黒革の手帖〈上〉 (新潮文庫)

著者 : 松本清張
  • 新潮社 (1983年1月27日発売)

黒革の手帖〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 銀行の預金係りの女が、
    架空名義口座から着服、、横領。。脅迫紛いの念書を取り、
    黒革の手帖からカルネと言う名のクラブを銀座に構え、
    話は大きく深く発展して行く。。

• ドラマで武井咲が演じたのを見て、原作に興味を持って読み始めた。
    時代も昭和50年代だし、主演の元子は銀行員でも、派遣ではなかった。
    しかも、美人でもなかった。
    それでも、ドラマとはまったく違ったストーリー展開がすごく引き込まれるものがあり、これが松本清張なのか!と、実は初めて松本清張も読んだのだ。
    固いイメージがあったけれど、とても読みやすい文章。手に取るように思い浮かんでくる情景。
    顔と違って、優しい文面。
    色んな意味で驚いた。
    何度もドラマ化されている理由も分かる気がする。
    すぐ下巻読みます。

• ドラマ版も見ながら読んでいるが、なかなか面白い。早く下巻を読みたい。。

• 「黒革の手帖」
    テレビ朝日、木曜21時
    放送開始日:7月20日
    キャスト:武井咲、江口洋介、仲里依紗、高嶋政伸、滝藤賢一、和田正人、内藤理沙、真矢ミキ、高畑淳子、奥田瑛二、伊東四朗
    Twitter https://twitter.com/kurokawaTVasahi
    Instagram https://www.instagram.com/kurokawaTVasahi/

• 松本清張は昔から好きな作家で、ミステリーの王道だと思っています。この作品はそうでもないですが、意外な真犯人が最後に出てきたりする、いわゆる大どんでん返しが得意の作家さんです。
    驚くほど強かな女性が主人公です。時代は昭和50年代初頭なのに、今読んでも全く古臭くないんです。主人公は元銀行員で、巨額の横領をして、バーのママになり、その金持ち客を相手に次々と金を巻き上げる方策を考え、実行するのですが・・・。
    まず、バーのママの話し方というのが、上品でとても参考になりました。でも、銀行員をやっていたような人が、接客業なんて次の日からできるのかしら?とは思いましたが。巨額横領事件の手口は、90年代の大和銀行ニューヨーク支店の話を思い出しました。チェック体制の甘さが抜け道になっているんですね。
    この作者の人物描写はとても面白いです。若い作家にありがちな、美しい人というのがほとんど出てこず、皆どこかしら影があり、不気味なんです。強欲な油ぎったオヤジも、「ぬらぬらとしたなめくぢのような」といかにも気持ち悪そうな表現です。
    それにしても、この本を読むと、いったい誰が悪者なんだろう?と最後に思いました。個人的には、女一人で頑張っている主人公にエールを送りたい気持ちでした。

• ベテラン女子行員の元子が銀行から横領した資金を元手に銀座にバーを開店、来客を次々に標的に虚々実々のやり取りを繰り広げ、のし上がって行く。単に銀座が舞台の「ママの争い」ではなく、出世欲、愛と隷従、脱税、裏口入学、政治、暴力、反社との駆け引きなどが複雑に絡んだストーリーになっており、銀座の夜の世界をまるでその場で見ていたかのようにリアルに描かれている。昭和58年発刊の小説で当時の時代背景を色濃く反映させているのもとても魅かれる。僕が銀行に就職したのは平成に入ってからであるが、小説で描かれている80年代前半と、バブルの余韻が残る90年代前半で、多少似ている気がする。松本清張の小説は初めて読んだのだが、たまにはこういう小説も良いかも。山崎豊子もひさしく読んでないし、社会派小説買ってみようかな。

• 平凡な銀行で働く女性が、不正をしてお金を手にする。
    その後は銀座のバーのママとしての人生を歩み始める。

なんとなくですが、銀座のママを中心とした
    ドロドロの人間模様を想像していましたが
    昼ドラのようなドロドロではなく
    「黒革の手帖」を中心に回る
    女好きの男と銀座のママとの間の
    お金の駆け引きのドロドロ。
    このドロドロ感がたまらなく面白い。

