水の肌 (新潮文庫)

著者 : 松本清張
  • 新潮社 (1982年7月27日発売)

水の肌 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 短編集。ミステリーのエッセンスが凝集されている。読みやすい。

• 読みやすく書く作家って良いね。松本清張は大御所なのに気取ってない所がよい。感情のネチネチや残虐な描写は極力抑えて、でも人間の行動の異常さ、特に普通の人が取った悪気ない行動がいかに人を怒らせ、殺意にまで至らせるかをいくつも見せてくれる。

• P279
    三億円事件を含む短編小説

•  「小説 三億円事件」をドラマで見たので原作を読んでいようと購入した。
     大筋は一緒だがドラマ版はだいぶ脚色されていたことがわかった。好みでいえば、私はドラマ版のほうが好きである。松本清張作品とは呼べない気もするけど。
     偶然にもこれまたドラマで見た「指」が収録されていてうれしかった。内容はドラマよりドライだった。
     思うに、松本清張さんの作品は骨子がしっかりしているので脚本を書く人にとって自分の味をつけやすいのだろうな。
     大変読みやすく、報告書を読んでいるみたいだった。表題作が好き。

• 書面を手に持って空想を膨らませる図式が浮かぶ短編集 水の肌

短編集の中に「小説 3億円事件」が入っていることから読みました。
    水の肌、はて、何か見覚えのあるような・・・と思って読み始めると、
    そう思った理由がわかりました。
    冒頭に掲載されている短編が「指」。
    この作品がドラマ化された際に、この短編だけ読みました。
    調べてみると2006年2月ということで、8年前ですか。
    今回もドラマを見て、この本を選んでいるので
    自分の単純さを笑いながら、
    次は先日ドラマが放送されていた「死の発送」を読むのだと思います。

前回は、指しか読まなかったのですが、今回は全作品を読みました。
    興信所の「調査報告書」、交番の巡査の「証人訊問調書」、
    保険会社宛ての私立探偵の調査報告書、医師の「死体解剖鑑定書」
    といった様々な文書を読ませます。

通常、本の文章というのは、その世界を表すものですが、
    この本では、本の中で更に、書面を読者に読ませることにより
    読者が等しく、その書面を手に持って、そこに描かれた世界に
    空想を膨らませるという図式になります。

前回、8年前指を読んだ時はチワワのことを「シーワワー」
    と呼んでいる事のインパクトに気を取られていたのですが、
    今回はとかく潤二の間の悪さよ!

なぜ、そんなタイミングでその選択を、と思ったのですが、
    これが実はすべて計画的なものであったら。
    自分の父親に関する暗部の関係者である弓子に
    合法的に復讐しよう、と思っていたら。
    そんな想像もさせてしまう短編でありました。

3億円事件は、やはりこれも警察のお偉いさんの親族が
    悪いことをするという推理。
    警察が本当に正義の組織であれば、解決できた事件なのかなと
    悲しくなる話でありました。

• ドラマで三億円事件を見て久しぶりに清張作品が読みたくなったので読んでみた。どの作品も人間の醜い感情をリアルに書いてあり、読んでいてゾッとする。三億円事件はすごい力作だと思う。

• 松本清張初挑戦?三億円事件が収録されている短編集。どの話も推理小説なので楽しく読んだが、ちょっと苦手かも

• 水商売の女。銀座の高級クラブのママと知り合う。
    お屋敷に住んでいるが、パパがあまる泊まりにこない。
    レズの関係になる。パパも、お手伝いも公認。ママとの関係も終わる。御曹司と知り合い結婚することになった。
    新居はかつてママが住んでいた家。パパの息子。

• 田村正和のドラマ「三億円事件」を見ました。三億円事件そのものを詳しく知らないので、真実にしか思えない出来映え。昭和、不良、犯人…手越くんのような美しい男が演じればそれだけで映画のよう。可哀想に思える。

• 短編集なので軽く読めました
    短編集は疲れなくていい

松本清張の作品

水の肌 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

水の肌 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

水の肌 (新潮文庫)の単行本

水の肌 (新潮文庫)のKindle版