沈黙 (新潮文庫)

著者 : 遠藤周作
  • ¥ 594
  • 新潮社 (1981年10月19日発売)

この本を電子書籍でいますぐ読む

沈黙 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 面白かった。凄惨な日本の状況と、それに立ち向かうキリスト教宣教師。おそらく、一生のうちに何度もぶち当たる悩みなのだと思う。ロドリゴが可哀想なのはそこで間違えても、彼の場合はやり直すことができないということ。その後、彼はなんの救いもなく死んでいった。死ぬまで悩み続けなくてはいけないのだろう。最後に聞いたキリストの声は本物だったのか。

• キリシタン禁制の日本に潜入したポルトガル司祭ロドリゴの受難物語、とでも言おうか。拷問を受ける日本人使徒や背教した同僚の姿、自分の酷な状況から何故神は沈黙されているのかと苦悩していく。日本にキリスト教思想は根付かないのか。信仰の在り方やそれによって導かれる不幸をどう考えるか。普遍的な問題は勿論、作者自身の課題も透けて見える。ドラマティックに描かれている為、凄惨な内容ではあるが面白いと感じるはず。一読の価値有り。

• 大学の専攻の教授に『女の一生』を薦められたのを契機に遠藤周作作品を再び読み始めた。
    幼稚園からキリスト教系の学校に通ってきた私にとって、キリスト教は非常に馴染み深い存在であったが、この作品を読んでキリスト教の日本布教が如何に大変な道を辿ってきたかがよくわかった。
    自分のために、日本の信徒たちが処刑される司祭たちの苦しみ、信徒たちが信じているのは真のキリスト教精神ではないと知らされたときの絶望感。
    私が、司祭だったらどのような選択をしたのだろうか。神の沈黙が破られる時まで信仰を続けられただろうか。
    みたこともない神の姿など信じられないという人にも是非読んで欲しい作品である。
    私も他の遠藤周作作品を読んだのちに再読したい。

• 今更読んだと言えないぐらい、夏休みの課題本とかになりそうな名作ですが機会があり読んでみました。面白かったです。 キリシタン禁制の日本に、ポルトガル司祭の2人が潜入して布教をしようとするも捕まり…という話です。 物語の最初は司祭が日本に行く経緯、その後は司祭の手紙形式になり、捕まってからは3人称になり、司祭がどうなったかは文献の体裁で語られる構成もいいですし、登場人物もキリストの殉教に当てはめた... 続きを読む

• キリスト教は日本人に合わない、という語り口から、よりキリスト教への理解が深まった。隠れ切支丹や、隠れて布教活動を行う牧師の描写は息が詰まるほど。

• 『深い河』が読みやすく(色んな意味で)面白かったので読んでみたけれど、なかなかに重たく、苦しかった。
    彼らの恐るべき信仰心のあつさにに驚き、なぜそれほどまでに・・・と思わずにはいられなかった。

• 江戸時代、禁教の日本に迫害を怖れず密航するが、結局逃げ惑い、自分たちのせいで日本人切支丹たちが苦しむのではないかと穏やかな拷問の中で感じ、徐々に日本の基督教や公定的基督教解釈に疑問を持っていく神父の物語。
    神とは何か。殉教とは何か。深淵な問いを投げかけると同時に、それをハイライトするまるでカラヴァッジスムのような光線の使い方が美しい。

• 鎖国下の日本に潜入しキリスト教の布教に務めようとした司祭が、信徒たちに加えられる拷問や殉教を目の当たりにし、自身も捕らえられ棄教に至るまでを描いた歴史小説。時代背景や神学の知識がなくてもさくさく頭に入... 続きを読む

• 勧められて読んでみた。キリスト教の日本への布教に挫折しつつも新しい信仰の姿を知る宣教師の姿を描いた。
    日本人信徒が惨殺されたり、内容はかなり重いが、悩みながら信仰を持ち続ける宣教師の苦悩の描写が良い。
    最後の役人日記みたいなやつは読めぬ。

• 五島列島の教会を巡る。
    しかし、殉教した人々の気持ちを理解することはできない。
    救いとは、信仰とはなにか 日本人とは

• イエスの生き方が 過酷な仕打ちにも耐える精神力の支えになっている。ついに沈黙を破り内面の対話でイエスの声を聞くところがぐっときた。次は海と毒薬だ。

• 基督教弾圧時代の日本、密かに布教を試みたポルトガル人司教[パードレ]が上陸し、囚われ、棄教するまでの物語。日本という未開の、それでいて基督教が隆盛したかと思えば禁じられた、謎めいた国へ向かう冒険心。息つけぬ逃亡生活と、隠れキリシタンに教えを施す悦び。適度なテンポで、適度な距離感で、物語は進んでいく。しかし終盤にかけては、怒涛だ。目まぐるしく変わる司教の内心。自らのせいで殉教する市民たちを、基督は何... 続きを読む

