天国からの道 についての感想・レビュー・書評

天国からの道 (新潮文庫)

著者: 星新一
本 / 新潮社 / 281ページ / 2005年08月発売
価格: ¥ 546 (参考価格:¥ 546)

ajiko-tobikoさんのレビュー 2 読み終わった

面白いと思う短編もあったけれども、全体的に楽しめなかった。

美朧さんのレビュー 3 読み終わった

『火星航路』が新鮮でした。星氏はこうゆうお話も書いていらっしゃったのですね…

tomop8さんのレビュー 3 読み終わった

[BOOKデータベースより]

peaceful-horseさんのレビュー 5 読み終わった

星新一のショート・ショート集。

前にも書いたかもしれませんが、随分と昔にこんなことを既に書いていたんだ、というのがちらほらあって面白かったです。

果たして星新一が卓越した眼を持っていたのか、それとも人間が変わらないだけなのか……なんて考えるだけ野暮ですね(^_^;)

rcnさんのレビュー 読み終わった

「解放の時代」はばかばかしくて笑えた。

librarylovers2011さんのレビュー

短編集。そのうちの1編「火星航路」が良い意味でらしくなくて面白い。きっとあなたもラブレターを書いてみたくなります。

【九州大学】ペンネーム:たけ

akiraさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 好きなお話…天国からの道/禁断の実験/悪夢/けがれなき新世界/つまらぬ現実/Q星人来る/担当員/大宣伝/禁断の命令/解放の時代

ホトケさんのレビュー 2 読み終わった

「禁断の実験」は好きですがそれ以外はあまり印象に残りませんでした。

tamurakoichiroさんのレビュー 4 読み終わった

【出会い】
出張用の暇つぶしに、同居人の本棚から

【概要】
没後の単行本未収録ショートショート集

【感想】
たいへん久しぶりに星新一作品を読んだ。
さらっと楽しむにはよいし、そうさせてくれるのはさすがの手腕。

ミムラさんのレビュー 3 読み終わった

星新一久しぶりに読んだなー
似たような舞台が多いはずなのにどれも先が読めないのが凄い。
でもやられた!っていうのはなかったなぁ。

shikahakoさんのレビュー 3 読み終わった

これまで読んできた星さんの作品は全部面白かったんですが、今作は、話によって好き嫌いが分かれた一冊。それでも夢中になって読みました。

ぷわさんのレビュー 3 読み終わった

前人未到のショートショート1001編という偉業を達成した星新一。長い作家生活のなかで単行本に収録していなかった作品を集めた没後の作品集『気まぐれスターダスト』を再編集。デビュー以前の処女作「孤のためいき」など初期作品と、1001編到達後の「担当員」を収録。さらに、文庫未収録のショートショート6編を加える。「まだ読んでいなかった」作品をそろえた、愛読者必携の一冊。(amazonより抜粋)

lunaamarillaさんのレビュー 読み終わった

きまぐれロボットから始まって、星新一を愛読していた小学生時代。当時講談社文庫から出ていたものが今新潮からでているような・・。久しぶりに読んでみて、まず冒頭で笑った。前例がない、とか言っている「役人臭を帯びてきた」天使という発想は星新一ならではのもの。官吏に悩まされた経験かな、とも。今の時代このタイプのショートショートがブクログ読者にどのくらい受け入れられているのかわからないけれど、何となく懐かしい馴染みの店に来たような安心感と、星新一らしい皮肉とひねりの効いた結末。いつ読んでも古びないためにこらされた数々の工夫と推敲を思うと、もっと知って欲しいような気持ちになる。

RuI IuRさんのレビュー 読み終わった

星サマのショートショート。読みやすい作品が多く、時代を感じさせない1冊。
私のお気に入りは「火星航路」。人によってはくどく感じるかもしれません。でも手紙のやり取り出てくる作品って何故か優しく感じられる。星サマ独特の皮肉があってこそ、映える文章の数々。是非ともオススメしたい作品です。

yamadyさんのレビュー 2 読み終わった

星新一って大好きな作家だから、あまり悪口は書きたくないんだけどなぁ……。  晩年の彼の作品は面白さが減ってきたように思う。  作品の内容がシャープじゃなくなった、というか回りくどく、説教臭くなった印象がある。  意外な組み合わせ、意外なオチ、という彼のSSにあった醍醐味が減り、なんかうんざりするような教訓を込められているような気持ちになることも多かった。  この「天国からの道」も... 続きを読む »

ayacoさんのレビュー 4 読み終わった

初の星新一。ショートショートも初体験。
2,3ページのものとか結構新鮮だった。
流石理系だけあって、上質なSF。
理系の端くれとしては読んでて面白い。
ストーリー自体は短いのに、内容や結末がしっかりしてて、とてもお買い得な気になる。

・生物学者に女性が多いのは
私がずっと不思議に思ってたことの一つに、「理系は女性が少ないけど、生物、科学系は比較的女性が多いのは何故だろう」というのがあるのですが、「火星航路」という話の中で、以下のように説明されてました。
内容の真偽は別として、とても興味深かった。

「実験動物を可愛がり、そして又、解剖する。愛情と残酷。案外こんな点に女性に適した理由があるに違いない。生物学の秀才に、美しい、若い女性の多いのも、もっともである。」

koujin9さんのレビュー 3 読み終わった

小学生~中学にかけて星 新一氏の作品を良く読んでました。
著者の風俗・時事風刺を取り入れないスタイルは世代や国境を越えて読み継がれていくだろう。

ちなみに初めて読んだ星新一作品は「きまぐれロボット」。

すなるさんのレビュー 読み終わった

ショートショート21篇   ( ) = 気まぐれスターダスト  重複掲載

(天国からの道)  (禁断の実験)  (友情)  (ある声)  (悪夢)

(けがれなき新世界)  (平穏)  (つまらぬ現実)  (原因不明)  (ぼくらの時代)

(火星航路)  (Q星人来る)  (珍しい客)  (狐のためいき)  (担当員)

収穫  壺  大宣伝  禁断の命令  疑惑

解放の時代

きまぐれうさぎ*さんのレビュー 5

どの話も最高におもしろいです。

水城あめさんのレビュー 5 読み終わった

どの話を読んでも新鮮!
次の話を早く読みたいと同時に、読み終わるのが勿体無かった。

カイさんのレビュー 4 読み終わった

ショート・ショート集
・大宣伝
・禁断の命令
・疑惑
・解放の時代

「火星航路」が好き。ちょっと珍しい作風。

karakuri-faustさんのレビュー 5 読み終わった

割と初期の頃に書かれた作品(なのかな?)を集めた作品集。
持ち味の潜んだ毒ではなく、
かなりあからさまな毒があります。
それと、貴重な星さんのデビュー作が載ってます。
作品終わりに作者コメントあり。
星さん曰く、「学歴で作品が書けるわけじゃない」。
仰る通り。
オススメは、『Q星人来る』。

「全く、一日中音楽、音楽だ」
「音楽に支配されているといった感じだ。きっと最初は娯楽のために考え出したんだろうが、今では逆に音楽に支配されてしまっているんだな。住民たちはそれに気がついていないのかしら」

非常に、考えさせられました。

placer【砂】さんのレビュー 3 読み終わった

星さん初読

独特の皮肉な感じがいい!
時代を感じさせない感性ってすごいなぁ

kikiteteさんのレビュー 3

私のSF好き、天使悪魔好きは星新一が原因に違いない
この文庫は帯に「ちょっとHな星新一」と書かれていた際に購入しました