白い巨塔〈第4巻〉 (新潮文庫)

• 一度は読んだ方が良い本である。

• 財前側の人間が皆ホントやな奴ばっかりです。
    ケイ子さんだけは別。

特に国平弁護士と佃が本当に嫌。

逆に関口弁護士はすごく好感が持てました。
    分野外のことを自分の知識にするのって難しいと思います。

佐々木さん一家の応援をしつつ最終巻に突入します。

• 1審を終え2審にいたるまでの話を描いている。
    3話が大味な分、幾らか物足りない気がしないでもなかった内容だったが、こららが5話でまた上手くまとめられると思うとより楽しく読めた。中でも、繊細な人間の心の動きを鋭く描写している点がより楽しめたところだ。

財前五郎というキャラクターから学べることは非常に多く、その物怖じしない度胸と強さは見習い、身に付けたいと思った。

• 一審の判決後から学術会議選の序盤、控訴審の始まりまで。

一件すると一審に勝った財前はいまだ絶頂期にあるようだが、徐々に綻びが出てきているさまが描かれている。

• 舞台は第二審にうつった。
    里見や東も自分に合った環境で仕事ができているようで嬉しい気持ちになった。
    しかし、東の立ち位置についてはよくわからない。第1巻では悪者のようにみえていたが、財前が堕ちるのに従ってかわいそうなおじいさんに見えてきた。が、本当にいい人なのだろうか…?

いよいよ道徳が報われる時が来たかな、という展開でした。
    財前や柳原も更生の兆しが見られたような気がした。
    次はいよいよ最終巻、どういう結末を見れるのだろう。楽しみだ。

• この巻ではこれまで調子に乗ってた財前の弱気な所が見られて面白いのだけど‥‥しつこい❗️
    裁判の行方が気になる。

• 医事裁判控訴審、さらに学術会議選。
    危なっかしさが垣間見え始めた財前。大学を去るもの研究・診療に変わらず誠実な里見。

• 里見先生、大学を去るが大河内教授のはからいで研究は続けられる環境で良かった。。。財前教授は教授選挙が終わったと思ったら今度は学術会議選挙戦に駆けずり回ってまたもや辟易。。。この巻は若手医師の労働環境や国の癌政策、国立大学の閉鎖性、医療裁判の難しさなど、たくさんの社会問題が浮き上がり読み応え十分。

• 財前の医療裁判、控訴審。
    財前の学術会議選の続き。

佐々木一家とその弁護士の証拠集めなど、財前を追い詰めようと模索している姿が熱い。

里見も物静かながらも裁判や医療に熱い思いを抱いて、真実を追い求める。
    その姿に感動した。

財前は相変わらず、人間性はクズすぎて腹がたつ。次巻でこの財前はどうなるのか?
    とても楽しみだ。

あと里見と佐和子の淡い恋も。

• 教授になって天狗の鼻が天まで伸びちゃった財前くんの傲慢さが招いた医療過誤事件の控訴審がお話のメインでした。
    少しずつ切り崩されていく財前側のようすをドキドキしながら一気に読んじゃった。
    こんな医者たちに体を預けるのはイヤだなぁ…って思うけどね。

山崎 豊子(やまざき とよこ)
1924年1月2日 - 2013年9月29日

山崎豊子の作品