共犯者 (新潮文庫)

著者 : 松本清張
  • 新潮社 (1980年5月27日発売)

共犯者 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 構成が学べた。

• 短編となるとどうしても内容が薄く、登場人物に共感出来にくいが、本作はとても凝ったシュチュエーションと、結末がとても気になるストーリー展開でどの作品も楽しめる。
    作者は犯罪サスペンスの大家であり、初っ端の「共犯者」でやはりと思いつつ以後の作品を読むとそうでない作品もあり、そういった意味でも新鮮に読むことができた。
    「剥製」や「点」の様な奇妙な人物が出てくる話も楽しいが、「潜在光景」のような驚愕のラストが待ち受ける展開もいいですね。
    他の作品も読んでみたくなりました。

• 松本清張は短編がいい。
    犯罪の背景にある感情の機微を描けば天下一品。
    トラベルトリックや社会派がすぐイメージされるが、やはり清長の小説は情念の世界。これが読み応えあり。

• 恥ずかしながら、初清張!
    面白い。次は長編だ。

• 本書、あんまり文学文学した印象を受けないのに、気付けば人間の愛憎やら脆さやらに起因するあまりの大胆さに、ぞっとしたりほろりときたり心臓鷲掴みにされたり。
    書かれてから50年近く経ったいま読んでも、古さを微塵も感じない。思い出したのは、坪内逍遥の「小説の主脳は~」という、小説神髄の有名なアレ。坪内さんの言うとおり、世態も風俗も飛び越えてしまった。

表題作含め、人情の機微を描いた短編を集めた本。ミステリーだけが松本清張じゃないんだ。

• 時代背景がよくわかる描写で面白い。松本清張の作品は場面が浮かび上がってくる印象。
    「共犯者」「恐喝者」「潜在光景」「典雅な姉弟」・・・・
    「潜在光景」はドラマ化されたことがあった。

• 妊娠の恐怖が想像妊娠を生む。

• 短編集。追い詰められた者の心理が精緻に描写されている。「恐喝者」「潜在光景」「典雅な姉弟」が良かった。12.12.22

• 特に印象に残った4編。

「共犯者」罪を犯した者の心理が、かえって身を滅ぼすという教訓めいたお話の面白さ。
    「青春の彷徨」自殺をしようとする者の心境の変化がちょっとコミカルに感じる。
    「潜在光景」子供の殺意。
    「距離の女囚」支配を受ける者の心理。清純なあなた、汚れたわたし、せつない女囚の手記。

• 恐喝者は素晴らしい作品ですね。

勘違い。
    自ら地獄に落ちる。
    恐喝が恐喝を生む。

ってとこが実に良い。

松本清張の作品

共犯者 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

共犯者 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

共犯者 (新潮文庫)のKindle版