八甲田山死の彷徨 (新潮文庫)

著者 : 新田次郎
  • 新潮社 (1978年2月1日発売)

東野 圭吾
宮部 みゆき
東野 圭吾
三島 由紀夫

八甲田山死の彷徨 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 素人のくせに気軽に「冬山登山しようぜ!」なんて言い出す人が身近にいるのなら、まずこの本を読ませましょう。

• 組織論としてが興味深かつた

• 聞きしにまさる過酷な八甲田山雪中行軍遭難事件、生々しい描写にぐいぐい引き込まれる。弘前第31連隊と青森第5連隊の対比で、心構えを含む準備の違いや指揮官の統率で明暗が分かれるところが興味深い。
    青森連帯の神田大佐が聡明であるのに上司に逆らえず死するところが残念。これが良くも悪くも軍隊の有り様か。それに引換え山田少佐の罪かかなり濃厚な印象で、自身は自害したようだが事実とは言え遺族はいたたまれないと想像してしまう。
    弘前連帯を途中で先導した開拓農民の滝口さわさんにとても惹かれました。
    読みものとしては先が気になりとても興味深く読み進められました。
    作者の他の登山作品に興味が湧きました。

• 映画化であまりにも有名な作品だが、映画では描ききれなかったディテールが豊富で興味は尽きない。
    たとえば隊の編成の大半を士官学校卒の下士官にしたのは、徴兵されてきた一般市民を戦闘ならともかく訓練で死なせるわけにいかないという判断から、というあたり、後の日本軍が赤紙一枚で徴兵した兵を平気で使い捨てにしたのとは随分隔たっていて、日露戦争前というまだ日本が思い上がらないでいた時代を感じさせる。
    また軍隊の組織はどう統率されるのが健全なのかというテーマは小説に一日以上の長がある。
    自然描写の緻密さ、迫力、ことに極寒の中でどうすれば握り飯を凍らさないでおけるかなどの描き込みも見事。

• 座右の書にしている経営者が多いと聞き、
    そちらの興味から読んでみた。

全体的に評価の高い本だが、
    どこを高評価と捉えるか、
    人それぞれで全然違うんだろうと感じた。

例えば、
    「登場人物の中で優れたリーダーは誰だと思う?」
    と聞いてみると、
    読者によって回答はバラバラなんじゃないかなぁ・・・?
    という印象。

•  本書を読んだのは、陸自での新隊員教育訓練中に於いてで、ゴールデンウィーク、久々の休暇にあっても本ぐらいは読めとの中隊長のススメがあり、その例に上がった本書を読んだ。
     非常に読みやすく、凄惨な情景がありありと浮かぶ文体は読者に臨場感を与える。私にとっては実際に行った訓練に直接通づる話しであって、他の読者よりも直接的に、ありあり想像させるものだった。
     さて、これは実際にあった事件を元に描かれたことはご承知のとおりであろう。日露戦争を目前に控え、寒さの中戦うとはどういうことか? それを知る為の行軍であった。結果は酷い有様ではあったが、この経験が後の日露大戦に於いて大いに活かされたことは史実に明らかだ。
     この書は自然を前にしての人間の無力さもさることながら、準備は何時でも大事だという当たり前の事に感じるであろう謹言を再確認させてくれるだろう。
     おそらく登場人物それぞれに好き嫌いが出てくるであろう、読むに従い、無能な上官に叱責したい気持ちで満たされるかもしれない。だが、その状況に叩き落とされた自分を想像するに、そう馬鹿に出来るものでは無いと私は感じた。第五連隊の指揮は命令下達されたその瞬間から壮絶なものだったのだと理解する。やはり人を指揮するとはなかなか難しいことなのだ。

さて、これを読んで後、私はたった一日の25キロ行軍に参加する事になったわけだが、状況は雪中行軍と比べればとても優しく安全の確保されたものであったが、それでも鉄帽をかぶり銃を提げ装備を施した状況に於いて「歩く」という日常的な行為を数時間継続させることがいかほどに苦痛であるか、それを体験した上で本書を読み、かつて陸軍の凄みを思い起こせば、現実に命を賭して戦っていたのだなと感嘆するしかない。

• 映画だと健さんかっこよくていい人だったけど、小説の中の徳島大尉、結構冷徹という発見あり。
    ダメ組織といい組織の対比モノとして読むビジネス書とも捉えられる。

• 20代の時に読み、その時の印象をずーっと引きずっていました。
    読み直してみて、さてどうなるでしょうか・・

*50ページに及ぶ序章~第1章雪地獄~第2章彷徨~第3章奇跡の生還~終章~解説・・
    読み進むにつれ、八甲田山の全景:行軍経路を折込地図で確認していました。
    青森5聯隊と弘前31聯隊との指揮系統の対比が、悲しい分かれ道を表現していました。
    神田大尉が絶望と共に放った声、
    兵隊の「おがさんに会えるぞ」の叫び。
    行軍の足音・・これらを冷静に受け止めている今・・

