輝ける闇 (新潮文庫)

著者 : 開高健
  • 新潮社 (1982年10月27日発売)

輝ける闇 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 「銃声が止んだ……虫が鳴く、猿が叫ぶ、黄昏のヴェトナムの森。その叫喚のなかで人はひっそり死んでゆく。誰も殺せず、誰も救えず、誰のためでもない、空と土の間を漂うしかない焦燥のリズムが亜熱帯アジアの匂いと響きと色のなかに漂う。孤独・不安・徒労・死――ヴェトナムの戦いを肌で感じた著者が、生の異相を果敢に凝視し、戦争の絶望とみにくさをえぐり出した書下ろし長編」 裏表紙より。読みかえす度に、新たな感銘を受ける一冊です。

• 開高健の文章の世界について知りたくて読書。

お世話になる雑誌社の人から勧められた一冊。読んだ感想は「いつかこんな文章を書けるようになりたいが、到底書けない」と思ったそうだ。

著者の本は初めて読んだ。正直な感想は読みづらい。

最初は少し早めに読んでいたが、途中から1文字ずつを追う熟読へ切り替えて読み進めた。

ベトナム戦争についてよりは私小説のような内容。実に巧みな表現と比喩で当時の情景が目の前に浮かんでくるような文章。匂いや暑さ、見えている色まで想像させてくれる。

確かにこんな文章を書けるようになりたい。一物書き、メディアに携わる人間としてより魅力的な文章とは何かを考えさせてくれる。

また読みたいと思う。ご紹介有り難うございます。

読書時間:約6時間

• 読み終わった。
    キツかった。
    でも、こう言うのを読んどくのもアリだと思うんだ。

• 比喩の多さと、時代背景の知識のなさにかなり読むのに時間がかかった。
    主人公の戦時なのにのらりくらりとした生活が描かれてるけど、最後の戦闘シーン以外はあんまり読み進める気が起きず。

• 角田光代、平松洋子がエッセイの中で、この本の感想を書いていて、読んで見たくなった本。ベトナム戦争を肌で感じた開高健の言葉は、リアルで生々しい。「匂いを書きたい」という意図にも、納得。個人的な捉え方や感じ方は、時代の中で変わっても、匂いは不変だと。
    戦争や残虐なシーンが書かれたものは苦手な私でも、なぜだか不思議と、目を逸らさずなに読み進んだ。
    いずれまた読み返したい一冊。

•  『ベトナム戦記』に続いて、開高のベトナム戦争関連テクストを卒読。ところどころ『ベトナム戦記』の記述を思わせるエピソードが挿入されているが、テクスとしての強度はこちらの方が圧倒的に上。やはり小説家は小説で読むべきなのだ。

だが、テクストとしての評価は難しい。絢爛豪奢という他ない開高の表現力には確かに驚かされるし、戦場を見ること、戦場を書くこと、戦場を生きることに関する誠実な思索が展開されてもいる。サイゴンの都市の風景に自らの戦争と戦後の体験がフラッシュバックする様子、戦場記者の仲間がベトナムの戦場を中国戦線の記憶とだぶらせていく様など、戦後文学における戦争表現・戦場描写を考えるうえで重要な論点も多く含まれる。

しかし、だからこそ気になってしまうのは、開高は、物語が、文章がうますぎるのではないか、ということ。このテクストでは、ベトナムの酷暑があらゆるものを溶かし、腐らせ、大地=自然と一体化させて取り込んでしまう、という主調がつくられた上で、アメリカの軍人たちの苦心も、ベトナム人の若い女性とのセックスに耽る自分も、最終的には無意味に輪廓を失い、溶け出してしまうのではないか、という予感に縁取られている。だが、それはいかにも典型的で紋切り型の「南」へのロマンチシズムではあるまいか?

ベトナムに行きながら、このテクストの物語の枠組みは、「南」の戦場ならどこでも通用してしまうものでしかない。この問題は、日本語の戦争表現・戦場表現の問題としても、考える必要があるのだろう。いつかしっかりと再読したいテクスト。

• ベトナム戦争従軍記者の記録。うーむ、名著なんだろうけど、読むのに疲れた。しばらく読みやすい本ばかり読んでたからか、分かりにくい比喩と言うか文学的な表現が多くて途切れ途切れ読んだのも疲れた原因。インテリが安全地帯からベトナム戦争を論じるのでは無く、ベトナム戦争を取材する記者という立場で内部からの目で記録してるんだけど、客観的な記録じゃなくて悩める自分中心の私小説です。読む前にストーリーを把握しておいた方が良かった。

• 妻子を日本に残して、ベトナム戦争の取材に赴き、サイゴンで情婦である素蛾(トーガ)と過ごし・・・男の人って、やっぱりそういうもの?と思っていたら、また危険な戦場へ戻って、今度は銃撃戦に巻き込まれる・・・九死に一生を得たからこその本作品だったようである。
    ちなみに夫婦関係は最悪で、盛んに海外に出かけていったのは、妻や娘の居る家から逃げ出したかったかららしい。さもありなん・・・。

•  歴史小説では全然無いし、ベトナム戦争を舞台にした私小説でした。何を期待して読み始めたか忘れたが、思ったほど入り込めなかった。親の世代ではあるけど、近い時代ではあると思うが、自分の置かれている状況とあまりに違うからかと思う。
     ただ、今までベトナム戦争はアメリカの映画でしか触れていなかったので、違う視点で触れられたのが良かった。

• 時折読み返してしまう。名著。

開高健の作品

大岡 昇平
遠藤 周作

輝ける闇 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

輝ける闇 (新潮文庫)に関連するまとめ

輝ける闇 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

輝ける闇 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

輝ける闇 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

輝ける闇 (新潮文庫)の単行本

輝ける闇 (新潮文庫)の単行本