流れる (新潮文庫)

著者 : 幸田文
  • 新潮社 (1957年12月27日発売)

流れる (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 久しぶりに再読~

大まかに分けて、本には、

最初に読んだ時、ある種の衝撃があり、
    それを再確認するために読み返す本と、

淡々とした印象だったが、
    不思議と読み返すたびに新たな気付きがあり、
    いっそう深まっていく本があり、

この本は後者。

私の大好きな廓ものの一種、
    置屋文学(?)です。

舞台は、かつて売れっ妓だった芸者が経営する
    没落しかけた芸者置屋。

ここに住み込みの女中として働くことになった、
    40代の女が主人公。
    本名は梨花だけれど、前の女中が春さんだったため、
    その名を引き継いで呼ばれることに…。

ストーリーが進むにつれ、
    この主人公の過去も徐々に明かされ…

この置屋の女将はこの街きっての人気芸者、つた奴、
    ただし、今や人気の前に「かつて」がついてしまう凋落ぶり。

艶やかに美貌を誇っても、どんなに芸者として人気があっても、
    経営手腕はまた別物なんですね。

他所には見栄をはる、
    最後まで強気に出られない、
    弱いところにつけ入られる…

やっぱり、「主人」になるような人柄ではないのだが、
    なぜか惹かれる。
    お人好しなところに感情移入し、
    読んでいてついつい同情し贔屓にしてしまう。

抱えている芸者は現代っ子(当時)のなな子ちゃんと
    年増で色々と空回りの染香さん。
    頼りになる蔦次さん。

女将の姪の米子と、その全然可愛いと思えない娘!
    (この娘の見た目は可愛いのですが、またその部分で一波乱)

また、女将の実の娘の勝代、
    年齢は二十歳そこそこなんだけれど、
    この子が母親に似ても似つかぬ容貌で、
    そんなこんなで性格がひねくれてしまっている。
    この子がしゃしゃり出てくるおかげで
    まとまる話もまとまらない。
    「可愛げが無い」とはこの子のことで、
    口を開けば愚痴と言い訳と、誰かの悪口めいた批判と…
    という訳で、うんざりなんだけれど、
    この辺の描写が絶妙。

まず、最初にこの置屋に面接に行ったところ、
    その家の中の汚さを
    あっという間にパッパッと見つけてしまうところがまず面白い。
    これでこの女の人が来てからこの家は
    さっと片付いて、綺麗になったというのがもうわかる。

この家では次々に、厄介なことが起こる、面倒なことを耳にする、
    そんな中ある程度距離をおいて、うまい具合に働く梨花。

もうあちこちでつた屋に良い女中が入った、と評判になる。

おしまいはちょっとシンデレラストーリーのような…、
    幸田文はこの梨花さんが、好きだったんだろうな、と
    思わせるラストシーン。

例えばこの本に出てこないシーン、
    登場人物がどう行動するか、と想像しても
    ちゃんと色々思いつける、
    つまりそれだけそれぞれのキャラクターが
    生き生きと存在感があるところが素晴らしい。

• 幸田文『流れる』新潮文庫。

林芙美子の『放浪記』と河上肇の『貧乏物語』を足したような、日本がまだ繁栄を見せぬ、経済的に未完成の頃を舞台にした女の物語。暗く、じめりとした閉塞感の中に描かれる人間模様は余り好みではない。

四十過ぎの未亡人・梨花は没落しかかった芸者置屋に住み込みとして女中を始める。花柳界の風習や芸者たちの生態に戸惑いながらも、梨花はそこに起きる事件を極めて冷静な目で観察していく。

• 和製ハードボイルドの金字塔。
    『放浪記』の芙美子と『流れる』の梨花はコーデリア(『女には向かない職業』)やヴィク(『サマータイム・ブルース』)の先輩です。

夫も子も亡くした梨花は藝者置屋で女中を始める。ところがそこでは恐喝騒ぎが起っていた。
    以前いた藝者の親類と名乗る男が押しかけ、むりやり客をとらされた、金を出さないと警察を呼ぶぞといきまいているのだ。
    主人はうまく言いくるめようとするが話はもつれにもつれ、とうとう警察沙汰に。はたして事件の行方は?

梨花は女中らしく自分の気持ちを表に出さず、終始傍観者としてふるまう。しかしその奥底には冷静で意地悪な観察眼がひそんでいます。
    ぽんぽんぽんっとはじき出される悪態の、なんと心地よいこと!
    梨花のこの冷酷な観察眼が実にハードボイルドなのです。

しかし周りの人間を突き放していたかと思えば急に好意を持ったりもする。梨花の心のうちは、描写されているのに読めない。読者は梨花の感情のうねりに翻弄されるばかりです。

この小説が見事なプロレタリア文学であるという点も見逃せません。かつかつの暮しを送る梨花の孤独な労働の様子を、幸田文は流れるようなリズミカルな文章で描きます。話の中身はとにかく金、金、金。みながみな、どう金の工面をするか腐心しています。明日着ていく着物にもこと欠くかと思えばどこからか謎の大金が転がりこんでくる。没落しつつある花柳界のみみっちさと底知れなさ、両方を活写しています。このあたり、溝口健二監督の映画「赤線地帯」と比べても面白いかもしれません。