今も昔もお金をきっかけに生まれる人間関係。
    それが、自分にとって全くわからない
    銀座の世界で繰り広げられている。

銀座の話の進行は
    少々上手く出来すぎている進行のようにも感じるが
    ママとお客の男たちの生々しさを感じる
    松本清張の文章が
    読む者を引きつけていると思います。

下巻でのママの今後の動きが楽しみです。

• 目立たなく便利屋として使われてきたベテラン女子行員から、夜の蝶として成り上がりを目指すママに転身。
    ストーリーは面白いけど、いつもよりテンポよく読めなかったのは、この転身に至った心理というか理由付けが、あまり感じられなかったからかもしれません。
    主人公の元子は、下巻でどうなるのか。
    行動の割に悪として描かれていないので応援したいし、出来れば足を洗って幸せになって欲しいけど・・・。
    下巻に期待です。

• テレビで断片的に見て少し興味を持ったので図書館で借りてみた。
    上巻では、テレビと違って、主人公の目的がただの金儲けであるかのように書かれている。銀行員で我慢したこれまでの地味な生活とは正反対の世界で生きてみたい、それだけ。
    そのような主人公には感情移入ができないが、ママという立場を利用して社会的な地位の高い男達の不正を探り、逆手にとってお金をむしり取るというところが少しだけ痛快。実際の描写はかなりどろどろしていて、あまり気持ちのいいものではないがこの後どうなるか気になるので、下巻も読んでみる。

• 米倉涼子さんのドラマを見ていて、気になったので読みました。
    ドラマとは多少違うところもありますが、登場人物がみんな悪いのがなんとも面白かった。

• テレビ放映されたドラマが面白かったので、原作を読んでみた次第。やはり原作とドラマは違う、当たり前。どちらもその良いところ、楽しめるところを享受すれば、より一層この心理サスペンスを理解できるだろう。

原作の執筆された80年初頭と今現在では時代背景がかなり異なるので、ドラマはドラマ、原作は原作として全く別物としてどちらも楽しめた。といっても、まだ上巻しか読んでいないわけだが。

やはりドラマのほうがよりドラマチックにビジュアルに作られており、キャラクターも相当濃く煮詰められている。原作のほうではみな淡々としたものだ。そのせいか、だれもかれもそれほど悪いことをしている感がない。主人公元子すら、それほど銀座に執着しているようにも見えない。ドラマのように銀座一の店を買い取るといったような野望は上巻ではまだ沸き起こっていない。そもそもテレビドラマだけの筋立てなのだろうかな。そこは下巻のお楽しみといったところ。

また、時代背景といえば執筆当時の女性の働き方の描写も興味深い。女は結婚するまでちょっと働いて、寿退社が目標。結婚しそこなって職場に長く居座ると、男性からも女性からもうざがられるといったような記述がある。まさしく主人公の元子がこれだったわけだ。元子が横領したお金で銀座でバアを開業するのは、この単調な生活から抜け出し、また見返してやりたいといったような動機もあったようだ。しかし、なんか私には元子がそこまでして銀座に店を持ちたいという欲望原作からはそれほど感じなかった。動機付けとしてはなんか弱い気がする。

そもそも、ああいう人間相手の商売は人間が好きでなければやっていけないはず。男相手の商売は男好きでなければやっていけないはず。小説の元子はむしろ男嫌いで性交渉にもそれほど喜びを感じていなかったようす。こういう心理が分かるのも活字ならではである。上巻の最後のほうでは、そんな男嫌い元子もなにやら悩ましげな感覚にとらわれ初めているけれども…

また小説でもドラマでもなにやら重大な役柄であった看護婦の中岡市子。この人は多分、女としては元子よりはるかに幸せだろう。そう思ったのも、小説を読んだからである。ドラマのほうではあまり気づかなかった。女優さんの熱演は大変よかったけれども。

