沈黙 (新潮文庫)

著者 : 遠藤周作
  • ¥ 594
  • 新潮社 (1981年10月19日発売)

沈黙 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 殉教。パードレによる棄教で信者が救われる。拒めば拷問が続く。惨めな人生。無慈悲。根付かない文化。南無阿弥陀仏でギブアップ。信仰の自由。温室での信仰。欲求階層。生理的欲求を満たされない状態で人間の精神の限界を越える。見えない答え。語らない神。現代信じる美しさ。精神的弱さを自覚。欲求不満の昇華。

• 自分 とは、、、

• 天が沈黙する理由。

• こんな時代でも手紙は届くのか。

• あらすじとしては、キリシタン狩りの最盛期に渡日してきた宣教師が拷問されて棄教を迫られる、という話。
    あらすじだけ聞くと和製「パッション」とまとめたくなるけど、天才が書くと”ものすごいもの”(語彙不足)になる。
    拷問されると宣教師も人間なのでやっぱり棄教を思い悩むんだけど、その悩み方の論理がすごくしっかりしていて、畳み掛けてくる。読者ごと追い詰めてくる。棄教か死を選ばされる。
    久しぶりに深く感動しました。

また余談ですが、日本の小説によくある「クリスチャンだから良い人」とか「キリスト教の神は愛に溢れていて人を守ってくれる」とか、そういう偏見がありません。宗教小説ですが信仰がない人向けに書いてあるので、押し付けがましいところもなく、安心して読めます。

• 沈黙 遠藤周作
    今年4月中旬東京文京区の切支丹屋敷跡で3体の土葬の骨が発見され、この本のモデルではないかという新聞記事に興味を持ち読んでみました。

島原の乱が鎮圧されて間もないころ、キリシタン禁制の厳しい日本に潜入したポルトガル人司祭ロドリゴは、日本人信徒たちにへの残忍な拷問に接して苦悩する。
    神の存在、背教の心理、信仰の根源的な問題を衝いている。

• 自分は無宗教ですが、キチジローに苛立ちを覚えたり、最後は神に何故このような状況でも救いを与えてくれないのか問いかけたくなった。
    「沈黙」というのは神は沈黙しているということなのですね。
    キリストが転べと言ったから転んだ、というのは精神分析の観点で説明できそう(合理化?)と思ったりもしたが、作者が言いたいことはそういうことではないはず。

命を懸けて最後まで司教であり続けるという選択肢もあったかもしれないが、吊るされているキリシタンを助けるために信仰を捨てると宣言し、
    心の内で神を信じ続けることが、それに劣るとも言えないと感じます。
    キチジローもまた、信仰を捨てきれず牢に入れられたりしたようで、彼の信仰心が本当に薄かったと言えるのか。
    真の信仰とは何かという話なのかと思った。

そういうことは考えなくても、1つの目標のために、自分の命が危険にさらされると分かっていても乗り込んできて、
    苦しい思いをさせられる、つらい光景を目の当たりにするというストーリーだけとっても引き込まれるものがあった。

• 救いがない。希望もない。
    でも自分が落ち込んだ時にいつも開いてしまう。
    やっぱり救われるから。ここに登場する人間臭い人間に。

• 中学生の頃に読んだ時は神の沈黙についての印象が強く、もっと救いのない結末だったような気がしていたが、再読。

神が沈黙しているので泊、信仰は我々の内側にあるのだなぁ、と。

• ビブリオバトルで見た後、ふらっと立ち寄った古びた本屋にて購入。

信じるってどういうことなのか、考えさせられました。
    何度も何度も心に問い続ける。答えが出るかどうかではなくて問い続けることが大事なのかなと。
    私は基督教ではないけれど、読み易かった。

• 神に問うも返らないところに疑問を抱くようになってしまうのがなんともおそろしく、かなしくもあった。

•  自身がキリスト教徒である遠藤周作氏の発する「どうして神は黙っているのか? それでも人は神を信じるべきなのか? そもそも神とは、そして信仰とは何なのか?」という問いが読者に突きつけられます。この作品を読んで、あなたにとって納得のいく答は得られるでしょうか……

人は神を信じるから教会に通うのではなく、教会に通ううちに神を信ずるようになるのでしょう。西欧では日常生活や社会にキリスト教が深く根ざしているので人は自ずと信仰心を持つのかもしれません。しかし日本という国にあっては、現代においてさえ一つの宗教を信じ続けることには莫大なエネルギーがいるのだと思います。ましてやキリスト教が異端であった鎖国時代の日本に置き去りにされた司教が信仰を貫くのは容易なことではないでしょう。遠藤氏自身も、幼い頃からキリスト教徒として育ち(育てられ)ながら、この国で自らの信仰の正体を疑わずにはおれなかったのでしょう。

