孤高の人(上) (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101122038

• 渋い・・・

• 昭和初期、どこの山岳会にも属さず装備も自分で準備し、単独登山をする加藤文太郎。
    口下手で人と接するのも苦手な加藤は山を登りながら人との繋がりを思い巡らせる。

• この頃山岳ブームだそうで。
    山登りは興味はあるけれども根性の無いことには自信のある自分には無理だろうと挑戦したことがありません。なので山岳小説を読んでみることにしました。

孤高の人とはまたよくつけられたタイトルだなあ。
    口下手で人間付き合いが下手な加藤さんですがこの本を読むとその分親しく付き合った方とは心からの付き合いをされていたのではないか、そんなことを思いました。
    それにしても。生まれたばかりの子供と新婚の奥さんを置いて気の進まない登山に向かったとありますがそこはちょっとよく書きすぎではないかな、と。
    生きて帰ることが一番大切なんだ、と悟った時に遭難とは人生とは皮肉なものだなあと思いました。

面白かったです。

• うーん、
    おもしろいけど
    山ってどうなのよ?
    が知りたいときは
    これじゃないのがいいね。

• 何かをしたいなら
    自分と対話し
    鍛えなければ成せないのだ

・・・おまけ・・・
    ずっと単独で山を登っていた加藤文太郎は
    宮本健(実在:吉田富久)と最後の山行で
    パーティを組んだため死んだ

と描かれているが
    実際は違うらしい

加藤文太郎は
    命を落とした「北鎌尾根」山行の前に
    「前穂高岳北尾根」山行で
    吉田富久とパーティを組んでいる

加藤文太郎著の
    単独行(http://www.aozora.gr.jp/cards/000245/files/1330_21437.html
    の中には
    「前穂高岳北尾根では吉田氏の足を引っ張った」
    と描かれているらしい

• 漫画から先に読んだけど、登場人物やセリフなど、程良くリンクしていてよかった。

加藤文太郎の変わっていく様子にはまった。

• 峠へ行った後、何か山岳小説を読みたくなって読んだ本。
    個人的に加藤の不器用な生き方には、感情移入しやすかった。
    また何度かじっくり読みたいと、思えた本です。

• 今も語り継がれる伝説の登山家「加藤 文太郎」。
    単独行は加藤文太郎というアルピニストを抜きには語ることが出来ない。

• うーん、いまいち感情移入出来ないな・・・。

• 2006-2007年ごろに読了と思われる。このころは加藤文太郎も遠い存在だったが、六甲山を登っているうちに、文太郎もこの景色をみたのかと少し近い存在にも思えてきた。

なんとか北鎌尾根に登りたいと2009年ごろから考えているが、うまくいかずに2011年には三年越しの夢で登りたい。

新田次郎

新田次郎の作品