この作品に関連する談話室の質問
ボッコちゃんの後に読んだからかなぁ。
あともう一押し!!!
というのが本心です(笑)
星新一の何とも言えない絶妙なオチが大好きなだけあって、星3つにしておきました^^
ちょっとした空き時間かなんかにオススメです!
星新一ってこんなんだっけ?
なんか違ったな。
印象に残る話がなかった。
きまぐれロボットは面白かったと思ったけど。
好みが変わったのかも。それか、感受性豊かじゃない自分の、理解不足か。
んー…。
非常にボリュームのあるショートショート。
こんなにたくさんあるのに、しかもどれもとても短いお話なのに、全ての結末に感嘆のため息が出る、素晴らしい作品です。
久々にSFを読みたくなって借りてみたけど、少し消化不良。やはり筒井康隆の方が自分は好きだ。
教訓みたいな、ブラックユーモアみたいな??
なんだか独特の星新一ワールドがありました。気軽に読むのにいいね。
「ささやき」と「隊員たち」がよかった。
つまらない話があるわけでもなく、かと言って突出して面白い話もない、著者の平均をなぞっているように感じられた。その中では『三年目の生活』『夜の声』『効果』あたりが印象深い。『夜の召し使い』はドラえもん的で、流石にわかりやすすぎる。
○2010/06/22
この内容にして、表題に「おせっかいな神々」を持ってくる皮肉のセンスがたまらない。マイ国家よりライトで、内容的にも軽くて読みやすくて笑いやすいものが多かった。
神様なんて都合のいいもの存在しないって分かってるだろ?ってニヤニヤしながら言われてる感じ(笑)完全に救われないって話ばかりじゃなかったし、マイ国家より好きだなあ。というかどうしてポンポンとこういう話が浮かぶか。この本だけでも数にしてみると相当では。
そういう、星さんがすごいってのも突拍子がないのに頷ける筋の通った話が書ける人だってのも十分すぎるほどに分かるから、あとがきは星星SFSFってうるさく連呼するのを抑えるべき。
色々な神様が出てくる短編集
人間に害を及ぼす神もいれば助ける神もいる
色々な神の予想外な力がとても面白い作品
神様も人生を楽しみたいんだよ。
憑かれた人は景気が良くなりお金が回ってくるという神様が、実は貧乏神だったというお話は脱帽でした。
趣味でSSを書いているにもかかわらず意外にも〝星新一デビュー〟はこの作品。
その時の感想は、え、こんなに短いのアリ?でした。
星新一で一番初めに読んだ本。
こんなにも短い簡単な話でこんなにも面白いしかも深い話があるのかと衝撃を受けた。
以来、ファン。
どの本読んでもはずれがない。

『笑い顔の神』
『現代の美談』