不毛地帯 (第1巻) (新潮文庫 (や-5-40))

著者 : 山崎豊子
  • 新潮社 (2009年3月17日発売)

不毛地帯 (第1巻) (新潮文庫 (や-5-40))の感想・レビュー・書評

• シベリア抑留という言葉しか知らなかった僕に、前半部分だけでも十分な衝撃を与えてくれた本。

日本人が経験した悲劇を少しでも教えてくれる。

そしてシベリア抑留で話が終わるわだけではなく、抑留から生還した元参謀が、商社マンとなるところから後半部分。
    なるほど、生還した人達にはその後の人生もあったんだと。
    戦後の輝かし高度成長期の裏で、繰り広げられる商戦。
    その中をその男が生きぬいていく姿まで描写されてるなんて・・・読むしかないっしょ。

• 実は何度も読んでいるのですが、改めて再読しました。
    山崎豊子さん(先日、亡くなられました)の大作「不毛地帯」
    1巻は、主人公である大本営の参謀がソ連によってシベリア抑留される場面がメインですね。

基本的には、事実を基にしてストーリーを再構築しているようなので、多少の誇張は当然あるにせよ、ここに描かれていることは、本当に何10年か昔にあったできごとです。この作品を読むと、国家とは何か、人としての尊厳ある生き方とはなにかを考えてしまいます。
    同時に、今ある豊かな生活を何気なく享受し、特別だと思うこともなく恵まれた人生を送っているのだなぁと・・・

そう思うだけでは、意味がなくて、だったら自分はこの世界で何をするか、ということを考えなければなりませんね。山崎作品は、そういった人生の送り方を様々な登場人物に重ね合わせながら見せてくれます。

5巻まで一気読みしちゃうやつですね、これ・・・

• シベリア抑留と商社。相反すると思われる題材をモチーフに。かつ壮大なる人間ドラマ。一気よみ。

• ちょっとした脚色があるとはいえ、主人公の苦労と苦悩がよく伝わってくる。冷静な判断力が、時に冷酷だと批判される事も多く、それがこの物語をリアルにしている。

• びっくりした。かなり面白い。知識としては知っていたシベリア抑留に関して、過酷な現実がこれ程までに生々しく描かれていると、同じ日本人として知らなかった事が多すぎて恥ずかしくなる。敗戦後、日本の発展の礎を築いた財閥や商社を舞台に、ソ連での回想を交えながら、静かにストーリーが始まってゆく第1巻。

• いつか読もうと思っていた不毛地帯を手に取る。
    戦後のシベリア抑留の描写が重く、戦争に発した悲劇をあらためて感じる。11年もそんな環境に耐えたことが信じられない。また、国をあげてそんな体制を維持していたことも信じられない。

• 私の中の山崎豊子デビュー作、会社の先輩に借りて、旅先で1冊なくし、慌てて買いなおしたのは良い思い出です…笑

The商社マンの人生に、戦争の余韻を混ぜた一人の男の人生。取引の大きい航空機の売買、石油、出世争い、シベリア抑留…など男の人が好きなテーマが多い。
    よく豊子の取材力の高さを褒める文章を読むが、まさしくその通りだと思う。並大抵の言葉だけじゃ、こんな壮絶なストーリーは書けない。あっという間に読み終わってしまいました。

• 2017年はこの大作から、丸さんに借りた。大本営参謀壹岐正が、投降を呼びかけるため終戦直前に満州に渡り関東軍と共にソ連軍に投降、11年間の過酷なシベリア抑留を経て日本に戻り近畿商事で商社勤務を開始するまで。正直まだ始まったばかりでどういう話がメインで進んでいくのかわからないが、シベリアの過酷っぷりは噂以上というか、あまりちゃんと知らなかったんだなぁと。さて続きはどうなるか、楽しみ。

• 大本営のエリートが、ビジネスでものし上がっていくお話し。こうゆう人もいたんだろうなと思わせる作品。テレビ版は、故原田芳雄の恰幅のある演技と、岸部一徳のゴマスリ演技が秀逸でした。

• 2016

山崎豊子の作品

山崎 豊子
宮部 みゆき
村上 春樹
東野 圭吾
村上 春樹

不毛地帯 (第1巻) (新潮文庫 (や-5-40))に関連する談話室の質問

不毛地帯 (第1巻) (新潮文庫 (や-5-40))に関連するまとめ

不毛地帯 (第1巻) (新潮文庫 (や-5-40))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

不毛地帯 (第1巻) (新潮文庫 (や-5-40))を本棚に「積読」で登録しているひと

不毛地帯 (第1巻) (新潮文庫 (や-5-40))はこんな本です

不毛地帯 (第1巻) (新潮文庫 (や-5-40))の単行本

不毛地帯 (第1巻) (新潮文庫 (や-5-40))の文庫

不毛地帯 (第1巻) (新潮文庫 (や-5-40))のKindle版