地獄のような環境下でキリキリになって、ほとんど死にながら働いている労働者達の、生々しいやりとりや生死を賭けた反抗が重い。でもひたすら重い話ではなく希望がある。その希望とは共産思想。当時のロシアが夢の国のように語られていて、一歩引いた気持ちになる。ラストの「もう一度!」で感動するけれど、立ち上がる労働者の姿に酔いすぎては危ない気もする。小説としては、付記は余計だった。誰かの何気ない発言が仲間内で流行する様子はユーモラスだった。

「党生活者」主人公佐々木くん、党生活者としては立派なものだけど、個人生活者としては大失格者。本人は大真面目でヒロイックなのに側から見るとしっちゃかめっちゃかでカッコ悪いのが面白い。蟹工船よりこちらの方が小説していて、読み物として出来がいいと思う。

• その時代に反する事をこれだけ書く勇気(と片付けてよいか分からないが)はほんとにすごい。

• "蟹工船"は、小林多喜二が1929年に発表した日本のプロレタリア文学の代表作。社会科の教科書などに必ず名前が出てくる小説です。数年前には、"蟹工船"ブームがあったのも記憶に新しいところです。思想的な部分は置いといて、過酷な労働環境の蟹工船を舞台に労働者達の生活を集団のダイナミックな動きで生々しく描かれます。そういえば、作中に出てくるカムチャツカ体操というのはよく分かってないらしい。併録されている"党生活者"は1933年に遺作として発表されました。作者自身の体験から共産党員の生活が描かれています。

• この文庫本だけで300以上も書評があるのは正直驚きである。これは新装された文庫版だと思うのだが、最近はそんなに読まれてる本なのか?!それくらい抑圧されてる感が強い世の中なのか?

蟹工船と、党生活者の二編からなる本だが、蟹工船は1920年代のカムチャッカ方面の蟹漁を行う漁船での生活を描いたもの。2014年の現代からさかのぼること100年弱,まさに近代日本の暗黒奴隷の話である。北海道は当時劣悪な労働環境で有名だったようで,蟹工船はその頂点(?)を極めるホラーな搾取環境であった。悪名高き炭坑の労働経験者でさえ、恐れ戦くほどの劣悪ぶりと書いてあった。陸から隔絶されているので助けを求めるのも無理。死んだら海に投げられるだけ。男だけの環境なので、若い労務者(年端の行かない少年たち)はオトナの男の性の相手をさせられる。病気になっても休めない。労働環境も栄養状態も最悪の近代奴隷。こんなところに4ヶ月も缶詰にさせられたのが蟹工船(船の缶詰工場)である。そこにおこったストライキ(サボ)の話である。しかし焦点はストライキではなくて、ストライキにいくまでの劣悪環境の描写だろう。これが映像を見てるかのように大変詳しい。読んでて自分の顔が歪んで行くのがわかるくらいである。小林多喜二は実際に船に乗ってたんだろうか?あの当時、ここまでの描写を書いたことはやはり驚くべきことだろう。
    労働者がぼろ切れみたいにこき使われてずたずたにされた自尊心と劣等感を抱えながら、なお、視界を横切る海軍の戦艦に万歳するところとか、愛国心を砦に頑張る最下層の人々の単純さというか哀れさが漂っていて、ほとんど滑稽でもある。でも、これって今の私たちとあんまり変わらないかも・・・とはたと気がついてぞっとした。愛国心は、虐げられれば虐げられるほど注入しやすいものなのかもしれない。国が救世主のような形で、強大な姿(戦艦とか)で現れるとき、あまりに足蹴にされて虐げられてる人間には手が届かないからこそ眩しいものに見えるのだろうか。

蟹工船を読み終えて党生活者を読んだが、これはなかなか面白い「共産党員の青春」物語だった。労働者解放を願って日々、工作にいそしむ党員の物語なのだが、それでも彼の母親とのエピソードや淡い恋らしきもへの目覚めなどあり、暗い時代のストイックな共産党員の生活が、活き活きと輝いているように見える。小林多喜二は公安に捉えられて拷問にかけられて亡くなったそうだが、文学の力で人々の心に食い込もうとしたからこそだろう。それは要するに、作品が魅力に溢れてたからなのかもしれない。

• 非正規労働者が増加した、現代にも当てはまると話題…
    という触れ込みのとおりだった。

私自身非正規雇用者なので、よくわかるなーという表現が随所随所にあった。
    私が、というより、「アルバイトや派遣や契約社員が集まるとこういう話するよね!」っていう表現がいろいろあった。

蟹工船みたいに、生きるか死ぬかの次元ではないにしろ、雇用される側がはまってしまうある種の思考回路みたいなものが、すごくよく表現されているなあと思った。
    私自身、普段狭い視野で物事を見ているなあと反省した。

蟹工船の閉塞感、絶望…そこから徐々に出口を見出していく有様に感動した。

キャラクターとしては、どもりの人が好き。

• 新潮文庫の100冊にも入っていたし、
    そこそこ話題になっていたので読んでみた。
    昔、これを赤井英和が読んで感動した、
    みたいなことがどこかに載っていてずっと読みたいと思っていた。
    「地獄さ行くんだで!」

