父・こんなこと (新潮文庫)

著者 : 幸田文
  • 新潮社 (1967年1月1日発売)

父・こんなこと (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 父露伴の死にゆく姿と、続く葬儀の模様を綴り、刻々の死を記録した

• 父の死を受けて、遺された家族としての感情を 素直に表現し、故人の生きた事実を 確かめるように 忠実に再現し 回想している。親から自分か受け継ぎ、次へつなげるべき命の尊さを感じた

• 誠実はこの著者の修正である。
    のあとがきが残る?

死にゆく人をみつて感じたまま、向き合った言葉で綴られて、こちらは息をひそめて読み進めるしかなかった。

薪を割ることも父からこってり習い、
    その斧、その木を手で感じきっちりとしたためるほどだから、「木」で反りもがく「アテ」に心揺さぶられていたのかと納得した。

物事や己の心をしっとりみつめる文章、正直な文章を書きたいと思う。あらためて。

• 裏表紙
    父・露伴の死にゆく姿と、続く葬儀の模様を綴り、刻々の死を真正面から見つめた者の心の記録とした『父-その死-』。掃除のあとで、念を入れるために唱えなければならない呪文「あとみよそわか」のことなど、露伴父子の日常の機微を伝えるエピソード七話からなる『こんなこと』。誠実に生き、誠実に父を愛し、誠実に反抗した娘が、偉大な父をしのんで書いた、清々しいまでの記録文学。
    「父-その死-」は昭和二十四年十二月中央公論社より、「こんなこと」は昭和二十五年八月創元社より刊行された。

• 昭和30年に書かれたもの。日本語としては分かるが、内容が頭に入ってこず、話が分からない。たまにはこう言うものをと頑張って読もうとするが、20ページで挫折。

「露伴」と言う人物が出てくるが(と言うか、主題の人だろ)あの岸辺露伴のモデルかね?

• NHK番組「グレーテルのかまど」で紹介されていた幸田露伴と幸田文の関係を見て興味を持ち読みました。

露伴が亡くなった時の話から始まり、思い出を回想する形式なので、本全体を通してお父様を懐かしむような寂しさと愛おしさが感じられました。丁度自分の父親の病気が発覚したタイミングで読み進めたため、より一層その雰囲気が身に迫る思いでした。

文豪の父親、というと恐ろしく近寄りがたい人物というイメージがありましたが、この本を読む限り、厳しくはあるものの怖いということはなく、シングルファザーとして子どもと上手に接していたのだなと思います。文豪は世間離れしているという勝手なイメージもありましたが、実学をしっかりと教えていたのだなと驚きました。

父親とじっくり話したい気分になりましたが、、実際は難しいかな。

• 【本の内容】
    幸田露伴の死の模様を描いた「父」。

父と娘の日常を生き生きと伝える「こんなこと」。

偉大な父を偲ぶ著者の思いが伝わる記録文学。

[ 目次 ]

[ POP ]
    家事全般に人づきあい、果ては男女のことまでも、あらゆる作法を父・幸田露伴から習ったという著者。

「こんなこと」に書かれている露伴の物言いは大和美人になるための教科書のよう。

「薪割りをしていても女は美でなくてはいけない」って、所作が雑な私としては反省しきり。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• この人の書く露伴は、気難しくて厳しくて、でもどこかユーモアがあって粋ですらある、ただ一人の、誰のでもないこの人の父親だ。
    「偉大な作家」で包み隠すのではなく、真にこの人が見てきた、感じてきた父・露伴を描いたこの作品は、誰が書くよりも(もしかすると露伴本人よりも)作家・露伴の魅力を伝えている気がする。
    こんなことを書いている私は、実のところ作家・露伴を知らない。
    作家・露伴に触れた時、どう感じるのか。
    今から楽しみでならない。

• こんなこと の中で説明される家事が、特にすてき。これで女性としてのたしなみを身につけられたらと思う。

•  父・幸田露伴の晩年と看取りをつづった「父―その死―」、父との日常の思い出をつづった「こんなこと」を収録した本。

「父―その死―」では、父の看病で激しく揺れる筆者の思いがとても正直につづられている。時には憎しみを深く感じる一方で、別の時には心から憐れんで親身になる。その時々に移り変わる気分がつぶさに書かれて、嘘がないと感じた。頼られている、私がやらなければ誰がやるのかという気持ちと、肉体的な疲労や、もうやってられないという気持ち、さらに長年積み重なった父への愛憎がそこに加えられ掻き混ぜられた結果が、そうした感情のバリエーションとして表れるのだと思う。
     人が勧めることを試したいという父、氷を食べたいという父、その望みをかなえるためにあちこち奔走し、頭を下げて回る筆者とその周りの人。『台所のおと』でいくつか読んだ暗く辛い看病の話は、こうした実体験からできたのかと納得した。

「こんなこと」では、子供のころからの父との思い出が書かれている。父・露伴は全く手厳しいし、弁が立つ。自分の怒りを人に向けるやつは下等だと普段は言っているくせに機嫌が悪いと怒られる、と愚痴っぽく書かれていたのには笑ってしまった。実際に父がこうだったらとんでもなく大変だが、読む分にはユーモラスで面白い。
     露伴自ら筆者にに家事を仕込む「あとみよそわか」はことに印象的だった。以前読んだ、昭和初期の家事方法の本にここからの引用が使われていたのを覚えている。はたきがけ、廊下の雑巾がけなんて今ではもうしないけれど、やれと言われたら私では絶対に露伴の気に入るようにはできない。だから、十四歳の筆者が悪戦苦闘するのに寄り添い、一緒になって小言を頂戴している気分になる。

筆者にとって父との生活は気が抜けず辛いことも多かったが、どこか愛しい日々だったとも感じている、「こんなこと」全篇からそういう印象を受けた。その「絶対」だった父が死んでしまった後に思い出して書かれたからだろうか。

おばさんになってからもばあさんになってからも読み返したい一冊。

父 ―その死―
    (菅野の記/葬送の記/あとがき)

こんなこと
     あとみよそわか:掃除、障子の張り替え、薪割りや畑仕事など
     このよがくもん:浅草教育
     ずぼんぼ:父とする遊びの数々
     著物:着物(平成6年発行の文庫だが、全部「着→著」になっていた)
     正月記
     啐啄:露伴・文子流性教育
     おもいで二ツ:俳句

幸田文の作品

父・こんなこと (新潮文庫)に関連するまとめ

父・こんなこと (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

父・こんなこと (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと