沈まぬ太陽〈3〉御巣鷹山篇 (新潮文庫)

十年におよぶ海外左遷に耐え、本社へ復帰をはたしたものの、恩地への報復の手がゆるむことはなかった。逆境の日々のなか、ついに「その日」はおとずれる。航空史上最大のジャンボ機墜落事故、犠牲者は五百二十名-。凄絶な遺体の検視、事故原因の究明、非情な補償交渉。救援隊として現地に赴き、遺族係を命ぜられた恩地は、想像を絶する悲劇に直面し、苦悩する。慟哭を刻む第三巻。

• 1.著者;山崎豊子さんは、小説家。大阪の老舗昆布店に生まれ、毎日新聞に勤務後、小説を書き始めました。上司は作家の井上靖氏で、薫陶を受けています。19歳の時、学徒動員で友人らの死に直面。「個人を押しつぶす巨大な権力や不条理は許せない」と言っています。社会派小説の巨匠と言われ、権力や組織の裏側に迫るテーマに加え、人間ドラマを織り交ぜた小説は、今でも幅広い世代から支持されています。綿密な取材と膨大な資料に基づく執筆姿勢はあまりにも有名です。「花のれん」で直木賞を受賞。その後、作家業に専念し、菊池寛賞や毎日文化賞を受賞。
    2.本書;御巣鷹山篇は、日本航空が起こした飛行機事故をモデルに執筆。1985年8月、東京発大阪行ジャンボジェット機が群馬県の御巣鷹山に墜落した事故。520人もの尊い命が犠牲になりました。遺族はもちろん、それに関わったすべての人達のドキュメントです。壮絶な墜落現場、肉親の遺体を狂気の如く探し求める遺族、補償交渉の非情な現実・・・を緻密に書いています。
    3.私の個別感想(気に留めた記述を3点に絞り込み、感想と共に記述);
    (1)『第3章 無情』より、「(52歳の男性が墜落直前の機中で書いた遺書)・・・きのうみんなと食事したのは最後とは、何か機内で爆発したような形で煙が出て降下しだした、どこへどうなるのか・・・本当に今迄は幸せな人生だった、と感謝している」「(主人公の恩地)遺書の文言を思い返すと、涙をこらえる事が出来なかった・・・その文字から滲み出ているものは、強靭な意志と、家族に対する限りない愛情、人間の尊厳に満ちた惜別であった」
    ●感想⇒落ちていく機内で書かれた遺書の筆跡は、上下左右に大きくブレながら、記されていました。私は、これまで大きな事故に遭わずに生きてきました。もしこうした事故に直面した場合を想定すると冷静に遺書が書けるかどうか自信がありません。故人の恐怖の中での“家族への想いと感謝”に感銘あるのみです。心中より冥福をお祈ります。ちなみに、遺書の全文が、新聞で大きく報道され、多くの国民に深い感動を与えたそうです。
    (2)『第4章 真相』より、「(記者)事故機が、・・・羽田へUターンすることに固執した背景には、慣れた空港へ戻ろうというより、他へ降りた場合、乗客を運ぶ代替機を飛ばさねばならず、経済的にマイナスになると、機長が考えたからではないですか」「(大蔵省)『(梱包や残骸回収)そんな費用は出せない、タダで済む自衛隊に頼め』と大柄に命じた」
    ●感想⇒会社には3M(人・もの・金)が必要です。中でも、社員給与・株主配当・納税等の責任を果たす為に、金銭が重要な事は理解できます。資本主義の宿命です。しかし、私は“企業は人なり”と言われるように、人が最も重要と考えます。故に、人命尊重の観点で、安全保証は経営責任です。本書の航空会社では、人命よりも金銭を重んじる体質が社内に蔓延していたと思います。一方、官庁の体質にも問題ありです。日本の高度成長は、官民の護送船団方式のお陰だと言われるように官庁の役割は絶大でした。しかし、報道によれば、❝2020年度の税金無駄遣い2108億円❞とあります。官庁の行動はどこかおかしいと思うのは私だけでしょうか。御巣鷹山の大惨事は、航空会社はもとより業界を監視する官庁にも責任の一端ありです。猛省とこうした悲惨な事故を二度と起こさない信念と対策を講ずる事が官民両トップの責務です。                  (3)『第6章 償い』より、「(遺族)『死んだ娘の命の代償を、よくも退職金なみに云うなど、あんたいう人は・・・』怒りに声が震えた。これが二言目には誠心誠意と、繰り返している国民航空の偽らざる本音かと思うと、そんな会社の飛行機に乗って死んだ娘が憐れで、涙が込み上げた」「黒塗りの車の中で、三人の娘の名前すら、覚えて来んかったのか、何が誠心誠意や、人の娘を三人も殺しておいて、この人でなしめ」「会社大事で、遺族を馬鹿にするのか、そんなことは絶対許さんぞ」
    ●感想⇒遺族が言うに言われぬ屈辱を受けた心中を察すると、かける言葉がありません。会社の対応に厭きれるどころかこんな所で、日夜頑張っている社員が気の毒に思います。社員のやりがいとは何だろうか?と同情のみです。会社の立直しは容易ではないでしょう。
    4.まとめ;会社に係る事故で遺族に対応するのは、人事総務部門です。いくら謝っても遺族は許しません。罵倒され、土下座させられ、対応者の苦労は押して知るべしです。役員達は、悲惨極まりない事故を起こしても、担当任せで、時間が解決するとばかりに、だんまりで時の流れを待つばかりです。何かやりきれなく、怒りをどこにぶつけたらよいか分かりません。フィクションとは言え、入念な調査を重ねて執筆した本書に、山崎氏の執念を感じます。“歴史は繰り返す”と言いますが、決して繰り返してはなりません。世の経営者には、役割を再認識する為にも本書を読んでほしいと思います。悲惨な飛行機事故の実態を風化させない為に、この作品は後世に語り続けてほしい一冊です。(以上)

