砂の城 (新潮文庫 (え-1-12))

著者 : 遠藤周作
  • 新潮社 (1979年12月27日発売)

砂の城 (新潮文庫 (え-1-12))の感想・レビュー・書評

• サクサク読めるけど、受け止め方が難しい。
    横領に手を染めたトシも、過激派メンバーになった西も、ふとした出会いが未来を変えるきっかけだった。優等生の泰子でさえ、もしも母からの手紙がなかったら、「美しいものと善いもの」の意味を考えることもなく無気力に生きていたかもしれない。
    一人の友人、一冊の本、一つの言葉、何が分岐点かはずっと後にならないとわからない。それが人生のおもしろさであり、怖さでもあると思った。

• 体験の一つ一つが重く、学び成長するのが青春の時。解説によると、著者の著歴では軽小説に属するようだが、確かに読みやすく爽やかな読後感である。2017.7.3

• 親友、遊び人の彼氏、過激派の友人。
    美しいもの、善いものは、
    一人一人の中に、それぞれ。
    キラキラ築き上げられては、一瞬で消える。

• 遠藤周作の沈黙が借りれず借りた本。
    美しいこと、善いことを忘れないこと。どんなに辛いことがあってもそれさえあれば立っていられる。
    昔、母親が好きだった人の言葉を、その子供も求めて生きていく。

一方でその主人公の高校生、大学と一緒に過ごした友達が、その後それぞれが全く別々の道を歩んでいく。その道はとても脆くて危うい砂の城のよう。

さぁーと読める小説。大学時代一緒に過ごしてもその後の人生は、出会った人、環境、興味、嗜好で結構変わるよなーと改めて思いました。

• 話のつくりはよくある青春群像ものだろうけど、遠藤先生の小説だけあって、情景は想像しやすいし、なにより話の運びがいいのか、めっちゃくちゃ読みやすい。でも逆に違和感なく読み進められすぎちゃって、読後の印象は浅薄かも。

歌舞伎や浄瑠璃みたいに時代背景やそのとき印象的な大事件、時事を下敷きにしたもので、大衆娯楽小説であればマルなんだろうけど。遠藤先生といえばキリスト教的作品なので、きちんとした作品も読みたいな。

• 思いきりメロドラマだけど、テンポよくすすみ、一気に読んでしまった。

自分でもただしくない(=幸せになれない)と分かっていても、あえて社会的に間違った選択をしてしまう親友たちを、客観的に見つめる主人公。間違った選択をしても、なぜか鮮やかな生き方に見える彼ら。多種多様な生き方の選択が描かれている。

そして風景描写がとてもうまく、目に浮かぶよう。
    長崎の素朴で美しい風景、神戸のかなしい裏びれた古いアパート街、インドの暑く不穏な空気。
    ストーリー展開ごとにマッチするオケージョンが、物語をひきたてる。

• それぞれの美しさとは、善いこととはを、テーマにしており考えさせられる。
    新潮社版で読んだが背表紙の解説には結末がズバリ書いてありガッカリ…

• 築いたものが砂の城ならば結局は崩れやすいよね。情熱に身を注いだ西もトシも、また泰子ですらみんな崩れたんだろう。
    美しいものと善いものは砂じゃないんだろうけど、それがなんだか分からずみんな探しながら生きてるってことなんかな。おもしろかったです。

• 新潮文庫の解説で遠藤周作の中のいわゆる軽小説と書かれてるけど、この言葉が気に入らない。別に軽くないし。どうせなら青春小説と書いてほしかった。
    さらに言えば新潮文庫の裏表紙のあらすじは結末をドーンと書き過ぎじゃないかしら。

まず物語が亡くなった母の手紙から始まるというところが好きです。
    冒頭の泰子とトシの高校時代が無邪気で楽しそうで明るい未来が待っているという感じ。砂の城を築き上げている途中といったところですね。初めて読んだのが高校の時だったから2人の楽しそうな姿が目に浮かびました。
    それなのに泰子とトシは全く真逆の道に進んでいくことになるわけで。
    トシの気持ちは分かる気がするんです。泰子って完璧すぎる。こんな人が隣にいたら劣等感の塊になりそうなのに、トシはそればっかじゃなくて、ちゃんと泰子のことを親友だと思っている。
    でもやっぱり泰子より…って思うのは当然だと思うんです。その方向性が世間や泰子の思うような“美しいもの、善いもの”ではなかっただけ。
    泰子の言ってることは正論なんだと分っていながらも引きずられていくトシのことを、泰子は理解できないだろうなぁ。
    西に関しても、容赦なく泰子さえも殺すと言ったとき、あれは泰子じゃなくてあたしもショックでした。砂の城が崩れたのはトシと西よりむしろ泰子だったのかもしれません。

• 16歳の誕生日に母親の遺書を受け取る泰子。母親のいう「美しいもの、善いもの」が、まるで潮に流される砂の城のように彼女の周りで崩れていく。変わり果てる昔の仲間たち。じぶんの生き様に感じる焦燥感と、大切なものを失う喪失感との間に言われようのない歯がゆさを抱きながら泰子は生きていく。

遠藤周作の作品

フランツ・カフカ
遠藤 周作
宮部 みゆき
遠藤 周作
三島 由紀夫
三島 由紀夫

砂の城 (新潮文庫 (え-1-12))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

砂の城 (新潮文庫 (え-1-12))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

砂の城 (新潮文庫 (え-1-12))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

砂の城 (新潮文庫 (え-1-12))はこんな本です

砂の城 (新潮文庫 (え-1-12))のKindle版