王国への道―山田長政 (新潮文庫)

著者 : 遠藤周作
  • 新潮社 (1984年3月発売)

王国への道―山田長政 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 山田長政とヨゼフ岐部の物語。
    タイのアユタヤ朝に渦巻く凄まじい陰謀の中で出世を目指す山田長政の生き様と、信仰に生きるヨゼフ岐部の生き様の対比を描く。

• 単身、海と砂漠を渡ってローマまで行き神父になったペトロ岐部と、アユタヤ朝時代のタイで王女と結婚したともいわれるほどの栄華を誇った山田長政の二人を描いた小説。二人の邂逅があったかのようにも描かれており、多分にフィクションを含む話だが、「神の国」と「地上の国」を対比させ、どちらが幸福なのかを読者に問いかけてくる構図は面白いと思う。また、ローマで枢機卿の秘書になる話まで断って日本に行こうとしたペトロ岐部の姿と、山田長政が権力への欲望と権力を獲得する過程で犠牲となった人々への罪悪感の間でもがき苦しむ様子などは、深く印象に残った。

• 陽炎ゆらめく灼熱のアユタヤで、野心を試すひとりの日本人。地球を転々としながら、信心を貫くもうひとりの日本人。避けられない世の無常の中、それぞれの描く『王国』に向かって、激動の道を敢えて進む姿がひたむきで、目が離せない。

• 山田長政の物語だが、俗世で伸し上がる彼と対照的な人物として、殆ど自力でローマにまで渡りながら、布教の為禁教下の日本に戻った不屈の神父岐部も配され、タイトルの"王国"とはアユタヤ王朝や、一国一城の主という意味だけでない事が示される。仏教国が舞台だけに無理矢理キリスト教の話をねじ込んだようにも見え、英雄譚の要素が弱くなった分、ストーリーがやや中途半端になったきらいがあった。結果、作中で最も存在感を放つのは、権謀術数に長けたアユタヤ王国の摂政だったようにも思う。とはいえ、王宮内の権力闘争と長政の出世物語は、一気に読めるほど面白く、重要な役割を果たす女2人の使い方も上手い。アユタヤ観光の前などに読めばさらに興味が掻き立てられること請け合い。

• 今度、東南アジアのタイへ行くのでタイを舞台にした本ということで読んだ。
    主人公は山田長政という実在の人物。
    江戸時代初期に日本からタイ(当時はアユタヤ朝)へ渡り、日本人傭兵として王室に仕え、権謀術数渦巻く中、将軍まで登りつめた男の出世物語。
    と同時に、ヨーロッパへ渡りキリスト教神父になったペドロ岐部(実在)という無私無欲の人物の目を通して、山田長政やタイ王室の権力争いを見ることで、「山田長政の成り上がりストーリー」というよりも、「権力を求めることの虚しさ」の方が、読者には強く伝わってくる。
    小説自体はそんなに面白いとは思わなかったけど、タイへ行った時、400年前にタイで活躍した日本人がいたんだ、と思い感慨にふけることができると思うので、読んでおいて良かった。

• 1995 読了

• 遠藤周作さんの作品は 沈黙、おバカさん に続いて 3作目です。遠藤さんの作品は 繰り返すことで 宗教的テーマを自然に 読者に伝えていると感じます

戦のシーンでは 司馬遼太郎さんの峠、塩野七生さんのローマ人の物語と比較すると 、迫力を感じませんが、心理戦、頭脳戦のシーンは 面白かったです

結末を知ってから読んでも面白いと思うので再読予定です

• 戦国の世に、日本を飛び出してシャムの国(タイ)に渡り、活躍した山田長政の物語。

駿河の出身とは知っていたがどのような生涯だったのかは不明の人物。
    彼の生涯と同時期を生きたキリシタンペドロ岐部と交差する人生がテンポ良く描かれてます。
    個人的には、長政の生涯をもっと深堀したものが読みたい。

• もう一度アユタヤに行ってみたくなりました。

• タイ赴任にあたり読んだ1冊。

遠藤周作の作品

遠藤 周作
遠藤 周作

王国への道―山田長政 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

王国への道―山田長政 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

王国への道―山田長政 (新潮文庫)のKindle版

王国への道―山田長政 (新潮文庫)の単行本