この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
日本軍の参謀が11年間(確か)の抑留を経て、商社マンになる話。
主人公のモデルは伊藤忠商事の元会長。
シベリア抑留の話が1巻の大半を占めたが、当時の日本人のマインド・経験・愛国心は本当に尊敬できるものがある。
ロシア人が騒いでばらばらに食事をしているのを主人公が見て「日本軍はなんでこんな野蛮な国民に負けたのだ」というような発言をしていた事が印象的だった。
まだ1巻で話のさわりだからこれからの2巻~5巻の展開に期待
一巻は主にシベリア抑留生活の回顧録となっている。極限状態に置かれた人間の心理は想像を絶する。カルト集団化した捕虜達に対して「頭がおかしい」と批判できるだろうか。それにしても山崎豊子の取材力は凄い。
二つの祖国、を読んでにわかに太平洋戦争前後の時代の話に興味が湧いた。
ようやく敷居の高かった不毛地帯のページをめくれるに至った!
壱岐さんの男の生きざま。私を捨て、公・周りの、社会、国のために生きる。ラストは感動で心ふるえた。
ちょっとした脚色があるとはいえ、主人公の苦労と苦悩がよく伝わってくる。冷静な判断力が、時に冷酷だと批判される事も多く、それがこの物語をリアルにしている。
戦後3部作の第1段。元日本軍参謀の卓越した頭脳と戦略をビジネスで活かす。戦争の悲惨さとビジネス書の良さを併せ持つ。
シベリア抑留という言葉しか知らなかった僕に、前半部分だけでも十分な衝撃を与えてくれた本。
日本人が経験した悲劇を少しでも教えてくれる。
そしてシベリア抑留で話が終わるわだけではなく、抑留から生還した元参謀が、商社マンとなるところから後半部分。
なるほど、生還した人達にはその後の人生もあったんだと。
戦後の輝かし高度成長期の裏で、繰り広げられる商戦。
その中をその男が生きぬいていく姿まで描写されてるなんて・・・読むしかないっしょ。
自分がいかに戦争について知っていないか思い知らされた。
小学校1年時の担任の先生が、ロシアに拘留されていた時の話をしてくれたのを20余年ぶりに思い出す。
じいちゃんが健在だったら、戦争の時の話をもっと聞いておけば良かった。
前置きとなるであろう部分が大半であり、読むのが少ししんどいが、作家(山崎さん)が本気で書いているなぁとすごく感じることのできる本で、この後の展開が非常に楽しみに感じました。壹岐の商社生活が始まる前の回想シーンがかなりの割合を占めています。シベリア拘留ってあんなに過酷だったのだろうか。恐ろしい。
シベリア抑留11年…帰還した壱岐が商社マンへと転身。
軍人としての生き方しか知らなかった壱岐の新たな一歩。
どんどん惹きこまれる。
軍人だった男、太平洋戦争が終結してから極寒のシベリアに10年閉じ込められた男の物語。軍人から商社マンとして国の為に戦う男の物語。まだ第一巻だけれど続きが楽しみだ。
これから始まる長い物語。
多分一巻はその導入部分なのかすこし読むのが辛かった。
戦争に負け、シベリアに拘留されていた主人公の回想シーンがほとんどだった。
僕には想像も出来ないような過酷な環境での生活はすさまじく、かなりびっくりした。
最後に、少しづつ話が動き出した。
次の巻がかなり楽しみ。。

シベリア抑留と商社マンの移り変わりが面白い。