笑う月 (新潮文庫)

著者 : 安部公房
  • 新潮社 (1984年7月発売)

笑う月 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 再読。
    「藤野君のこと」だけは思い出すと読みたくなるので、たぶん5読目くらい。
    何故か(本気で分からない)藤野君が気になる。
    最初に読んだのはおそらく大学受験の頃で、今もやはり気になる。
    好きとか嫌いとかそういう感情ではなくて、おそらく私は藤野君に降伏してしまっているのだ。
    会ったこともないのに。
    文中の悲しい取り巻き達のように。

それにしても安部さん(なんか違和感)の夢は怖い。
    小説もこんな空気だった。
    だんだんついて行けなくなって途中でやめてしまった本が多かった。
    なんというか沼なのだ。たぶん。
    のみこまれたら二度と這い上がれなくなりそうな沼。
    そんな気がしてきた。
    でも、今年は再チャレンジするつもり。

• 安部公房がいかにして物語を編むのか、創作の舞台裏をみるような一冊。

彼の紡ぐ世界は、書こうと思って書けるようなものでない。
    ピカソの絵をみて、自分でも描けるのではないかと言う人がままいる。しかし、実際描こうとすると、途端に筆が止まるのではないか。描いてはみたものの、「なにか」が違う。彼の絵はデタラメに描いたのでは真似できない、「なにか」を備えている。だから人心を揺する。
    例えはピカソでなくてもいいのだが、安部公房の作品の凄みは、ピカソのそれと似ている。意気込んで筆をとってみても、意図した途端に死んでしまう世界。彼はそれに命を吹き込む。それができる作家なのだ。今まで思ってもみなかったことだが、彼の編む世界に欲情した。なんてセクシーなんだろう。

• Wikipediaでは随筆に分類されているが、本編はまぎれもなく小説だ。中には例えば「発想の種子」のように、それ単体ではエッセイと呼ぶ方が相応しそうなものもあるが、全体としては、意識的に再構成された小説である。冒頭に置かれた「睡眠誘導装置」による入眠から始まって、一旦は覚醒したかのように見せながら、最後の「密会」では、より深い眠りの中に入っていくのだ。ただし、最後の数篇を除いては、その夢が驚くほど理性的で論理的な構造の中に置かれている。安倍公房らしさがより鮮明に表れているのは果たしてどちらだろうか。

• 失敗した。読む順を間違えた。

この作品は阿部さんの見た不可思議な夢を題材にたエッセイだ。夢を題材にしているというと漱石の「夢十夜」を思い浮かべるが、夢十夜が夢を題材にした短編小説なのに比べ、こちらは、夢を題材に考察を交えながら過去の作品がどんな発想から生まれたかを書く「創作ノート」的エッセイだった。

問題は、私が阿部さんの作品を「砂の女」しか読んだことがない、ということ。
    裏話は表を知らないと楽しめない。
    もう少し阿部さんの作品を読んで、またいつか読み返したいと思う。

ただ作品として普通に面白いものも多く、「自己犠牲」、「鞄」など世にも奇妙な系短編は楽しかった。

• 安部公房をすすめるときは、まずこれをすすめる。
    短い作品たちの中に、見事に公房ワールドが展開されている作品。

淡々とした不気味さ、隠されていない狂気に脳内がゾクっとして、それが物足りない人はぜひ長編を読んでほしい。

• 何度も読み返している、もしかしたら一番好きかも知れない作品。
    非現実的でありながら素晴らしいリアリティ。語り口にいつの間にかのみ込まれ、どこかであるんじゃないかと思えるところがさすが安部公房さん。
    何だかいろんなものを許されているような気分になり、読む度に安心できます。特に『アリスのカメラ』が大好き。
    安部公房作品としては、とても読みやすい本。

• そうとう ですね!

• 驚く程読み心地がいい作品。
    例えるならスポンジやパンが、水を吸収していく様な感覚に等しくさらりと読める。

• 安部公房の著書の中ではかなり読みやすい方でスラスラ読めた。夢についてこんなに深く考察するあたりや言い回し、アプローチの仕方はさすがだと思う。

• 夢のスナップと紹介されているように、前半は夢と創作に関するエッセイ、後半は夢をそのまま描いたようなショート・ショートで構成されている。
    その中で、『鞄』は高校時代の国語の教科書に載っていた、たぶん俺が初めて読んだ安部作品だ。当時は意味が分からなかったが、今となっては大体その面白さも理解できる。夢のスナップだと紹介されないまま『鞄』を読んでも可能な限りの理解にさえ程遠いのは仕方ないように思う。そして、こういった面白そうな作品に限って、決まって授業では取り扱われないのである。
    『燃えつきた地図』に関する発想メモや、『密会』の原点と思えるショート・ショートなどがあって充実している。ファンブックのような趣だと感じた。

安部公房の作品

梶井 基次郎
ヘミングウェイ
安部 公房
安部 公房
フランツ・カフカ

笑う月 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

笑う月 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

笑う月 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

笑う月 (新潮文庫)の作品紹介

笑う月が追いかけてくる。直径1メートル半ほどの、オレンジ色の満月が、ただふわふわと追いかけてくる。夢のなかで周期的に訪れるこの笑う月は、ぼくにとって恐怖の極限のイメージなのだ-。交錯するユーモアとイロニー、鋭い洞察。夢という"意識下でつづっている創作ノート"は、安部文学生成の秘密を明かしてくれる。表題作ほか著者が生け捕りにした夢のスナップショット全17編。