というわけで下巻が楽しみです。

• 上下巻の長編作品ですが、すらすらと読むことができました。古い作品なので現代とは異なる部分も多いですが、どんでん返しありのサスペンスとしても、社会風刺作品としても優れた作品であり、何度もドラマ化されるだけの普遍性を感じることができました。

• H29.09.03 読了。

初めての松本清張。
    今、武井咲主演でドラマがやっているので気になって読んでみた。

が、いかんせん古い。
    というか独特な文章だからか、すごく読みにくい。
    現代には存在しない女性像だからか、余計読みにくいのかも。

先にドラマ版を観ているので、
    あー、このエピソード観たわ。
    と思い出しながら読めた。
    が、いかんせん読みにくいので、ドラマの方が先に進んでいる状況。

下巻も読んで、ドラマに追いつかねば。

• Kindleで購入。武井咲主演で映像化されると聞いて。

• 最近は土日にやりたいことが沢山あるので、連続テレビドラマを見ることが少なくなってきていますが、通勤での乗換駅(渋谷)で、このドラマが始まるのを知りました。

私の世代にとって、この本の原作者である「松本清張」は、忘れなれない人であり、お亡くなりなってから長年の月日が経ちますが、彼の小説でテレビドラマや映画化されたものが多いようですね。

10日間、遡れる機能がついたビデオレコーダーのお陰で、第一話と第二話を連続で見ました。主演の「武井咲」の演技は良いですね、特に、彼女の「声」が素晴らしいです。聞いていると、イイ気分になります。それと共演者である「真矢ミキ」さんの声も素晴らしい。

それを見ていると無性に原作が読みたくなり、アマゾン中古で購入しました。今のテレビドラマも面白いけれど、原作も素晴らしいです、これが昭和52年頃に書かれたのですね。それをもとに、現代に合わせて上手にアレンジされていると思いました。

2017年8月27日作成

• 武井咲さん主演ドラマの原作です。この小説はかなり前の時代に書かれたものですから、もちろんいま放映中のドラマとは違いますが、本は本として楽しめます。

ストーリー本編のなかに、その時代の社会的な問題や事件なども織り混ぜられており、社会派ミステリーの要素たっぷりです。

登場人物の名前は、殆どがテレビドラマと一緒なので、小説の人物名とテレビの俳優(女優)さんの顔を想像しながら読むのもいいかも。

• 何回も映画化やTVドラマ化されてきたので、ずっと読みたいと思っていたのだが、今回は武井咲が主役ということで興味を持って見だすと同時に原作を読み始めた。時代も大分違うし、元子の設定も美人でないので、地味な物語として始まったが、徐々に計算高い女としての本性が出てきた、下巻でどこまで悪女になってくれるか楽しみだ。

• 銀行に勤める主人公OL元子が、銀行としても表沙汰にできないお金を横領。そのお金を元手に、銀座でバアを開店経営し始める。銀座でお店を開き、経営していくためにかかる経費。それをどのように切り盛りし、しのいでいくのか……。

• 『黒革の手帖』
    テレビ朝日/毎週木曜放送
    2017年7月20日から

• 久しぶりに松本清張読んだけど、やっぱり面白いなぁー。

お金にたかる人間たちに、さらにたかって行く元子の頭の良さがスゴい!
    悪いことをしてるのに、次はどうやってお金を毟り取るのか楽しみで、一気に読める。

下巻がどういう展開になるのか、すっごく楽しみだ。

• 初松本清張です。
    古い作品なので心配していましたが、すぐに心配は吹っ飛びました。
    ストーリーの展開が早くて、内容も新鮮で面白い。
    早く下巻が読みたい。

• 女版「わるいやつら」という感じ。

• 時代背景は古いが、話に引き込まれる。面白い。

黒革の手帖〈上〉 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

黒革の手帖〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

黒革の手帖〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

黒革の手帖〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

黒革の手帖〈上〉 (新潮文庫)のKindle版