• ダイちゃんさん
      今日は。ダイです。コメントして頂き、ありがとうございます。山崎さんの本に、いつも正義を感じます。好きな作家の一人です。今後もよろしくお願いいたします。
      2021/12/19
    • みーやんさん
      山崎豊子さんは凄い人ですね。この作品は映像からはいりました。恩地役の上川隆也さんの長年のファンでして。
      再度Netflixで視聴しました。何...
      再度Netflixで視聴しました。何度見ても重苦しいですが、知らなければならないな,と思います。
      この小説を書いた後、某航空会社の関係者と思われる方面から脅迫状が届いたとか。それにも負けずに発刊をやめなかった作者の信念には頭が下がります。
      2022/03/28
    • ダイちゃんさん
      みーやんさん、今日は。いいねサイン&コメントを頂き、ありがとうございます。山崎さんの小説を読むと、いつも感動します。これからもよろしくお願いいたします。
      2022/03/29
  • 以下、背表紙の文言。
    ついに「その日」はおとずれた。航空史上最大のジャンボ機墜落事故 犠牲者520名
    遺族係となった恩地が直面する想像を絶する悲劇

今回の内容は読んでいて、すこしキツかった。損壊遺体の描写が多く、ホラー映画を見ている感じがした。
     墜落直後に捜索にあたる人達が目にする御巣鷹山に広がる、おびただしい数の損壊遺体の数々。はげしく死臭漂う現場。
     バラバラに成った遺体の一部を少しでも多く集めようと、たくさんの棺を開ける遺族。一度では気がすまず、何度も遺体収容所を訪れる遺族。
     堂本社長は遺族の家を訪ねるが、罵倒され、水をかけられたり、墓前で土下座をさせられたりする。
     1・2巻に出てくる堂本を見ていると「身から出た錆」だと思ったが、WiKiによると、堂本のモデルとなった高木養根さんは、個人の資格で遺族への慰問行脚をしたほか、毎夏群馬県上野村の御巣鷹の尾根に慰問登山を続けてる等、作中の人物とは大きく異なるようだ。
     また、恩地元のモデルとなった小倉寛太郎さんは、実際には遺族係はやっていない。
     相変わらず、身の保全しか考えない行天が出て来て、恩地に突っかかり、憎たらしい限りだが、行天のモデルはいないようだ。作者が考えた架空の人物のようだ。

本巻はドキュメント形式のような構成をとっているが、あくまでフィクションの物語なので、事実とは大きく異なることもあるようだ。
     とはいえ、山崎豊子が綿密な取材をもとに、亡き遺族の無念の想いに、報いたい一心で綴った本書は忘れてはいけない警鈴の書だとおもう。

• ノンフィクションの巣鴨山墜落事件。
    モチーフでも何でもなく、一部実名でこの物語を描いたところに、山崎豊子の鬼気迫る何かを感じた。

正直読んでいられない。
    被害者や遺族はもちろん、航空会社のスタッフ達も可哀想だなと思った。
    会社の人間が責められっぱなしだが、誰のせいにしても不幸な結末しか生まないこの事態に、一体誰がどのように責任を取れというのか。

読んでて鬱になりそうな内容だった。
    今こうして自分が生きている事、自分の周りの人たちが生きている事に感謝しよう。
    そして、二度とこのような凄惨きわまりない事故が起こらないようにしてほしい。。。

