未来いそっぷ (新潮文庫)

著者 : 星新一
  • 新潮社 (1982年8月27日発売)

未来いそっぷ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 星新一、すごすぎる。どのショートショートを読んでも面白い。どこを切っても星新一。安定したクオリティの高さ。「おカバさま」「利口なオウム」「新しい症状」「価値検査機」はオチが予想外ですごい!死刑囚に好かれる所長さんの「やさしい人柄」も好き。「ある夜の物語」はひねりはなかったけど心温まる話で1番好きかも。新井素子さんの解説も良かった。虫歯が痛む時は星新一のショートショートを読んで痛みを紛らわしていたそう。

• 『アリとキリギリス』『ウサギとカメ』など、誰でもごぞんじの寓話の世界。
    語りつがれてきた寓話も、星新一の手にかかると、ビックリ驚く大革命。
    時代が変れば話も変るとはいえ、古典的な物語をこんなふうに改作してしまっていいものかどうか、ちょっぴり気になりますが―。
    表題作など、愉しい笑いと痛烈な風刺で別世界へご案内するショート・ショート33編。

星新一さんのショートショート。
    短い物語の中でちゃんと奥行きがある不思議。
    星さんのショートショートの天才的だと思う。

その短い世界観の中で読者に見せる部分。書かれていないけれどそうであるだろうと想像させるような文体。
    入り込みやすくて面白い。
    案外将来こんな世界のひとつになっているかもしれないとか思ってしまう。
    登場人物みんななんだか憎めない。

シンデレラ王妃の幸福な人生
    やさしい人柄
    いい上役
    夢の時代
    不在の日

が好きなショートショートです。

• いつ読んでも斬新,アイデアに溢れ機微にとみ,オチがあって素晴らしい.

• 一昔前のSF。テレビのチャンネルをまわす。など昔を思わせる表現が出てきて新鮮でした。話に引き込まれて不思議な感覚になります。

• SFの多い星新一作品の中でも、動物や天使、サンタなど空想の
    生物などが出てくる作品を集めた短編集。楽しかった!

• リアルタイムで読んでいた時はまさに夢物語だったものがいくつも現実になっていたり、現実的になってきていたり。もちろんたっぷり効いている皮肉が大きな魅力であることはかわりません。

• 2015年5月15日読了。積読になっていた星新一のショートショート。「ボッコちゃん」など何冊かは読んでいるが、千以上という数は膨大で私の未読のものはまだまだあるようだ…。前半は、イソップやグリム童話をシニカルに解釈した童話が続くが、途中からは普通の半SFショートショートが続く、著者が飽きたのかネタが尽きたのか、あるいは「童話のパロディばかりが連続していても読者は飽きるだろうな」と読んだのか?たまにイマイチな話も混じっているが、それはそれで「いい息抜きになる」という効果もあり、総じて見ると高品質で、楽しく読んだ。

• 想像力がものすごい!あらゆる角度から物事を見てみると、普段は見えないものが見えてくる。自由に想像することの楽しさを教えてくれる本。

• 星新一さんの本は初めて読んだ。
    面白い。
    純粋な皮肉、っていうとおかしいかもしれないけど、まさにそんな表現をしたくなるくらい、自分にはない発想の物語が多くて、もっともっと読みたい、と思ってしまった。

全部印象的だったけれど
    シンデレラとある夜のお話と不在の日が得にキてた。

• 大大大満足! 面白いおもしろいっ!!!
    33編を全く飽きることなくテンポよくすらすら読めた。1ページからのショートショートにギュッと凝縮された輝かんばかりの物語を、ひたすら楽しめた! 33編もあったら単調な、同じような話ばかりなら絶対飽きちゃうと思うんだ。でもこの本はそんなことなくて、そりゃ全く違う話ばかりとは言えないかもしれないけれど、でも読んじゃう! 読ませる、ではなくてついつい読んでしまう、そんな本!
    弾けんばかりの魅力が詰まって、でもチクリと風刺するシニカルさがスパイスとなって、考えさせられる面も持つ。なんて贅沢で素敵な本なんだろう!
    普段読む小説とは色々違って、でもこんなに一話一話が短いのに、与えてくれる喜びとピリッとした社会的な面は、そこらへんの小説よりも強い!
    ひたすら満足。宝箱を開けた気分になった。

星新一の作品

未来いそっぷ (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

未来いそっぷ (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

未来いそっぷ (新潮文庫)のKindle版