華麗なる一族〈中〉 (新潮文庫)

• 2065人登録
著者 : 山崎豊子
  • 新潮社 (1980年5月25日発売)

宮部 みゆき
東野 圭吾
宮部 みゆき
東野 圭吾

華麗なる一族〈中〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 中巻もすごくおもしろくてサクサクと次が気になって読み進めてあっという間に読んでしまった。
    ただ、中巻は相子の度が過ぎていて、読んでいるこっちも腹が立ってきた(笑)
    ああいう女マジ見ていてムカつくけど、はっきり言えない寧子も腹立つし、相子をかばう万俵頭取も腹が立つ(笑)
    こんな家庭で育ったら銀平のようにニヒルにもなるわ(笑)
    まぁあと中巻は本当に鉄平がいたたまれなくていたたまれなくて、それでもガッツのように抗ってるのを見ると、三雲頭取じゃないけど、読んでいるおれまで鉄平を応援したくなってきた(笑)
    下巻は本当に相子消えねぇかな~っていうのと、鉄平の高炉が完成してマジ成功しねぇかな~っていうのを期待して読もうと思う(笑)

• まさしく華麗なる一族。
    ただ、華麗さは見た目。
    見た目の華麗さを保ち続ける事、その中で人間らしく生きていく事、そんなのが面白かった。
    華麗じゃなくていい、そんな思いで読み終わる。

• 阪神銀行のオーナー頭取にして万俵財閥の総帥である万俵大介を中心とした万俵家をめぐる物語。長男が実質的に経営する特殊鋼会社を犠牲にしての「小が大を食う」銀行合併、妻妾同衾の乱れた私生活、次々と不幸を招く閨閥結婚など、「華麗なる一族」の裏のドロドロとしつつも深い人間ドラマが描かれている。
    全3巻とボリュームは結構あるが、一人一人の登場人物のキャラクターが立っていて、その濃い人間模様の描写に惹き込まれた。正直、「華麗なる一族」に生まれなくてよかったと感じた。

• ますます溝が深まる大介さんと鉄平さん。
    どうしても鉄平さんに肩入れしてしまう。
    次で最終巻だけどなんだかこのままだとお互いにとってハッピーエンドにはならなそうだなぁ。

•  ワンマンオーナー銀行、大蔵省、日本銀行。大蔵省と不即不離の政治家。一方、銀行子会社たるメーカー、これを支配コントロール下に置く通商産業省。特ダネ欲しさに情報操作の片棒を担ぐマスコミ(新聞)。あるいはこれらから超然とした検察・警察。企業小説の醍醐味を存分に見せつけながら、大介と鉄平、銀平夫婦、そして、万俵一家をかき回す相子の存在と、古風な家族小説の臭味も存分に。これは凡百の作家では描けない、著者ならではかな。◆また、人間の善性は企業人の成功を意味しないという、著者の意地悪な視線も其処彼処に。実に面白いなぁ。
    こういうのを読むと、一方の記号的描写が横溢する作品の底の浅さを感じてしまうのは止むを得ないかな。勿論、好き嫌いはあるんだろうが…。

• 感想は下巻にまとめました。

• 2巻目に突入し、事態が動き、俄然、面白くなってきた。特にこの中巻の最後のほうの動きと事件。このままいくと、阪神特殊鋼はあぶない。
    複雑な感情が世の中を動かすか?と思うと釈然としない気分。

• 途中でウィキペディアで最後を知ってしまい、一気に読む気がなくなってしまった。。。

• 紀念性的一本小說,我終於從歷史小說開始練習跨足一般小說。

• あらららー。
    鉄平やばいねー。窮地に陥ったねぇー。
    でも、何か自業自得な気もしないでもないけど。。。

どこの銀行からどれだけ融資してもらうかも分からないのに、高炉建設始めちゃったり、大口の取り引きがキャンセルになるようなマズイ事態をも考慮せず、あまりの情熱に突っ走り、資金調達も出来ず、銀行が建設一時中止した方が良いと言っても聞かず、突貫工事に踏み切っちゃう。
    ちょーっと勝手すぎな感じがするのは私だけ?

こーんなどん底にはまりこんでしまって、下巻では巻き返せるのかなぁ。
    私としては、阪神銀行が他の銀行に乗っ取られ大介が落ちぶれ、鉄平に頑張ってもらいたい。

二子にも幸せになってもらいたいし、相子が万俵家から追い出したいし、鉄平の出生の真実も知りたーい。

下巻が楽しみだ!

• 中巻最後で予想を裏切らない展開!

• 歪んでる一族の関係。
    ここからスッキリとした結末に向かうのか?
    鉄平、二子を個人的に応援してます。
    下巻へ続く。

• リアリティがある。銀行とはなにか。爆発で死者が出た箇所の表現が痛切だ。

• 万俵大介のいじめは病膏肓に入る状態になってますますひどくなってきた。人間のいやな面ばかり出てきて本当に鉄平を応援したくなってくる。閨閥結婚をしておきながら、ビジネスに親子の関係はないとは血も涙も無い人だと思う。万俵一家は皆が仲良くない。よくこのような歪んだ家庭が生まれたものだ。血の通いあった、笑いの絶えない関係は出てくるのだろうか?阪神特殊鋼はアメリカンベアリングからの受注を回復できるのだろうか?阪神銀行は吸収されてしまうのか?興味が尽きない。少しは明るい結末を期待したい。

• 万俵家はどうなってしまうのか。
    ページを繰る手が止まらない。
    万俵大介の冷徹さ、高須相子女史の傍若無人な振る舞い、何もしない寧子さん、美馬中の狡猾さ、なんでこうもムカつく奴ばっかりなんや!!
    またしても本人の意思を無視した閨閥結婚させられそうになってる二子さん。。かわいそう。。
    鉄平さんの運の悪さも相まって、どんどん歯車が狂っていく。

• レビューは下巻で

• 阪神特殊鋼のピンチ。

• レビューは下巻にて。

• 図書館にて借りる。

• 面白い。何度もドラマ化される作品だけあって、人間の欲望を見事に描き表していると思う。下巻が今から楽しみ。

• 【感想は下巻へ】

華麗なる一族〈中〉 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

華麗なる一族〈中〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

華麗なる一族〈中〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

華麗なる一族〈中〉 (新潮文庫)のKindle版

華麗なる一族〈中〉 (新潮文庫)の単行本