はぁ、読んでてとても疲れた。

• 85年夏の御巣鷹山の日航機墜落事故は自分にとっておそらく物心ついて初の大事件だった。その大事件をこうして改めて活字で読むと悲痛のひとことに尽きる。事故現場と処理の悲惨さ、遺族の無念さ、加害者である日航の遺族対応における心労。当時小学4年生だった自分には想像し得なかった情景が延々と綴られ、時に涙をこらえて身体が震えた。痛々しい箇所は多々あるが、本作は小説として佳作であることはもちろん、大事故のリアリティを極限まで追求した極めて優れたルポルタージュとして非常に読み応えがある。

• 2019年11月24日、読み始め。

2019年12月15日、151頁まで読んで、中断。
    内容が重すぎて、娯楽としては読めず。

• やまさん
      seiyan36さん
      こんばんは。
      いいね!コメント!有難うございます。
      「沈まぬ太陽」いいですね。
      数十年前の怒りと感動が今も湧き...
      seiyan36さん
      こんばんは。
      いいね!コメント!有難うございます。
      「沈まぬ太陽」いいですね。
      数十年前の怒りと感動が今も湧き上がってきます。
      やま
      2019/11/25
  •  世界最悪・最大とまで言われ、520名の死者を出した御巣鷹山航空機事故を取り上げる本巻。航空機の安全神話は崩れ、企業の緩慢体質も明らかになった。
     責任の所在を明らかにせず、自らも責任を取ろうとしない経営陣(表面上は辞職したが、ほとぼりが冷めた後は別のポストにつこうと画策している)の姿勢は今でもいろいろなところで罷り通っているように思うが、やはり情けない。権力は人を狂わせてしまうものなのかと改めて思ってしまう。
     そんな企業の中にあっても遺族の世話係となった社員たちの懸命な姿(中にはそういった熱意がない者もいるが)には胸打たれるものがある。遺体回収・収容の現場、その後の補償交渉と休まる暇がない。ただ、そこに割と窓際と呼ばれる社員たちが充てられているのも企業の誠意が全く感じられない。
     企業の闇とはかくも深いものなのかと痛感してしまう。大会社となればなるほど、闇は深く、しがらみは根強いものなのかもしれない。
     同じ御巣鷹山航空機事故をメディアの観点から取り扱った「クライマーズ・ハイ(横山秀夫)」も併せて読むのもオススメ。

• 自分が子供の頃に起きたジャンボ機墜落事故そのものの話しだった、、、当時私はお盆で父方の実家を訪れており、大好きな従姉妹のお姉ちゃんがもうすぐ出産で大きなお腹に手を当てて、ニュースがこればかりなんよ。とジャンボ機墜落のニュースを流すテレビを指さしたのを鮮明に覚えている。お姉ちゃんと楽しむ時間に夢中でその時はニュースに関心を抱かなかった。小学生の頃だったと思っていたが中学生の頃だったと思い直した。それでも当時は遠い遠い知らない所での出来事に思えた。

そんな記憶しかなかったがこの本を読み続けると事故直後からその後当時見たニュースの内容が途切れ途切れに思い出された。

奇跡的に助かった女の子のうつろな表情を思い出した。
    坂本九さんが亡くなったこと。

しかしそんな情報はほんのひと握りにも満たない微量な情報だと思い知らされた。

読めば読むほど気付かされる被害者の苦しみや、現場で献身的に働いた人達の数々、、無責任な加害者側。

人として。の在り方がこれ程までに差が開く物なのかと。

心打たれ、また逆に憤りを覚えさせられた。

実際にあった話しを題材に作者の取材力の凄さに参った。

⑴⑵と読んで来て変わらず恩地の人柄にも共感し、きっとこんな思いやりのある人達が実際当時どれだけ遺族の力になったであろうか、、

遠い所での遠い昔の事故として記憶の片隅にあったが、少しでも弔う気持ちを持て読むことが出来て良かったと思えた。

• 「クライマーズ・ハイ」をきっかけに、御巣鷹山での出来事をより知りたいと思い、一気に3巻まで読了。随分前に読んだのだが、男の嫉妬の根深さ、幾多もの逆境に耐える主人公に胸が苦しくなった。

• なんど読んだかわからない‥。
    全5巻、のめり込めます。
    でもボリュームがあるからなあ。
    この3巻だけでも読む価値アリ!!
    日航機墜落事故のすさまじさがわかります。
    涙、涙の一冊です。

• 先日の福知山線の脱線事故はたいへん痛ましいものだった。ふと思い出したのがこの小説。特に御巣鷹山篇での日航機墜落の惨状、その後の遺族の方々の怒りは今回の事故と重なるところが多く心が痛む。同時に企業の体質に関しても相通ずるところがあるのも複雑な感じがする。このような大事故の教訓を是非生かして欲しいと思うが、昨今のJALのトラブルを見ているとその思いも暗いものに覆われる気分である。

山崎 豊子(やまざき とよこ)
1924年1月2日 - 2013年9月29日

山崎豊子の作品