スキャンダル (新潮文庫)

著者 : 遠藤周作
  • 新潮社 (1989年11月発売)

スキャンダル (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 時間があれば。

• ものすごく深いと思った。多角的に読める。自分は、老いという視点から読んでいたように感じる。老いのもつ、プラスの面は、主に主人公の妻とのくだり。特に、終盤で二人で旅行に行く場面。私は、この女性を生涯の伴侶に選んだことに満足している、という一文に濃縮されている。優しい嘘が牙を剥くその瞬間も、ただ妻は優しくあった。この妻の姿勢は、老いを肯定的に捉え、その時間の経過を和やかに見守ってくれた神様の存在を彷彿とさせる。キリスト教に明るい遠藤周作ならではの視点だと感じた。逆に、ミツとの暗澹たるホテルでのくだりは老いを全面的に醜いものとして映し出す。自殺したマゾの女性の性癖は、それでも老いという醜さの中に一縷の望みを、作者の救いを求めていた。しけし、やはり全体を通して老いは否定的に捉えられていたように感じる。これは破滅型?の作品だという自分の捉え方が正しいのかすら分からなくなる。スキャンダルを醜聞と表現したところからも、作者の老いに対する思いが反映されているように感じた。

• 遠藤周作本人を連想させる、主人公の小説家勝呂。敬虔なキリスト教徒であり、作家であるかれが新宿のいかがわしい界隈で女と遊んでいる姿が頻繁に目撃される。本人にはまるで覚えがない。

無意識の具現化、いつまでも追いかけてくる、醜い自分というよりかは楽しみにifの果て、脅迫観念の権化という感じかな。

• 自分とは正反対の醜悪な自分を目にする、また他人から見られる。一体どういう現象か。全くのミステリー。しかも明らかな解答を示さずに物語は終わる。しかし、巻末に収められた河合隼雄先生の解説が易しくひもといてくれる。2015.8.12

• 河合隼雄先生が紹介していたので古本屋で手に入れて読んでみた。まあ、小説なので、先が早く知りたくてどんどん読み進めることはできたけれど、最終段階に至って、結局どうなのかあいまいなままで終わってしまったから、肩すかしをくらったような気がする。まあこれはこれで、不思議な話として終わればいいのかもしれない。しかし、成瀬さんからの手紙も中途半端で、その後の性生活がどうであったのかもわからずじまいだった。ミツを巻き込んだこともどうかと思う。いろいろと不満の残るところだ。ところで、不可思議な自殺とか殺人とかは、ひょっとして本書で取り上げられたような人々と同じような思いを持った人たちの仕業である場合があるのかもしれない。

• 自分そっくりの贋者が犯した罪を、まるで自分が犯したように感応してしまった主人公。罪とは、そして人間とは。人間の持つ本性の根源的な悲哀を深く感じさせらずにはいられない。

• 文庫本ではなくハード版を読了。

• ミステリ仕立てでぐいぐい引きつけられる。さすがの完成度。

• 主人公の小説家はほぼ遠藤の生き写しではないのだろうかと推測される。
    彼が長年苦悩し、戦ってきた悪という意識に、正面から向き合った遠藤周作の私小説のような感じのする作品。

主人公の小説家という職業柄、演出としてさまざまな文学作品から心境を抜き出していますが、これが物語の本質を転嫁させ、全体をぼやかしてしまっているような気がしなくもありません。
    なんとなく遠藤周作自身の言葉で語って欲しい気がしたのでした。
    過去に読んだトルストイや川端康成などの作品と比較して、どこかで読んだ気がしてしまう既視感や借り物の感覚が拭えません。

さらにいえば本作はミステリー仕立てになっているのですが、そこがまたこの作品の評価を微妙なものにしている気がします。
    とくに最後の一文。
    展開は最初からわかりきっているので、あえて読み物にしようと細工を凝らすのではなく、徹底的に自身の悪と向き合って描ききって欲しかった。
    長年救いを描き続けてきた作家のできる限りの抵抗だったのかもしれませんが。。

しかし、ですよ。
    もし、これがまったく本人の気持ちと関係なく描かれたのであれば、我々は完全に騙され、本当に喰えない作家だ、と思わせてくれるのですがどうでしょうか。

• キリスト教作家である勝呂は作者遠藤周作自身の投影。のぞき部屋やSMクラブに出入りしている醜悪な顔は彼自身。異色ながら遠藤作品を語る上で避けて通ることのできない作品です。

遠藤周作の作品

安部 公房
安部 公房
宮部 みゆき
遠藤 周作
遠藤 周作

スキャンダル (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スキャンダル (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スキャンダル (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

スキャンダル (新潮文庫)はこんな本です