それにしても遠藤氏の筆致はドラマチックで、読者を引き込み、先を読まずにはおれなくします。

信仰心のある人もない人も、信ずることや生きることの意味を考えるために一度読んでみてはいかがでしょうか。

• キリスト教の神の不在。宗教ってなんでもそう。不在。それを沈黙って捉えたのがひどく庶民的でいい。信仰と恩恵のバランスが拷問やら辛いことがあると一気に崩れる。今までうちにうちに向かっていた信仰心や神の証左が、外へ外へと溢れ出すんだろうなあ。それが多分テロなんだろう。きっと、幸せだったら宗教があんな形で歪むことはなかった。社会へ、世界へ、不平不満が募ると、どうしたって沈黙を貫く神の代わりに己の声が漏れ聞こえるんだろうなあ。しかし、最後の終わり方がまたいいんだ。あなたは沈黙してなどいなかった。これがどういう意味なのか、語り明かしたくなる一冊。

• 長崎に住む者として、キリシタン弾圧と禁教下の潜伏について知らなければならないと思い読みました。
    ストーリーの展開は意外なほどシンプルだが、苦悩し、疲弊するロドリゴの心理を、客観的な記述で極めてリアルに浮かび上がらせており、まるで350年前の出来事が、デジタルメディアで撮影されていたかのような同時代性を感じた。

• 日本にキリスト教を布教すべく赴いた高名な教父が「転んだ(棄教)」と聞き、弟子でもあるロドリゴ司祭と同僚が日本に向かう。
    強い信念を元に向かうも、ロドリゴは深く思い悩む。浅ましくも卑怯なみすぼらしい男キチジロー、日本の宗教観念を含めた特徴、弾圧・拷問され棄教を迫られるキリシタンを通して、「神」に尋ねる。

「沈黙」を貫く神の愛と苦しみについて、主人公ロドリゴが弱き人々を通して、そして自身の苦悩を持って悟っていく物語・・という所でしょうか。

多神教な日本故に彼らがキリスト教の本来の在り方が間違って受け止めているのが印象的でした。
    キリシタンであっても、彼らにとっては沢山いる神様の内の1人。自分たちに都合のいい様に解釈されてしまいます。八十万神精神がかなり根深いです。
    タイトルにもなっている「沈黙」が最大のテーマです。ロドリゴの目の前で苦しむキリシタンを救ってくれない、自分の悩みに答えを出してくれない、何もしてくれない神に彼は苦悩します。
    けれど、ロドリゴは神の「沈黙」という、最大の愛を貫き、誰よりも苦しみを抱いている、その事に最後に気づきます。

• どんどん読み進められて読書の楽しみを存分に味わったけれど、テーマ重い。

• 強烈な本。一度読んで、もう読む勇気が出ないと今のところ思っています。神さまって何??なんで??まさに、沈黙。。。。

• 読書をするとき「この本のメッセージはこういうことだろう」と推察しながら読み進めることはよくあるのだが、本書はその予想を華麗に裏切ってくれた。

p.241「フェレイラの孤独と自分の寂しさとをこのように比較した時、始めて自尊心が満足させられ微笑することごできた。」
    このときはまだ「いかに苦しい状況においても信念を強く持つこと」が本書の言わんとすることかと思われたが、強い信念は時に弱さを誤魔化す手段となってしまうことがそのすぐ後に示されていた。信仰とはなにか、真理とはなにか、集合体の中で生きる人間の在り方について考えさせられた。本書から発せられるメッセージは、綺麗な言葉で取り繕った理想より人間味に溢れており、暗闇の中に希望があった。

解説も秀逸だった。何百年も前の、イメージもできない鎖国時代を舞台にしているにもかかわらず、その世界に引き込まれる。ジャーナリズムのような純客観から始まり、半客観、半主観と、視点を変えるテクニックにより、これほど効果的にストーリーに引き込まれたのだと理解した。

マーティンスコセッシ監督により映画化されるとのことで、とても楽しみです。

• 一度読み終わり、すぐに2回目も読んでしまった。そして、読後は2回ともしばらくその場を動けなくなってしまった。神の存在、人間の生き方の問題、人の選択について、日本人の宗教観等、重厚なテーマを書ききっている。自分自身、親が熱心なカトリック教徒の家で育ったので、すごく興味のあるテーマだった。なぜ神は助けないのか、凄惨な状況に何も手を差しのべない神。祈りを捧げる宣教師たちや信徒。

私は強くないので、どうしょうもない裏切り者キチジローの気持ちはすごくわかる。パライソへ行けると信じ殉死していく人たちに確かに感動するが、そうは生きられないだろうなと思う。

さらに、神を祈り死んでいく日本人達が祈った神は、宣教師達が言葉通り死ぬ思いをして伝えてきた神とは似て非なるものに変化し、全く違う神を祈っていると言う話は衝撃的だった。

宗教とはその土地の文化を背景にして育つものであり、その本質はその宗教が誕生したその土地で生まれ育っていない人間には掴み取れないものなのだと思う。昨今のイスラムとの対立などは結局そこに問題があるのではと思う。八百万の神の土壌がなければ、他の宗教に寛容にはなれないのだろう。