読み直して良かった・・本当に!
    同じ文章~言葉を、繰り返し読みました。
    20代の感性とは確かに違うと・・読みながら、感じていました。

• 指揮官一人の判断で、組織は生きもすれば死にもする。

日露戦争前夜、八甲田山で行われた雪中行軍で青森5聯隊は199名を失いほぼ壊滅状態となった。
    一方、広前31聯隊はこの雪地獄の中、遭難直前の危機に遭遇しつつも、全員を無事帰還させる。

史実を下敷きにしたこの小説は、何が生死を分けたのか、この2つの聯隊の指揮官の判断を比較しつつ詳細が語られている。

現場の感覚を知り、地元民の意見を重要視した31聯隊の徳島大尉。
    一方、プライドが高く、現場の意見や部下の考えを無視して机上の空論に走った5聯隊の山田大隊長。

この八甲田山での悲劇は美談として祭り上げられ、その後の教訓として生かされなかった。
    その現場を無視し、机上の空論や精神論に傾きがちな陸軍上層部の感覚は太平洋戦争まで引き継がれ、敗戦へと繋がったかに見える。

現在でも現場を知らず、顧客や従業員の気持ちとはかけ離れた経営をし、会社を傾かせる社長が後を絶たない。
    過去も未来も組織の本質はそう変わらないだろう。

リーダーを目指す人は読むべき本だと感じる一冊である。

• 寒いということは体に悪い。若い自分だってわかる。
    111年前の1月25日の日本史上最低気温記録(旭川)はいまだに破られていないが、その日になんとも間の悪いことになんともどうしようもない雪中行軍が行われた実話をもとにしたフィクション。

フィクションであるからには、登場人物の性格や人間関係はかなり脚色したものだろうなとは思えるけど、結局こういう現実離れした精神論や階級上下だけを盾にとって無茶苦茶やったことで、日本軍はお定まりの終わりを迎えるのは致し方ないかも、と思った。

誰でも聞いたことのある大惨事で、八甲田山上の資料館にも行ったことあるけれど、あそこが兵卒の悲惨さを強調してあったのに対して、こちらは将校の悲哀を描いたもののように思える。
    神田大尉の最期は本当に胸が詰まったし、一方で行軍を台無しにした山田少佐が助かったことにムカッと来たけど、結局彼の死は一番こたえた。

ただ寒い、雪が降るということは地震や津波にも匹敵する暴威になりうること。それは10cm以上雪が積もったところで生活したことのない自分にはにわかには信じがたいけれど、それでもそこで生活し、それを克服して戦わなければならない人がいる。
    越えたところにも結局、戦争があり貧困があり、助かった命もあっさりと消えていく。人間なんて「命は鴻毛より軽し」ってなもんだけど、それでもそのために生きて死ぬ、お構いなしに自然は通り過ぎる。それだけでこんなに大きくて重い物語になる。

• 実話に基く小説。
    八甲田山の雪山行軍とその悲劇についての物語である。
    行軍に失敗した方に焦点を当てるのではなく、
    成功した側の物語が中心に進む。
    父性を考えるのに良い本とのことで、読むことにした。
    非常に良いと思う。

• 何度も読みなおしている本のうちの一冊。しばらくするとまた読みたくなる。読んでいるだけで寒気に襲われて腹を下す事数回。便秘対策に良いかも?

• 日露戦争が始まる前に起きた八甲田山での悲劇。事件があったことは聞いたことはあったが、具体的なことは何も知らなかった。どんな悲劇だったんだろうと、ふと手に取ったこの本、久々に読みごたえがあった。

ロシアとの戦争を控え、冬の大地での戦闘や装備を研究しろと二つのある部隊にくだされた命令は、雪深い八甲田山での雪中行軍。別々のスタート地点から同じ目的地に向かうそれぞれの部隊。一つの部隊は指揮系統に混乱をきたし、吹雪や豪雪の中で遭難して二百人近い犠牲者を出す。

