チンネの裁き,消えたシュプール (新潮文庫 に 2-6)

• / ISBN・EAN: 9784101122069

• 2018/2/28 Amazonより637円でDL購入。
    2018/3/1〜3/7

「チンネの裁き」、「錆びたピッケル」、「新雪なだれ」、「消えたシュプール」の4編からなる短編集。山男に悪者はいない、という定説を覆した、ということで評価が高いようだが、今となってはそれほど目新しいものではない。が、エンタメとして山の描写など十分楽しめた。

• 山男に悪人はいないなんてほんとに信じられていたんだろうか。

• 読みづらい。
    古い本だから仕方ないか。

• 短編集
    登山をかじる身なので読破できたが、ミステリー好きな人には物足りない内容ではないでしょうか。

チンネの裁き…山男に悪人がいるか?をベースにした点は興味がわいたが、ダラダラしたストーリ展開に途中であきる。
    (2.5点)
    新雪なだれ…冬の富士山の描写は流石。雪崩のメカニズムが興味深い。

• 新境地の山岳ミステリー

長編+短編×3の山岳ミステリーだ。

どれも不思議とできがよい。新田次郎作品ではないような気さえする。

ミステリーとすればできすぎの設定が白々しいのだが、それなりに楽しめる作品だ。

特に長編の「チンネの裁き」は3章にわたり、関係者が次々に死んでいく様が描かれている。女性に恨みがあるわけではないだろうが、どれも理由は女性が絡んでいるのが不思議。

同じトーンで「錆びたピッケル」が続く。あっと驚く結末は新田次郎らしくないといえなくもないが、なかなかおもしろい。

「新雪なだれ」「消えたシュプール」は動機や結末が練り切れていないのでイマイチ。

いずれも登場人物が極限まで絞られているので、非情にわかりやすい。読者をだますことを考えていないミステリーだから読みやすい。

それでも、最初の2編はミステリーとしても十分おもしろい。ともに女性がキーワードのようなので、次も女性が出てくる新田次郎作品を読んでみよう。

脱線するが、先の「人は見た目が9割」にも載っていたが、相手をまっすぐに見つめる女性は男性から誤解されやすいらしい。男性はまっすぐに見つめられることに弱いらしい。この辺は今回の新田次郎作品にも記載されている。

男が男をまっすぐに見るということは、戦いをイメージするからなんだろうかと私は思う。目は口ほどにものをいうということか。

作品リストは以下の通り。

チンネの裁き
    錆びたピッケル
    新雪なだれ
    消えたシュプール

• 新田次郎の短編集

推理小説、サスペンス仕立ての短編です。
    それぞれが、あっと驚く結末で楽しめます。
    個人的には、『消えたシュプール』が好きだ。

収録作
    『チンネの裁き』
    『錆びたピッケル』
    『新雪なだれ』
    『消えたシュプール』

新田次郎

新田次郎の作品