• カムチャツカの沖に蟹を獲りそれを缶詰にまで加工する蟹工船「博光丸」がいた。

それは様々な出自の出稼ぎ労働者を安い賃金で酷使し、

高価な蟹の缶詰を生産する海上の閉鎖空間である。

彼らは自分達の労働の結果、高価な製品を生み出しているにも関わらず、

蟹工船の持ち主である大会社の資本家達に不当に搾取されていた。

そして彼らは・・・

• ニホンゴムズカシイヨ。いや、おもしろいけど。
    「独房・党生活者」を読んだときはそうは思わなかったが蟹工船が難しい。
    内容的にはわかるんだけども、細部で理解できない箇所が多い気がする。
    ただの勉強不足といわれればそれまでだけど。
    心理描写とか、視点がポンポン飛びすぎな気もする。

• プロレタリア文学(労働者の文学)の代表作。
    図書館でふと目に入って、そういえばちょっと前に話題になってたなーと借りてみた。

「北朝鮮」なイメージ…

• 蟹工船の方は面白かったです。過酷な労働環境を団結の力で改善するのですよ。今の時代にも通じるものがあると思います。ただ党生活者のほうは、あまりに違いすぎて共感できなかったです。また、全体的に文章が独特というか、書き方が拙い気がします。

• 話題作だし、と思い手にとりました。
    最近の派遣社員と企業との関係が、この蟹工船に例えられることが多いですがいくらなんでもここまでひどくはないのでは?!と思いました。
    (労災で亡くなった人を布に巻いて海に投げ捨てる、なんてことはさすがにしていないですものね・・・)
    この時代に産まれなくて良かった。
    先人達の苦労があって現代の我々の
    「人間として最低限の生活」が保障されているのだな、と
    つくづく感謝しました。マジメに慎ましく生きていこう、と決意しました。

党生活者も勉強になりました。給料から組合費が天引きされるのにも納得です。

• 最近、昭和以前の古典的文学の復刻版が流行で、とりわけよく売れているといわれる本書です。

この作家のこういう本があるということは、中学だったか、高校だったかの教科書上での知識として知ってはおりましたが、実際に内容を目にするのは初めてです。
    その時代、共産党のシンパでもないかぎり、こういう書を手にすること自体、かなり勇気が必要であっただろうし、確かに共産党の宣伝本と言われれば、その通りの内容でした。

最近の流行は、格差社会に通じるところがあって。。。という紹介記事をどこかで読んだ記憶もあったのですが、現在の生活水準に照らして読んでみると、格差社会の問題とは質の異なる問題で、共産党も、そういう苦しい時代があったことは気の毒に思ったけれど、今となっては、格差社会だからとて、こういう書を読んで、教化される面は皆無でしょう。
    むしろ、日本赤軍なんかの方向に走った、その兆候のようなところがすでに見え出しているところ(党生活者)の印象の方が強かったですねぇ。

(2008/8/28)

• 「蟹工船」は露骨な表現が結構あって読むの苦痛だったりもしたけど、その点「党生活者」は読みやすかった。両作品ともエッセンスとエンタメ性は感じ取れた気がする。
    端的な感想は「すごく面白いけど私の感覚とは合わない」で、最後の解説を読んだら納得がいった。使命感に酔った極端な思想に基づいた生活に思えるものも、当時の過酷な状況を生き抜くためには必要だったのかもしれない。

• 蟹漁の漁船での末端労働者と監督者らとの関係を描く戦前プロレタリア文学の極「蟹工船」。働きの少ない者には「焼きゴテ」で印をつけられるなんて、米国の黒人奴隷じゃあるまいし、マトモか…、と思いながら読んでいたが、さらに、ストライキに対し、監督者側は軍を利用して弾圧した上、「俺達を守るのは俺達だけ」「皆でサボらないと死んでしまう」と末端労働者に語らせてしまうシーンに、妙なリアリズムを感じてしまった。中積船に娑婆を思い出す彼ら、同船で無声映画が上映されている等、実情を知らなければ書けないような描写もちらほら。
    ◆軍需工場のストを描く「党生活者」。◆2つの物語が突きつける厳しい現実が、戦後制定の労働基準法・労働組合法の価値、これらを根拠づける、法律の留保なしの結社の自由と労働基本権を現行憲法で新設した価値と意味を噛みしめて欲しい所以。◇とはいうものの、一方では当時の男性の女性へのどうしようもない蔑視意識も露呈。これも現実を照射(労働者属性とは関係なさげだが)。◆PS.本書で気になるのが、著者のリサーチの経緯と方法。当時の工場労働者の一面を照らしたなら、その情報取得経緯に意を払わざるを得ないからだ。
    ◇秋田から北海道に流れてきた貧しい一家。小樽商高(現小樽商大)から拓銀へ。拓銀時代の預金集め、貸付先の調査といったことは関わりがないのか。解説者の解説では、正直、全然判らず、不十分。

• 二作品とも舞台は昭和初期で、労働者たちの奮闘記。戦争のため、労働者はこき使われ、命を落とす者もいる。現代でも程度の差こそあれ、通ずることがあるのでは、と感じた。

• 1世紀近く前に作られた小説だが、表現は軽妙で時代の違いを感じさせない。共産党が抑圧されていた頃の雰囲気が伝わる。作者が虐殺されたというのは信じられない。悪い時代があったのだなと思う。

蟹工船・党生活者 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

蟹工船・党生活者 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

蟹工船・党生活者 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

蟹工船・党生活者 (新潮文庫)のKindle版