妄想銀行 (新潮文庫)

• 娯楽で、面白いが、内容の重いものを読みたくなります。

•  朝の10分読みにはとてもちょうど良い

• 短編集。現代社会への皮肉?

• 妄想という言葉を知らなかった小学生の時に、その意味を初めてしったのがこの本でした。
    この本の中では「鍵」が一番好きです。
    今思えば、生きがいというのはこういったものかもしれないなぁ

• 星さんの作品は何作も読んでおり、何が何だか状態になっておりますが。それでも、妄想銀行はおススメなのです。
    私が好きな星さんの短編の中でも『鍵』『古風な愛』『ある夜の出来事』『ピーターパンの島』『ボッコちゃん』etc……のうちの鍵、古風な愛が収録されております。
    鍵は、すごいお話でした。本当にすごい。見ているうちに引き込まれて、最後登場人物が言うセリフ。ぞわり、とさせられました。
    鍵との出会いが、あんな風になるとは……。人生の比喩何でしょうね、この鍵という作品は。
    古風な愛は、最後に全てやられました、あんまりです。
    こんな、こんな愛あんまりです! と言いたくなるのですが、
    なんて悲しい、愛のある作品なんでしょうか。
    やるせない気持ちでいっぱいになるのは事実ですが、是非とも読んでいただきたいです。
    他にもたくさんいいお話は収録されております。
    星新一さんのお話は読みやすくそして最後のオチがどれもこれも素晴らしくて、本当にすごいと思います。

• 星新一の不思議な世界観にはいつも惹きつけられます。
    私の好きな作家さん。

• ショートショート(掌編小説)を数多く残し、多作さと作品の質の高さを兼ね備えていたところから「ショートショートの神様」と呼ばれ、生涯で1001編以上の作品を残す星新一の作品を初めて読んだ。

本当に短編!
    でも1編1編、ほとんどがユニークで洒落てて面白かった!!
    今まで読んだことのない構成の作品★

• 印象としては、宇宙関係が多いような。
    あと秘密結社系。

• 人々の妄想を取り除き、また必要とする人には提供する「妄想銀行」を始めたエフ博士。
    彼に思いを寄せる女性の妄想を、自分の好きな美人に与えようとしたばっかりに…。
    アイデア、諷刺、簡潔な文章、スピーディな展開、意表をつく結末が堪能できる傑作ショートショート集―。
    表題作他32篇を収録。マスコミと商業主義がもたらす未来を笑いと皮肉のうちに描く星ワールドの神髄。

短編よりも短いショートショートと言う作風の32編のお話。
    星新一の小説は初めて読みました。

なにより、簡潔で面白いの一言に尽きます。
    1篇1編あらすじを書くと長くなってしまうので割愛しますが、
    短い話の中に起承転結、社会風刺、ブラックユーモアなどがきちんと組み込まれている。
    手軽にさっと読めてしまう所も素晴らしい所でしょうか。

表題にもなった、妄想銀行や鍵、古風な愛、とんでもないやつ辺りが印象に残って面白かった。

手軽に読めてしまうので、普段本を読む習慣が無い人でも読めてしまうと思います。
    さすが星新一の世界と言えてしまうほどです。
    おすすめです。

• 1話が2、3ページであっさり読めます。
    目次で題名を見ただけでそそられます(笑)

読み進めながらきれいな話しだな〜と思ってたら、
    ラストでおぞましい結末を迎える話しも多いですね。

素晴らしい発想をする作家さんだと思います!!

星新一の作品

宮部みゆき