沈黙 (新潮文庫)

著者 : 遠藤周作
  • ¥ 594
  • 新潮社 (1981年10月19日発売)
  • / ISBN・EAN:9784101123158

この本が買える電子書籍ストア

沈黙 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 五島列島の教会を巡る。
    しかし、殉教した人々の気持ちを理解することはできない。
    救いとは、信仰とはなにか 日本人とは

• イエスの生き方が 過酷な仕打ちにも耐える精神力の支えになっている。ついに沈黙を破り内面の対話でイエスの声を聞くところがぐっときた。次は海と毒薬だ。

• 基督教弾圧時代の日本、密かに布教を試みたポルトガル人司教[パードレ]が上陸し、囚われ、棄教するまでの物語。日本という未開の、それでいて基督教が隆盛したかと思えば禁じられた、謎めいた国へ向かう冒険心。息つけぬ逃亡生活と、隠れキリシタンに教えを施す悦び。適度なテンポで、適度な距離感で、物語は進んでいく。しかし終盤にかけては、怒涛だ。目まぐるしく変わる司教の内心。自らのせいで殉教する市民たちを、基督は何... 続きを読む

• 主人公の司祭は、苦難に直面するたびに、「主よ」と呼びかける。しかし、それに対する答えがあることはない。

「神の沈黙ということ 。迫害が起って今日まで二十年 、この日本の黒い土地に多くの信徒の呻きがみち 、司祭の赤い血が流れ 、教会の塔が崩れていくのに 、神は自分にささげられた余りにもむごい犠牲を前にして 、なお黙っていられる」

キリスト教弾圧の時代。時には命と引き換えに棄教を命じる役人に対し、教えを貫く信徒たち。そんな苦難にあっても、神は沈黙を貫く。神とは何なのか、を問うた作品と理解。

臆病者で根性無しのキチジローに、嫌悪感と同時に親近感も抱いてしまう。
    (2014.11.13)

• 遠藤作品を読むきっかけになった作品。
    キリスト教信者に限らずですが、自分が幸せになったり世界が平和になったりしないのに、なんでこの人達は神サマを信じてるのかなって不思議に思ってました。救われないものが多すぎる。何か変えたいなら自分が行動するのみ、神に祈ったって何も変わらないのに。
    自身もキリスト教徒であるにもかかわらず、江戸時代のキリシタン弾圧を描く中で「なぜ神は沈黙しているのか」と登場人物のよりによって司祭に言わせるなんて、と衝撃を受けました。バリバリの宗教小説なのに、その思想を押しつけてこない。
    愚かで弱いキチジローも、踏絵を踏んだロドリゴも、それを促したフェレイラも、そして井上も、みんな人間なんだなと思いました。誰の気持ちも少しずつ分かるし、少しずつ分からない。
    神を信じるということは、崇め奉るとは別のことなんだと思いました。

• ひたすら気が重くなった。

• 神は拷問に耐えて殉教する農民に対して黙っている。神父に対しても同じである。そこに生まれる宗教心への葛藤。殉教の意味、信仰心の捉え方、人生と宗教――。イスラム国の過激な行動、許容されない非道・残虐な行為をはじめ、現代の世界的な紛争は宗教観の違いに発している構図だ。今、世界で報じられる紛争を解く上で、争いの根源となる人々の宗教心について考えさせられる一冊だ。同時に日本でもかつて、残虐な処刑が宗教上の理由で行われていたことを再認識することができる。前回読んだ時は9.11発生の前。あれからイスラム過激派対キリスト教の戦いが続いている。時代が大きく動いたことで、再び現代性を帯びた作品になったと言えるのではないか。

• 素晴らしい。
    買った版の巻末書評がクソ過ぎて台無し

• 私はキチジローだった。

• 【本の内容】 神様って、いないんじゃない?という疑問を、ここまで考えぬいた人達がいる。 島原の乱が鎮圧されて間もないころ、キリシタン禁制の厳しい日本に潜入したポルトガル人司祭ロドリゴは、日本人信徒たちに加えられる残忍な拷問と悲惨な殉教のうめき声に接して苦悩し、ついに背教の淵に立たされる……。 神の存在、背教の心理、西洋と日本の思想的断絶など、キリスト信仰の根源的な問題を衝き、〈神の沈... 続きを読む

• 私の人生をずっと形作ってくれている本です。(S.D)

• 面白くはないです。
    苦しいです。
    切ないです。
    でも一気読みしてしまいます。
    そして、読んで良かったと思います。
    神様ってなんでしょうね?
    日本人だからこそ改めて考えてしまいます。

• 久々にぐっとくるものがあったな。
    信仰は、軽々しく語れるものではないけど、
    ちょっと不思議に思っていたことで、
    キリスト教が日本に伝わったときにそのまま素直に受け入れられたかっていったら違うよな、いいように解釈されてるよな、って思っていたようなことが書かれてて府に落ちた部分がかなりあった。

フィクションではあるけど、時代背景や元にしたものがあるので島原の乱後のキリスト教布教を垣間見ることができる。
    実に読みごたえはある本だったが、よんでよかった