善きにつけ悪きにつけ、日本人は八百万の神を背景にした古来アニミズムの文化の中で無意識的に育ち、その影響下からは逃れることはできないと思う。その土地のなかにイエス・キリストが入ってきたとして、唯一絶対神として存在するわけではなく、数多いる神の頂点として捕らえ、また地獄と極楽を根底思想に持つため、歪んだ天国観を彼らなりの理想として位置付ける。きっとイスラムが入ってきたとしても同じように受け入れ日本なりのイスラム教に変化していったんだろう。日本人とはそういう人達なんだろう。

日本人として生きるということは、異質なものを解釈し、受け入れ、そしていいと思ったものを取り込んでいき進んでいくということなのかもしれない。

穴づりの声を聞き、信仰を捨てた宣教師。神は最後まで沈黙し続けるが、神の存在が彼の人生を作ったと言って話は終わる。人は何か困ったことがあると、心の中で何の気なしにお願い神様と祈ることがある、無意識的に。私はそこに神がいるのだと思う。全ての人のなかに神がいて、万物は全て霊性を持ち、それぞれの神を認め、それぞれの神と対話することが大事なのではないかと考えている。

宗教とはその集合意識を具現化したひとつの形でしかなく、本来の神とはそういうものなのではないだろうか。

ということを考えられたこの本を読んでよかった。まさにバイブルになるような本です。

• タイトル「沈黙」の意味を特に考えずに読み始めましたが、読み終わってみると中盤以降、その沈黙か、と意味がわかりました。神や仏っていうのは手を差し伸べて助けてくれるものっていうのは真の信仰ではないんですね。

• 学生時代に読んだ1冊を再読。遠藤作品の中でも好きな1冊です。

• 「信じるものは救われる」これを読んで漠然と思い出した言葉である。
    お正月には初詣に行き、お盆にはお経をと唱え、クリスマスを楽しむ、そんな信仰のない自分からすると宗教というものは根源的には同じであって、宗教の違いによって争うということ自体が理解できない。ただ現実として今この瞬間も争いは起こっている。江戸時代におけるキリスト教弾圧は単純に宗教観の違いからだけで起こったものではないと思うが、悪役を作れば政治がやりやすかったのだろう。(今の時代も同じである)
    命を賭してまで信じるものがあるというのは素晴らしいことだと思うし、そうであるがために悩みもするのであろう。神が本当に救ってくれるかは、やっぱり信じることしかないのかもしれない。
    今年、映画化されるということなので楽しみに待ちたい。

• 江戸時代初期に日本に潜入したポルトガル人宣教師の辿った運命を題材にした、ドラマティックな歴史小説。
    島原の乱の鎮圧後、キリシタン禁制が極めて厳しかった日本に潜入したポルトガル人宣教師ロドリゴは、間もなく捕われて過酷な拷問を受ける。しかも、多数の日本人信徒が想像を絶する迫害、拷問を受けながらも、信仰を捨てず、犠牲となっていく。そうした中、ロドリゴは遂に背教の已む無きに至る。
    ストーリーは当初から不可避と思われる最悪の結末に向かって一直線に進み、そこに予想外の展開はなく、ある意味極めてシンプルであるにも拘らず、その緊迫感にぐいぐいと引き込まれていく。
    「神は存在するのか」という根源的な問いに答が与えられたわけではなく、最後のロドリゴの背教が、実は神への裏切りではなく、キリストは棄教者の足で踏まれつつ、これを赦していたという逆説的な発想に至っては、信じる宗教を持たない私としては、解釈の手掛かりすら持たない。
    しかし、今日の世界における最大の問題のひとつである宗教間(民族間)の対立を考えるにつけても、宗教とは何なのかを考えてしまう。
    また、宗教に限らずとも、自分のプリンシプルに基づいて行動することの意味をも改めて考えさせる。
    強烈な印象を残す作品である。
    (2007年10月了)

• 映画化が再び動き出し、僕のtwitterのTLで、読書家の友人が複数激賞していたので、これは読まねばと購入。その激賞と期待に違わぬ、凄絶な作品だった。人間の弱さを、ここまで強烈に描き出した作品をぼくは知らない。

沈黙 (新潮文庫)に関連するまとめ

沈黙 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

沈黙 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

沈黙 (新潮文庫)の-

沈黙 (新潮文庫)の-

沈黙 (新潮文庫)の単行本

ちょいな人々

荻原 浩

ちょっとおバカだけど憎めない人々の日常を、ユーモアたっぷりに描いた物語。

隣の庭木を憎む主婦、いじめられっ子と一緒に復讐する相談員など、「ちょい◯◯」な人をブラックユーモアも交えながらコミカルに描いた、全7話の短編集です。
どこかから回っているけど憎めない登場人物ばかりで、現実に遠くなく、こういう人いそう!と思わず納得してしまう面白さがあります。
もしかしたら、今、フツーにとなりにいるアノ人も、よく観察したら「ちょい」な人かもしれません...(笑)

本の詳細&レビューを読む