女坂 (新潮文庫)

著者 : 円地文子
  • 新潮社 (1961年4月18日発売)

女坂 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 去年読んだ中でベスト3に入るかなという小説。円地文子初読みであったが予想以上に素晴らしい小説だった。

倫を中心として、その夫や息子、嫁、夫の妾など様々な人物が登場しながら、絵巻をなしていく。倫の苦悩を軸としつつも、みんなどこかで悩み、何か得体のしれないものに囚われており、その何かに縛られる様は美しく端正な文章とあいまって普遍的な人間一般の苦悩にまで昇華されているような印象を受けた。著者が源氏の訳者でもあるのは納得がいく話だと思った。

「一気に読んだ!」というのが褒め言葉なのかどうかいまひとつわからないが、途中で止まらずに最後まで読んだ小説であった。

• 女流作家が少なく今よりも封建的な家庭が多かった時代にこれほど男性を否定的に描くことに喝采を浴びなかったかもしれない。しかし、辟易するような理不尽さに悩みながらも強く生きる筆者に我が母の強さが重なる。このように妻を苦しめないと誓った。

• 倫を苦しめる家という囲いの窮屈さは勿論なんだけれど、須賀と由美の分かれ道の対照的なこととか、最後まで読んでいて息苦しくて仕方ない。
    倫の亡くなったあとは白川家は大丈夫なのか。

• 家にあったので読んでみた。ストーリーは、明治時代のひとりの女性が、奔放な夫に振り回されながらも、耐え忍んで生きるという、読んでいてこちらも気持ちが重くなるもの。
    ストーリーは鬱々としながらも、すらすら読み進められるのは、著者の美しい文体、明治時代に自然に入り込める描写があるからかもしれない。幾人かの女性が登場し、キャラクターがはっきり書きわけられていた。中でも「お由美さん」という、さっぱりとした気性の女性が一番印象が良かった。
    円地さんの他の作品も読んでみたい。

• 夫の妾を見繕う妻。その生涯。
    さっぱりと進んで、面白かった。

• 桜庭一樹読書日記で気になった本。夫のために自ら妾を見つけてきて同居し、自分の心は封じ込めて“家”を守り続ける-どろどろとした内容、悲しい女の年代記、のはずなんだけど、するする読めて明治の風俗も面白く、読後感も悪くない。

• これは男女問わず読むべきだと思います。

• お家騒動にも、妾捜しにも自らが手を下す。
    自分がやったこと、という思いが
    全てのことに耐え抜く糧となった。

• 「家」という制度、倫理に女がいかに縛られるかが、非常に克明に描き出されている。

その女の名を、倫(とも)という。
    まずこの名が皮肉だと思った。彼女に倫の字を使うとは。

作品の設定はどろどろしており、語られる言葉は重みを持っている。しかし、汚らしくも、陰鬱でもない。
    それは、環境を意志の力で乗り切ろうとする倫の、張りすぎた弦のように凛とした様によるものであろう。

この作品において、忍従が美でありうるとすれば、あまりに頑なで切実である。

• 母に面白いと薦められて。女性に対する表現が男性目線というか悪意や嫉妬のない描き方で愛憎ドロドロな内容なのに珍しく品がある作品だったと思う。

円地文子の作品

三島 由紀夫
安部 公房
村上 春樹
岡本 かの子

女坂 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

女坂 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

女坂 (新潮文庫)の文庫