白い服の男 (新潮文庫)

著者 : 星新一
  • 新潮社 (1977年9月1日発売)

白い服の男 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ショートショート集…というより短編集。
    ・白い服の男
    ・興信所
    ・特殊大量殺人機
    ・ねぼけロボット
    ・時の渦

全体的に狂気を含んだ感じ。
    「白い服の男」の世界観などいい感じ。

• 気楽に読めた短編集。

白い服の男
    セのつく行為を禁止する社会の話。映画のリベリオンとそっくりや。

特殊大量殺人機
    完全なる殺人機を作ってしまった話。殺人機から自分を守るのは殺人機を保有する事、核の保有による均衡を想起させられる。国より遥かに小さい組織が恐ろしい兵器を保有する世界、エゴに満ちた世界になりそうで怖い。

時の渦
    時間の流れが止まってしまった世界でのお話。その世界で人は未来がみえず、過去を深掘り追求する。時間観念の変化が人の考え方を変えてゆく。

• もう10編も一気読みしてしまうと、しばらく頭の中は、星新一ワールドが炸裂し続けます。どうしたらああいうストーリーが思いつくのかと、驚愕したり、尊敬したり、… 反面というか、何と言うんでしょう…… きちんと答を出しながらストーリーが進んで行くので一部分では安心できるというか。ヘビの短編で、ヘビがいるのかいないのか不安になって来て、ほら、こういう奴だと、最後に登場させる。一般的な展開はあそこまで分析、予想、推理をしてしまうと、シリツボミ的にアヤフヤになりそうなんですよね。よかったです(v^-゚)

•  読んでいて爽快感がなく、むしろ不快感・嫌悪感を抱かせるような展開で、結末も腑に落ちません。一体この作品は、何を表しているのか分かりません。
     ウィキペディアにも「星の真意は不明であるが」との記述があります。
     言葉狩りのような偽善行為を批判しているのでしょうか。
     言葉狩りを批判して一時期断筆宣言されていた筒井康隆の作品だとしたら、納得できたのかもしれません。
     そういえば「特殊大量殺人機」「老人と孫」は、筒井康隆のショートショート風ブラックな展開です。(というようなことを書くと、熱心なファンの方に「それは違う」と批判されそう。所詮私のレベルはこの程度なんです。失礼ご容赦下さい)

しかしよく考えれば、「白い服の男」的展開は、実は2014年の日本で進行中なのではないかと。
     一新聞社による一つの証言の撤回によって、日本の政権及びその御用マスゴミによる、歴史的事実全てをなかったことにし・歴史を都合よく改竄しようとする試みが開始され、強力に進行中です。
     歴史教育や歴史教科書の介入から始まり、過去の政府見解まで、全てが書き換えられようとされています。
     それに呼応するかのように、大き目の書店に行けば、そういった本がコーナーを作って嫌というほど並んでいます。そのコーナーだけ日本の軍国主義独裁制を先取りしているようです。いずれはその風潮が他のコーナーに広まっていくのでしょうか。
     この苛烈な思想統制・思想弾圧は「白い服」に象徴されるのではなく、「黒い服」「灰色の服」「茶色の服」「灰色の服」「カーキ色の服」「迷彩色の服」でしょう。
     それとも、「安倍色の服」でしょうか。

星新一さんが本書を執筆された時代、戦後民主主義の風潮が強かった時代だったのでしょう。
     しかし世の中の風潮は大きく変わり、本作品とは正反対の状況で「白い服の男」的状況が実現しているのではないでしょうか。
     もし今の時代星新一さんが存命であったら、もっと違った内容の作品を描かれたのかもしれません。

• 『特殊大量殺人機』各人が所有しているだけで相手を牽制できる点が面白い。

新潮文庫版『午後の恐竜』と作品名の載せ方のレイアウトや作品の収録数に似通ったところがあるなと気付いたが、早川書房版『午後の恐竜』の後半10編を収録したから、新潮文庫版『午後の恐竜』と同じレイアウトにしたのかなと思案。

• 過去の過ちは後世に語り継ぐべきなのか,弾圧して忘れ去らせるべきなのか.ものすごく壮大なテーマをさらっとまとめる星新一はやっぱりすごい.

• 星新一のディストピア。
    簡潔な文章ながら、それだけに怖い。

• 皮肉、社会風刺が強めに思います。子供にも読める星新一の掌編はたくさんありますがこれは大人向けでしょう、白い服の男。

• 初期のものになると、オチがえぐい(笑)

白い服の男、なんて。
    現実にもいる。どこにでもいる。

笑えない。

• 短めで綺麗にオチが決まる話が多くていいね。
    そういや、デスノートが人気あった頃、星新一に似た話があるって聞いたことあったけど…
    本書に収録されてる「特殊大量殺人機」がそれだな。

星新一の作品

白い服の男 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

白い服の男 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

白い服の男 (新潮文庫)の文庫

白い服の男 (新潮文庫)のKindle版