孤高の人〈上〉 (新潮文庫)

著者 : 新田次郎
  • 新潮社 (1973年3月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101122038

孤高の人〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 加藤文太郎は不器用で強靭で愛情深かった。
    新田次郎は単なる山岳小説にせず、職場と山行の両立、家庭を持ちながら雪山に向かう葛藤などをていねいに描いた。
    深みのある、すばらしい物語だった。
    上下巻の長編にもかかわらず、新田次郎の無駄のないストーリーテリングにより退屈しなかった。ときに、ずいぶん駆け足な展開だなと思うこともあった。それでもこのページ数になった。
    加藤文太郎にまつわる話をもっと読んでいきたいと思った。

•  正直、前半の造船所研修時代の話しは私には退屈で最後まで読み切れないかもしれないと思いながら読み進めていた。でも、加藤が山に登り始めると俄然面白くなった。特に冬山に登る様子は、その寒さや孤独、厳しさがひしひしと伝わってくる。生きるもののいない真冬の山の奥で吹雪に耐えながら一人でビバークする加藤を想像すると、部屋の温度が下がったように背中が寒く感じられてくる。そこまで読むと加藤の登山スタイルや性格を伝えるには造船所研修時代の話が必要だったことがわかる。何者にも屈せず自分を信じて行動する加藤の人柄が当時の時代状況とともに語られている。

常に冷静で研究熱心で用意周到な加藤はなんだか昔読んだ大藪春彦のハードボイルドの主人公のように見えてきた。

• 六甲と北アルプスという個人的にとても身近な山が舞台ということもあり、主人公の加藤文太郎にとても親近感を覚える。登山中の風景描写が非常に緻密で美しくかつ厳しく、加えて、神戸での日常生活の中に描かれる主人公の葛藤と成長がまたリアリティに満ちている。すごい小説だ。

• 新田次郎初読。上下巻完結。
    孤高の登山家の話です。

コミックスを先に読んでいて、コミックスも面白かったのですが、原作は静けさの中に唸るような深みがあって面白かった。

通常、複数で行動するのが常の登山で、一人でいくつもの山を踏破した孤高の登山家。
    彼がどのように山に出会い、生きたのか、上下巻を通してじっくり描かれます。
    ずっと一人で山に向き合ってきた人が、初めて誰かと山に登る時。
    とても面白かったです。

• 地元の英雄、加藤文太郎のお話。
    浜坂、観音山、宇都野神社など懐かしい場所が沢山でてきました。
    ほんと加藤文太郎ってすごい人です。
    山に興味を持つことができる1冊。
    下巻を早くよみたい。

• 稀代の登山家、加藤文太郎を主人公にした物語。

登山において単独行を貫くのは、なぜなのか。
    周囲からは変人としてみられる描写が散見される。

しかし、そこにおいても、付和雷同しない。
    そういった意味でも、「孤高の人」なのだろうか。

出身地は浜坂だか、そこで泳ぐのが好きだったという。
    海好きの人が山好きになるという対比は、とても不思議だ。
    海の人間が山に魅せられるのはなぜなのだろう。

• 寡黙で、ひたすら山を登る加藤文太郎。
    加藤文太郎は、何を求め山に登り続けるんだろう。。。
    裏切りや社会から逃げてるわけではないが、
    登山をすることで自分を保っているのかもしれない。

私も単独登山をしたことがあるけど、
    そんな時、人は「自分探し?」というけど
    それは違うんだよな〜。
    加藤文太郎の気持ちが少しわかる気がします。

読み応えあります。
    下巻に突入!

• 1人で山登りをする方にとって、まさに孤高の人。主人公の人物像が「いかにも変人」ぽく描かれていますが、実際はそこまででも無かったらしいという噂です。ただ、工夫して、下準備をして、実行に移し、改善していく、いかにも理系っぽい人だなぁと思います。
    とりあえず下巻まで突貫で読んで再読する予定!

• すごい、としか言いようがない。
    単独行、は怖いけれどこの小説を見て、やってみようと思ってやった(笑)
    流石、山岳小説の第一位作品☆

• 加藤文太郎を描く山岳小説。
    著者は新田次郎だが、加藤文太郎本人が書いたようなリアリティのある文章。

新田次郎の作品

宮部 みゆき

孤高の人〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

孤高の人〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

孤高の人〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

孤高の人〈上〉 (新潮文庫)の作品紹介

昭和初期、ヒマラヤ征服の夢を秘め、限られた裕福な人々だけのものであった登山界に、社会人登山家としての道を開拓しながら日本アルプスの山々を、ひとり疾風のように踏破していった"単独行の加藤文太郎"。その強烈な意志と個性により、仕事においても独力で道を切り開き、高等小学校卒業の学歴で造船技師にまで昇格した加藤文太郎の、交錯する愛と孤独の青春を描く長編。

孤高の人〈上〉 (新潮文庫)のKindle版