第四間氷期 (新潮文庫)

著者 : 安部公房
  • 新潮社 (1970年11月27日発売)

第四間氷期 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 今の日本に当てはめると、水棲人類は移民問題につながるのかな、などと考えながら。

• 胎児ブローカー

• 安部公房は特殊な場面設定(このためしばしばSFと分類される)を行い、その中で人間という存在の不確かさを表現し続けてきた。
    この作品でも、予言機械を開発した研究所所長と、その人格を入力され、さらに将来の姿を知った仮想人格(予言機械)の対決というふしぎな形でそれが示されていく(”他人の顔”は整形された人間の人格が変わる話しだし、名刺に人格をとられるといった寓意短篇もある)。
    安部公房は私が高校時代に読み漁った小説家であり、20代までに何度か読み返し、その都度楽しんだ記憶がある。しかし、今回読み返してあまり大きな感動を得なかったのは、ストーリーを記憶していた為だろう。なぜなら、安部公房の作品はエモーショナルな楽しみや、文体云々で評価される作品ではなく、その寓意性の中で遊ぶ作品であり、その結果ストーリーが読めてしまうと楽しみが半減してしまう。

• 昔むかしに読んだのに、今なお印象が強い本。
    これをきっかけに安部公房を読みたいと思った。
    SF感、物語の構成、非常に面白く、引き込まれる。

• SFで始まり、ミステリを経由してホラーへ、最後はまたSFへもどる、といった感じだ。予言機械はAIの未来を見ているようだ。

• 1959年の本かぁ、すごいなぁ。現代に読むと、ちょっと無理のある科学はファンタジーとして、世界観の古さはそれはそれで味があって、面白かった。

• 幼年期の終わりを彷彿とさせるようなストーリーだと思った。技術や現実の妥当性などに突っ込むのは野暮だが、どこ前の可能性を予見し、許容するかという点については地球に生命が生き残っている分、幼年期の終わりよりも現代社会に対して示唆に富んだ作品になっていると思う。

• 読み始めたときはSFで、途中ミステリになり、若干つまんないなと思い始めたらまたSFになって、最終的にめちゃくちゃ面白いと感じた。
    一応、最後どうなっていくのかはタイトルと冒頭で示唆されているけど、小松左京の『日本沈没』よりもだいぶ前にこの小説が書かれていることに驚く。
    安部公房的なのは中絶とかそこらへんの要素だろうと思うけど、そこもよい。

丁度、AIについて話し合う機会の直前だったので、未来予測機というAIとはまたちょっと違うけど、ほぼAI(高度になると未来予測できてその範囲は拡張される)が登場する点でもよかった。
    また、旧人類対新人類の対決のような構図になるけど、この点でも人間対AIを描いた『2001年宇宙の旅』を先取りしている。

• 安部公房はストーリーが、何でそうなったん?ってくらい大幅な跳躍をするから面白い。

絶対におかしな事になっているのに、主人公に知識があるから物理的に考えて納得してしまうし、
    今回も自由な思考だなぁ〜〜と作者に感心しながら、ツッコミながら読み進んでいった。

シュールで少しグロテスクで面白かった。

•  未来を肯定するでも否定するでもなく、「断絶」したものとして捉えるというのが新鮮だった。未来が日常を食い破って生存するまで、ノンストップで進んでいく感じ。

予言装置が宣告する未来を、感情的に否定することしかできなかった主人公と、現状打破の希望とみて頑強に支持した頼木たち、両方とも極端だけど、ちょっとずつ解る面もあった。
     機械が語る激変した未来を信じろというのはやはり受け入れがたいし、一方で来るべき豊かな未来があるというのなら、例えそれが現在の価値を無に帰すものであっても、潰そうとするのは計り知れない罪である…。

安部公房の作品

第四間氷期 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

第四間氷期 (新潮文庫)の作品紹介

現在にとって未来とは何か?文明の行きつく先にあらわれる未来は天国か地獄か?万能の電子頭脳に平凡な中年男の未来を予言させようとしたことに端を発して事態は急転直下、つぎつぎと意外な方向へ展開してゆき、やがて機械は人類の苛酷な未来を語りだすのであった…。薔薇色の未来を盲信して現在に安住しているものを痛烈に告発し、衝撃へと投げやる異色のSF長編。