或る「小倉日記」伝 (新潮文庫―傑作短編集)

著者 : 松本清張
  • 新潮社 (1965年6月30日発売)

或る「小倉日記」伝 (新潮文庫―傑作短編集)の感想・レビュー・書評

• 人間の辛さ(からさ)、人生の辛さ(つらさ)が、しみじみと身に染みる。しかし、そこがいい。

松本清張は10代の頃に『点と線』と、あとアンソロジーに収録されているものをいくつか読んだだけだった。今になってこの短編集を読んで驚く。面白い。10代に読んだ時よりも、格段に面白いと思ったのだ。

嫉妬、愛憎、自負、そして劣等……
    すさまじいエネルギーである。けれど、その根本にあるのは一個の人間の脆さ、いっそ儚いほどに切ない人間の等身大のちっぽけさである。
    ガリガリの自負心≒虚栄心を描いたものは私自身、身に覚えがありすぎるだけに読んでいてとても辛く、ああ、自分はこういうものにもっとも「痛み」を感じるのか、とひりひりした。
    それだけに、仄かにでも哀愁が感じられるもの、たとえ憎しみと半ばしていたり嫉妬に狂ったりしていても、素直な愛が感じられるものの方が物語として好きだと思った。作品名で言うと、「或る「小倉日記」伝」「喪失」あたり。

最後の「箱根心中」も、切々とした悲しみが最後まで抑えた筆遣いで描いてあり、余韻が尾を引いてラストにふさわしかった。というか、最後までガリガリのコンプレックスや虚栄の世知辛さを書かれてはやりきれないな、と心配していたので、正直ほっとした(^^;)。
    物語にはやはり、ほんの少しでいいから、お話の神様の慈悲が欲しいものなのだ。

• 松本清張の短編集.

森鴎外の小倉日記を読んでいるので,芥川賞受賞作の『或る「小倉日記」伝』が読みたくなった.小倉日記は森鴎外が小倉に赴任していたときの日記だが,長く紛失して行方がわからなかった.まだ小倉日記が発見される前に,小倉での鷗外の足跡を明らかにしようとした田上耕作の奮闘と,その母親の献身を描いた小説.田上は生まれつき体に障害を持ち,自分の意志を通じることも時として難しかったようだ.断片的な事実をつなげていく様は推理小説の謎解きの趣もある.日記の発見で一見無駄になったようにみえる田上の報われない努力を読者の目の前に提示することが松本清張の意図であろう.

他に「笛壺」「石の骨」を読んだが,この両方にも同じタイプの人間が登場する.さまざまな犠牲を払い,凄まじい努力をしても,世間に認められず,学問以外の大切であったものまで失ってしまう.

どれも,重苦しい主題の小説だが,文章は軽めで,読みやすく,すでに後年のベストセラー小説への流れが見えるようだ.

• 初期の短編集。社会派推理小説というより純文学に近いのだろうが、非常に読みやすい。
    テーマは殆ど共通しており、研究者や芸術家の世界における権威主義への挑戦と敗北、というところである。現在でも同様な傾向にあるのかもしれないが、当時は決して越えることのできない壁であったのだろうと思う。著者自身、学歴がないことに強烈なコンプレックスを持っていたと聞いたことがある。

• 古き良き芥川賞作家。

• 久しぶりに読んだ。『ある「小倉日記」伝』は覚えていたが、他の作品は忘れているのも多かった。ていうか、若い頃にに読んだ時はなんとも思わなかった作品が今読むとほんまにズッシリとくることに存外ドキドキした。短編だが、1つ1つがヘビー級なので満足感大、というよりもコレより長くなると辛すぎる、、というテーマばっかり。各作品に漂う作者自身のマイナーコンプレックスの噴出らしきキャラクターや苦悩が伺える。
    或「小倉日記」伝、菊枕、火の記憶、断碑、笛壷、赤いくじ、父系の指、石の骨、青のある断層、喪失、弱虫、箱根心中。

• 歳をとってから読むと刺さるのかもしれない

• 松本清張といえば、ミステリー作家といった印象が強いですが、実はミステリーばかりを書いた作家という訳ではない。そして、直木賞ではなく芥川賞受賞者だったということも、イメージと異なるような気がいたします。
    その芥川賞受賞作『或る「小倉日記』伝」をはじめとした短編が収録されいるのが本書。時代的な背景もあってか、どことなく暗いイメージが付きまとう作品が多いような気がしますが、それでもどの短編もドキッとさせられる結末。

• 小説のような、ないような。

• (リリース:茂樹さん)

• 「点と線」や「ゼロの焦点」とは違う清張作品。ミステリは「火の記憶」だけ。ただ、この「火の記憶」絶品でした。表題作の田上の運命は報われなさ過ぎて切なくなる。それと正反対な「断碑」。歯噛みするほど悔しいだろう「父系の指」とか、自身を投影させた作品が多く感じた。何れも暗くて好い。ていうか松本清張って「或る〜」で芥川賞受賞してたのを解説で知った。

松本清張の作品

或る「小倉日記」伝 (新潮文庫―傑作短編集)に関連する談話室の質問

或る「小倉日記」伝 (新潮文庫―傑作短編集)を本棚に登録しているひと

或る「小倉日記」伝 (新潮文庫―傑作短編集)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

或る「小倉日記」伝 (新潮文庫―傑作短編集)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

或る「小倉日記」伝 (新潮文庫―傑作短編集)のKindle版

或る「小倉日記」伝 (新潮文庫―傑作短編集)の文庫