• 交わらない天と地で、神は沈黙を守り続ける。
    その中でいかに、信仰を貫くか、まさに書かれていたのは葛藤でした。
    全く宗教については分からないんですが、
    割とスラスラ読めました。
    キチジローを通しては「転ぶ」ことがどんなことなのかが、よく感じられます。
    是非よんで頂きたいです。

• 長崎にて再読。最初から最後まで緩むことなく掴んで離さない緊張感。

• 「神とは何なんだ!」「もし神がいるのならば、なぜ私を救ってくれないのか!」という誰でも一度は思ったことがあるテーマに真正面から挑んだ骨太の一作。島原の乱が平定され、キリスト教が禁止された江戸時代の長崎... 続きを読む

• マーティン・スコセッシにより映画化、渡辺謙も出演予定とのことで読んでみました。ミーハー的に。
    「踏み絵を踏めない・踏まない」という気持ちに思いを巡らせてみるものの、やはり理解はできず、確か高校生の時に友人と「踏み絵なんて踏めばいいじゃんね。そんなことも許してくれない神なの?」と話したのを思い出しました。そんな私は「日本人的な」宗教観の持ち主なのだと思います。

「この国は沼地だ。やがてお前にもわかるだろうな。この国は考えていたより、もっと怖ろしい沼地だった。」
    「日本人は人間を美化したり拡張したものを神とよぶ。人間と同じ存在をもつものを神とよぶ。だがそれは教会の神ではない。」

• キリスト教の説く神ではない、日本流に変質したものを信じて、それに殉教したのなら、その信徒たちは救われないのか。 信じればいいんじゃないのか。でも金の子牛は拝んじゃいけないのだから、それは神ではない。 唯一神という絶対でなければ、救えない。でもそれだと思っているものを信じるというのは、金の子牛とは違うのではないのか。それでも、正しい神を信じることが出来なかったということで、誤りなのか。 めいめ... 続きを読む

• “稀に見る神学的な才能”に恵まれたイエズス会司祭のクリストヴァン・フェレイラが転んだ。この司祭は日本にいること20年,地区長という最高の重職にあり,絶対に転ぶはずがないような人物だったにも関わらず…。このニュースにヨーロッパ中が震撼した。どんな大変な秘境にもどんどん乗り込んでキリスト教を広める不屈のスーパーエリート営業マン集団のイエズス会。その中でもエリート中のエリートのフェレイラの棄教は真実なの... 続きを読む

• 2014.7.5読み終えた。カトリックの違いはあるが、信仰とはなにかということが、迫ってきた。そして、救いはある。

• オススメ頂いたので読みたい。

• 江戸時代初期に起きた長崎でのキリシタン弾圧について、実際の出来事を参考に書かれた物語。最初からいかにも布教がうまくいかないだろうという予想があり、ひたすら暗い。ただ、その暗さのなかで主人公が神の存在との葛藤など悩み続けているその姿が見どころなんだろう。キリスト教徒にとっては身にしみることが大きいのだろうが、キリスト教徒じゃない自分にとっては、信仰の強さというのはすごいなと思う程度ではあった。

• 以下は、オペラ研究家の岸純信が「eぶらあぼ」に『沈黙』について記載している文章です。<遠藤周作の原作に対する欧州の評価は、カトリックの教義を論ずる人々の中ではかなり割れていますね。そういうところを西洋人は非常に厳しく捉え、曖昧にはしないのです。でも《沈黙》は日本が世界に誇れる普遍性を持っていると思います。>宗教を語るのは難しいし、信者か信者ではないかによっても見方はかわるので、あくまでも人間の生き方として本書から学べば良いのではないか。

• これは宣教師が日本でキリシタン狩りに遭って、取り調べで「沈黙」を守る、の意味の沈黙ではなく、なぜこれほどまでに人が不幸な目に遭っているのに神は「沈黙」するのか、という意味だったんですね。日本は泥沼のようなものだ、という表現は言いえている気がする。キリスト教は根付いたのではなく、独自に進化したのだと。となれば、それは本当のキリスト教と言えるのか?現代にもつながる興味深い話でした。

沈黙 (新潮文庫)に関連するまとめ

本棚に登録しているひと

本棚に「読みたい」で登録しているひと

本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本棚に「積読」で登録しているひと

沈黙 (新潮文庫)のKindle版

沈黙 (新潮文庫)の-

沈黙 (新潮文庫)の-

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

3時のアッコちゃん

柚木 麻子

悩める働く女性に読んでいただきたい(前作もあわせて)

大女で起業して大成功したアッコさんは、いつも仕事での人間関係などに悩んでいる女性をほっとけない性格で、まったく知らない人に声をかけて自分のお店のスムージーを飲ませたり、強引ながらもターゲットになった女性がどんどん元気になっていきます。
前作の「ランチのアッコちゃん」は本屋大賞にもノミネートされた作品で、前作と同様に、アッコさんが豪快な活躍で読んでてグッときます。
本書は連作集で、今回は最後の2篇は関西を舞台にした話ですが、最後の「梅田駅アンダーワールド」は、大阪に来たら誰しも迷うことでおなじみの梅田地下に来たことがある人は笑いながら読める作品です。
短編の集まりなので、とても読みやすく、冬休みにちょっと軽く読書したいな~って時にオススメの1冊です。