• 主人公の司祭は、苦難に直面するたびに、「主よ」と呼びかける。しかし、それに対する答えがあることはない。

「神の沈黙ということ 。迫害が起って今日まで二十年 、この日本の黒い土地に多くの信徒の呻きがみち 、司祭の赤い血が流れ 、教会の塔が崩れていくのに 、神は自分にささげられた余りにもむごい犠牲を前にして 、なお黙っていられる」

キリスト教弾圧の時代。時には命と引き換えに棄教を命じる役人に対し、教えを貫く信徒たち。そんな苦難にあっても、神は沈黙を貫く。神とは何なのか、を問うた作品と理解。

臆病者で根性無しのキチジローに、嫌悪感と同時に親近感も抱いてしまう。
    (2014.11.13)

• 遠藤作品を読むきっかけになった作品。
    キリスト教信者に限らずですが、自分が幸せになったり世界が平和になったりしないのに、なんでこの人達は神サマを信じてるのかなって不思議に思ってました。救われないものが多すぎる。何か変えたいなら自分が行動するのみ、神に祈ったって何も変わらないのに。
    自身もキリスト教徒であるにもかかわらず、江戸時代のキリシタン弾圧を描く中で「なぜ神は沈黙しているのか」と登場人物のよりによって司祭に言わせるなんて、と衝撃を受けました。バリバリの宗教小説なのに、その思想を押しつけてこない。
    愚かで弱いキチジローも、踏絵を踏んだロドリゴも、それを促したフェレイラも、そして井上も、みんな人間なんだなと思いました。誰の気持ちも少しずつ分かるし、少しずつ分からない。
    神を信じるということは、崇め奉るとは別のことなんだと思いました。

• ひたすら気が重くなった。

• 神は拷問に耐えて殉教する農民に対して黙っている。神父に対しても同じである。そこに生まれる宗教心への葛藤。殉教の意味、信仰心の捉え方、人生と宗教――。イスラム国の過激な行動、許容されない非道・残虐な行為をはじめ、現代の世界的な紛争は宗教観の違いに発している構図だ。今、世界で報じられる紛争を解く上で、争いの根源となる人々の宗教心について考えさせられる一冊だ。同時に日本でもかつて、残虐な処刑が宗教上の理由で行われていたことを再認識することができる。前回読んだ時は9.11発生の前。あれからイスラム過激派対キリスト教の戦いが続いている。時代が大きく動いたことで、再び現代性を帯びた作品になったと言えるのではないか。

• 素晴らしい。
    買った版の巻末書評がクソ過ぎて台無し

• 私はキチジローだった。

• 【本の内容】 神様って、いないんじゃない?という疑問を、ここまで考えぬいた人達がいる。 島原の乱が鎮圧されて間もないころ、キリシタン禁制の厳しい日本に潜入したポルトガル人司祭ロドリゴは、日本人信徒たちに加えられる残忍な拷問と悲惨な殉教のうめき声に接して苦悩し、ついに背教の淵に立たされる……。 神の存在、背教の心理、西洋と日本の思想的断絶など、キリスト信仰の根源的な問題を衝き、〈神の沈... 続きを読む

• 私の人生をずっと形作ってくれている本です。(S.D)

• 面白くはないです。
    苦しいです。
    切ないです。
    でも一気読みしてしまいます。
    そして、読んで良かったと思います。
    神様ってなんでしょうね?
    日本人だからこそ改めて考えてしまいます。

• 久々にぐっとくるものがあったな。
    信仰は、軽々しく語れるものではないけど、
    ちょっと不思議に思っていたことで、
    キリスト教が日本に伝わったときにそのまま素直に受け入れられたかっていったら違うよな、いいように解釈されてるよな、って思っていたようなことが書かれてて府に落ちた部分がかなりあった。

フィクションではあるけど、時代背景や元にしたものがあるので島原の乱後のキリスト教布教を垣間見ることができる。
    実に読みごたえはある本だったが、よんでよかった

• 交わらない天と地で、神は沈黙を守り続ける。
    その中でいかに、信仰を貫くか、まさに書かれていたのは葛藤でした。
    全く宗教については分からないんですが、
    割とスラスラ読めました。
    キチジローを通しては「転ぶ」ことがどんなことなのかが、よく感じられます。
    是非よんで頂きたいです。

• 長崎にて再読。最初から最後まで緩むことなく掴んで離さない緊張感。

沈黙 (新潮文庫)に関連するまとめ

沈黙 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

沈黙 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

沈黙 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

沈黙 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

沈黙 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

沈黙 (新潮文庫)のKindle版

沈黙 (新潮文庫)の-

沈黙 (新潮文庫)の-

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

なぜ、この人と話をすると楽になるのか

吉田尚記

コミュニケーションが苦手な人への処方箋

ニッポン放送アナウンサーの吉田尚記さんが、コミュニケーションが苦手な人に向けて、テクニックや考え方をつづった本です。自身も、「コミュ障」という吉田さんですが、コミュニケーションをゲーム捉え、どうルールや制約の中で動いたり、また相手に気持ち良くなってもらうかを惜しむことなく語っています。
そして吉田さん自身も「コミュ障」だった経験から、コミュニケーションが苦手な人にとても寄り添った内容となっています。

本の詳細&レビューを読む»