映画といえば『流れる』は成瀬巳喜男監督によって映画化されています。こちらも名作ですが、肌合いはかなり違う。
    映画については小林信彦「「流れる」――架空世界の方位学」(『映画を夢みて』所収) が示唆に富む名文ですが、成瀬巳喜男は梨花の心の内側を見せず、昭和三十年ごろの柳橋という場所を完璧に映像に残しました。感嘆するほかないのは、小説は梨花に対して一種のハッピーエンドとも言うべき明確な終りを用意しているのに、映画はなんとなくもやもやとしたままぼんやりと終り、それが非常に効果的だということです。
    小林信彦は別の文章で、映画は小説よりもっと直線的なものだからはっきりした終り方をしがちだ、「だから、映画で〈結論を出さなかった〉小津や成瀬が、海外の映画人にはとても新鮮に見えるのだろう 」と述べています。(「映画と小説のあいだ」『小説探検』(文庫版は『読書中毒』)所収)

不敵なハードボイルドを書いた幸田文と緻密なやるせなさを見せた成瀬巳喜男。
    小説と映画の両方を味わい、二人の天才の腕くらべを楽しんでみてはいかがでしょうか。

• 冒頭から一気に引き込まれる、あのがちゃがちゃした活気とだらしなさ。梨花も梨花でものすごく仕事ができるちゃきちゃきした感じじゃなく育ちがいいのかどこかのんびりとした感覚がありつつも、くろうとさんの生活習慣や価値観にどんどんなじんで欠かせない存在になっていく。
    おうちには芸者屋ならではの問題が多々起こるんだけど、梨花はその流れを眺めるしかできない。
    ずっと眺めて最後の最後で流れに乗ってまた別の流れを見に行く。

• 凛とした女性の強さが心地いい。幸田文さんの小説には一本筋が通って少しの緊張感と独特の涼やかさが感じられます。

• 2013.3.17読了。

女の愉しさ、辛さ、おかしさ、哀しさ、面白さ。深さ、切なさ、馬鹿馬鹿しさ。

• 綺麗な文章で頭にすいすい入ってくる。読みやすいです。
    内容も、主人公と同じ目線で知らない世界を垣間見れて楽しかったです。結末のつけ方も主人公の性格が感じられて良いなと思いました。少し寂しくても生活が続いていく感じが好きです。

• 再読

未亡人の梨花が斜陽な芸者置屋で女中として働き始める、
    その様子。それだけと言えばそれだけの話。
    それがこんな風に1つの世界になる、女はやはり面白い。

芸者の試験のくだり、
    >容貌はもとよりだが、柄とか品格が第一、
    入ってくるときにいやでも当人そのものが決定させている。
    とりつくろうとも人間の柄は一目で明らか。
    「昔はまず顔のこと言ったけど
    いまは要するにその人物の持つ内容如何が大きなパートなのよ」
    「もとは器量にしても気象にしても癖をあるのを嫌がったけど、
    いまは個性的な強さがあったって悪くはなかろう。
    人形じゃないんだ、魅力はそうした特徴から出発する。なんていう。
    でも結局はその特徴が美しいかどうかで決まるわけね。
    だから器量のいい悪いなんか、試験管が十人いようと二十人いようと大抵みんな公平無私に
    日本ふうも西洋ふうもいいものはいいとぴたりなのよ。
    だけど、いいが上にもの選抜試験になればそれは好きずきになるわ」

このあともと令嬢芸者の難しさ。
    なるほどなー。

・花街の商売のものの単位は1つから、そこに気兼ねも引け目もない。
    頼りどころがないならないではじめから感傷もないし結構1人でやっていく。
    ・頼りどころのあるうちは実は頼れるだけの弱さをもってるのとおなじだし、
    頼るところないのは情けなそうで実は強さである。
    ・男を替えれば替えただけ女は情が深くなって、いいものなんだよ

私がかなり引き込まれたのは女将の娘、不器量な勝代の独白。
    「おかあちゃんは綺麗で、人に好かれてちやほやされるけど、
    何かあると置いてけぼりされる。
    私はふだん嫌われてても、なにかあったときおかあちゃんのために闘っちゃう。
    だからいよいよきつくなる」
    わかる……わかるよ勝代ーーーーーー!!(号泣)

>怒りの顔が美しいのは美人ばかりと限らない。
    不器量も溢れるほどの哀しさを湛えてるとき不器量ではない。
    愚痴も感傷も一夜漬けでなければ浅くない味がある。

ハードボイルド…。圧倒的成熟……

そして女として感銘を受けたのはなんどり女将の美しい寝起き。
    >長年浸みてもう取れることない技巧のなごりだとすれば、
    一生を通してのこの附味とはまたみごとなものだった。
    おそらくこれまでいつの朝、どこで起きても誰がいなくても
    こうしてそこにもう一人人がいるように、そしてその人を好いてでもいるようなしぐさで、
    二人の床からしなやかに身体を引き抜き、音もなくまず第一に髪を揃えて来続けたのだろう。

ぼえーーーー。技巧!!私もそうなりたい、
    もっと早く気付きたかった!w
    それを受けての眼がいい、眼が新しい。というのも
    すごくよくわかる。眼が新しいうちの気付きって本当稀少なんだよね…

結びの
    >ここに来た時主人は梨花という名を面倒がって春という名をくれたが、
    も見事に(あ、そういえば)と思い出し、まさに「流れる」だなぁ
    と題名が深く印象付く。

• 16/05/14、ブックオフで購入。

• 挫折……。
    そのうち気が向いたら。

幸田文の作品

流れる (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

流れる (新潮文庫)のハードカバー