天国からの道 (新潮文庫)

• 星新一のショート・ショート集。

前にも書いたかもしれませんが、随分と昔にこんなことを既に書いていたんだ、というのがちらほらあって面白かったです。

果たして星新一が卓越した眼を持っていたのか、それとも人間が変わらないだけなのか……なんて考えるだけ野暮ですね(^_^;)

• どの話も最高におもしろいです。

• 割と初期の頃に書かれた作品(なのかな?)を集めた作品集。
    持ち味の潜んだ毒ではなく、
    かなりあからさまな毒があります。
    それと、貴重な星さんのデビュー作が載ってます。
    作品終わりに作者コメントあり。
    星さん曰く、「学歴で作品が書けるわけじゃない」。
    仰る通り。
    オススメは、『Q星人来る』。

「全く、一日中音楽、音楽だ」
    「音楽に支配されているといった感じだ。きっと最初は娯楽のために考え出したんだろうが、今では逆に音楽に支配されてしまっているんだな。住民たちはそれに気がついていないのかしら」

非常に、考えさせられました。

•  前人未到のショートショート1001編という偉業を達成した星新一の愛読者必携の一冊。<br><br>

2007年最後の一冊は、星新一でした。読みやすいし皮肉だし風刺的で面白い。奥が深い作品達でした。<br><br>

2008年の読書目標は<br>
       「一ヶ月に小説10冊・評論1冊・映画0.5本」<br>
    あくまで目標だけどね。良いお年を!

• 「まだ読んでいなかった」作品をそろえた、愛読者必携の一冊!!
    単行本に収録していなかった作品を集めた没後の作品集『気まぐれスターダスト』を再編集
    デビュー以前の処女作「狐のためいき」(作者のメモ有り!)など初期作品と、1001編到達後の「担当員」を収録

平成17年9月1日発行

天国からの道・禁断の実験・友情・ある声・悪夢・けがれなき新世界・平穏・つまらぬ現実・原因不明・ぼくらの時代・火星航路・Q星人来る・珍しい客・狐のためいき・担当員・収穫・壺・大宣伝・禁断の命令・疑惑・解放の時代

天国からの道は、途中に最初の設定から変わってしまったところがあって、「あれ?」って感じで、星新一作品読んでいてはじめての体験(むむむむ…困惑笑)
    あとは、いつも通り!!! 今の時代に読んでも全然違和感がないのがすごいっ!!!

• 初の星新一。ショートショートをいくつか見て気になり完読。文章の雰囲気も背景も何もかもが独特でまさに星新一ワールド。初めてだったが面白く読めたと思う。また違う星新一作品を読んでみたい。

• 星新一は良いねえ

• 星新一さんの本は本当に何回も読み直している本です。特にこの本の表題作は本当におもしろかったです!

星新一の作品