人間が雪山で遭難した時の精神状態、どのように死に至るかの描写には、自分もまるで遭難してしまった一人に感じてしまうぐらい、引き込まれて恐くなった。

兵の命を軽んじる日本陸軍のトップたち、無謀な計画、隠蔽体質…その犠牲になり、雪に埋もれて死んでいった兵士たちのことを思わずにはいられない。

• 「彷徨」が「さまようこと」という意味だということをこの本で初めて知った。目前に迫りつつある日露開戦の事態に備え、真冬の八甲田山への雪中行軍という言わば人体実験を青森第5聯隊と弘前第31聯隊の2つの部隊が行うことに。人も凍りつくような寒さの中での雪中行軍。その極限状態に置ける人間の精神状態、異常行動の描写のリアリティーに悲惨な事件にも関わらずつい引き込まれてしまう。全てを任されていたはずであったにも関わらず、その指揮権を侵され思うように行動できない第5聯隊の神田大尉とまたその指揮権を奪った山田少佐との関係は現代社会においてもしばしば見られるものだと感じた。しかしそう言った間違った関係が結果として生み出すのは・・・。一方で雪中行軍という大役を成功させた弘前第31聯隊も決して華やかには描かれていない。成功したにも関わらず何となく後味が悪いのは何故なのか。明治という時代と軍という特殊な組織の持つ陰の部分を感じさせる小説であったと思う。

• 有名な八甲田山行軍(演習)のほぼノンフィクション。
    最初に添付されている地図の死亡者氏名と小説内の人物名に相違がある為、?が出る箇所があるがそれは無視した方が良い。
    当時の陸軍状況や、対ロシアへの意識等非常に勉強になる本である。

• 人について、組織について、本質を抉るような本でした。
    リーダー論、仕事術、生き方と今に通じます。あと夏に読むと寒くなる。

• 相当面白い。細かい情景描写がきちんと物語に没入させてくれてとてもよい。淡々と進む話の中にきちんと狂気を孕んだ不気味さを感じることが出来る。この不気味さもどっぷりハマってしまった。

• 日露戦争前に実施された八甲田山雪中行軍遭難事件を題材にした小説。組織のあり方、組織の中での人の振る舞いようなど、示唆に富む。大変な時代の積み重ねのうえに、今の日本があることにも思い至る。

• 映画も観ないとな。

• 物理的に文庫本が冷たいのか、ページか文字に八甲田山の冷気が閉じ込められているのか文庫としては薄めの本なのに存在感があってずっと冷たかった。壮絶で読み始めたら止めることのできない作品でした。 寒さで人が狂うなんて想像もできない世界で、まるで電池が切れたようにバタバタと命のともしびが消えていく様子はただただ恐ろしかった。 ブックオフで買ったものだったのですが、以前の持ち主の書きこみが沢山あって「運がいい!」って感想を書いてあるページにほっこりした不思議な一冊ですw

• [暗白]日露戦争を 目前に控え、冬期の山中行軍が可能かという調査命令が二つの聯隊に発せられた。競い合うように異なるルートから極寒の八甲田山に乗り出す二組であったが、結果として一方は全員が無事帰還、一方は隊のほとんどが遭難死を迎えるという事態に陥る。あまりに違いすぎるこの差はいったいどこから生じたのか......。著者は山岳に関する優れた名作を数多く残した新田次郎。

必ず読み手の中に何かを残す一方で、時代や置かれた環境によって読み手によって得るものが異なる 、というのが(個人的な)名作の一つの条件だと思うのですが、本書はまさしくそういった類の作品。歴史物として読んでもよし、リーダーシップ論として読んでもよし、危機管理論として読んでもよしの秀作だと思います。映画化もされていますが、新田氏の描写の迫力(特に遭難の悲惨さの描写は鬼気迫るものがある)を考えれば書籍版は「外せない」一冊かと。

〜やはり、日露戦争を前にして軍首脳部が考えだした、寒冷地における人間実験がこの悲惨事を生み出した最大の原因であった。〜

たびたび読み返したくなる本かも☆5つ

• 人間って怖い、そして凄い。

• 日露戦争前夜の5連隊と31連隊の雪中行軍

• ヒエラルキーが強くて、冷静で正しい判断ができない組織に嫌悪感。

• 悲劇というより「組織経営論」という感じで経営とはどうあるべきかを考えさせられる物語だった。案外人って死なないもんだな。

とはいえ、この組織経営の方法がそのまま後の日露戦争のやり方だし、太平洋戦争の時の思考法だと考えて間違いない。そりゃあ全滅するわ。

すべてが希望的観測に基づいた行動だ。
    ●日本の軍隊は不可能を可能にするから日本の軍隊なのであると思うのであります。
    ●戦地では案内人なんていないのだから、そんなもの頼らないで行軍できなければならない。いや必ずできる。

思考材料に希望を含めてはいけない。肝に銘じよう。
     もし自分の所属する組織が、こんな感じの意思決定をし始めたら、逃げよう。

八甲田山死の彷徨 (新潮文庫)に関連するまとめ

八甲田山死の彷徨 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

八甲田山死の彷徨 (新潮文庫)はこんな本です

八甲田山死の彷徨 (新潮文庫)のKindle版