二つの祖国(二) (新潮文庫)

• 日系2世として生まれ育った賢二。
    太平洋戦争末期から始まる物語で4巻の連作。
    2巻目では戦場での弟との再会、戦勝国として日本に赴く葛藤、かつて恋仲にあった椰子と広島での再会など印象深いエピソードが沢山描かれる。
    1巻より徐々に面白味が増してきた。
    3巻も楽しみだ。

• 起きて欲しく無い悲劇がまさに二つの祖国
    に分け隔てられ、戦場で合間見れてしまう。
    兄弟がそれぞれ戦争という名の悲劇の渦に飲まれ
    また、賢治の妻エイミー、チャーリー、椰子
    も二世への偏見、そして広島への原爆投下
    と日系二世の苦難の新たな歴史が始まってしまう。

• 感想は、四巻で。

• 戦争というのは実にくだらない。
    合理的に考えればナショナリズムなんて活版資本主義がもたらした「想像の共同体」において国民を一定の方向にもっていくだけの道具にすぎないわけであって、実在するかもあやふやなものの為に人が争うのであるから。

だが、人間は合理的に生きていないわけで。
    しかし正義を追求する人間も当然いる。
    こうした不条理に直面したとき俺はこうも生きていけるだろうか。

• 今まで嵌らなかった山崎豊子作品が、二つの祖国でやっと嵌った。

勇の「ノウ」のシーンが映像のように頭に浮かんだ。
    何度でも思い出せる。喜びと皮肉さがかみ合っている。

賢治が、見なくて良い所まで突き進み過ぎてる気がする。最初は仕方なくだったのに、心の奥底に観察者としての好奇心が潜んでいるようにも見える。

先に書いた勇のシーンと、マリーの叫びが突き抜けていた。

山崎 豊子(やまざき とよこ)
1924年1月2日 - 2013年9月29日

山崎豊子の作品