夏の闇 (新潮文庫)

著者 : 開高健
  • 新潮社 (1983年5月発売)

夏の闇 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 開高さんの文章は凄くて、解説でCWニコルさんが書かれていたような教養は自分には無いのですが、そんな素人でも読んでいてゾクッとするような臨場感が伝わってきます。
    「輝ける闇」では1ページ目から濃密な言葉の海に浸らせてもらったので、本著も期待して読んだのですが、人の内面的な感情をここまで文章で伝えられるのか!と驚きました。

浅薄な見方ではありますが、自分が文章から感じたのはままならなさ。
    水を手で必死にすくってもどんどんこぼれていってしまうような、離陸滑走を始めてスピードがもう乗ってしまっている飛行機のような、焦りなのか諦めなのか何も無いのかもわからない感情が生々しく伝わってきます。
    ベトナム戦争のような鮮烈な経験をして、振り子でいうでっかい触れ幅のような出来事を経てしまい、日常の何もが大した触れ幅じゃないから、感動を生まなくなった男のままならなさ。女も別のままならなさを抱えている訳で、その消耗感や絶望感が伝わってくるようで恐ろしくなります。

1点あるとすると、見なきゃ良かったんですが新潮文庫の裏表紙にある「あらすじ」的な文章。「ヴェトナムの戦場に回帰する」とあったので、また「輝ける闇」的なベトナムの話が読めるのかしらと思ったらそうじゃなかった。
    これはこれで面白かったのだけど、「行くのか?行くのか?」的な期待を持ってしまったのでちょっとマヌケな肩透かし感が。。

ともあれ、思い出に残る素敵な小説です。輝ける闇に負けず劣らずの重厚感。
    当時のベルリンの高架鉄道、乗ってみたかったなぁ。。

• 豊饒なる読書体験。これに尽きる。

『輝ける闇』と共に、もともと有名な小説で、方々での評価も高い。
    ここにきて漸く手にする時機が来た。

本屋でぱらぱらめくってみると、どのページにあっても濃厚な生が匂い立つ、ただならぬ世界に引き寄せられ、迷うことなく購入へ。

一気に読み耽った。
    異国における〈男〉と〈女〉の、棲息の記録。
    五感を痺れさせるような、縦横無尽な表現の世界に、すっかり魅せられてしまった。これぞ、本物の小説だ・・・

稀有な作家、開高健を知るには、まさに最高の出会い。

• 初めて開高健の本を読んだ。
    最初から表現力に圧倒された。一言もフランスと書いてないのにフランスと分かる。パリと分かる。ベルリンと分かる。
    それに、身を削って書いたと感じる文章に独特の魅力がある。
    混沌の中に知性がある。物凄くリアルなのにエロくない。汚なくない。
    今までに読んだことのないタイプの文章だった。
    登場する女性のセリフも過去?も面白い。
    生きることについて、自由主義者について感じ入る作品。
    だけど、もっともっと深く理解するには再読が必要だ。

• 「輝ける闇」の発行が、1968年4月。「夏の闇」の方は、1972年3月ということだから、約4年間の隔たりがある。二つは独立した小説であるが、主人公は同一人物として読める。
    ベトナム戦争に特派員記者として従軍した主人公は、サイゴンで、あるいは前線で戦争を実際に経験する。それは悲惨とか醜いとかというよりは、徹底的に無意味であるがゆえに絶望的なものであるもののように、僕には感じられた。主人公は日本に帰り、以降の年月を世界各地を旅しながら無為にすごす。フランスと思われる国で、ある日、主人公は日本で付き合っていたことのある女性の訪問を受け、フランスでしばらくを過ごした後、女性の住む、ドイツと思われる国に出かける。そこでも、主人公は無為に、無気力に日々を送るが、ある日、新聞記事にベトナムでベトコン側が総攻撃をかけるのではないか、という憶測記事を読み、ベトナムにもう1度出かけることを決める。二つの小説の主人公が同一人物として考えると、おおまかな粗筋はこのようになるだろう。
    開高健には「ベトナム戦記」というルポルタージュ作品があり、彼は実際に従軍記者として南側の軍隊で前線の闘いを経験し、命からがら逃げ延びるという経験をしている。二つの小説、特に「輝ける闇」は、その際の経験をベースに書かれたものであろう。「ベトナム戦記」も読んだが、小説である「輝ける闇」の方に、よりリアリティを感じるのは不思議な話ではある。開高健は、またベ平連にも参加し、アメリカの新聞の1面に日本人からのベトナム戦争に対する意見を意見広告として掲載するという企画を思い立ち、実際に実行している。
    「ベトナム戦記」「輝ける闇」で書かれているベトナム戦争は、意味がなさ過ぎて、また過酷であり、そこに住む、あるいはそれに関わる人たちの生の尊厳を無意味にしてしまうような残酷さがあり、また、一方で圧倒的すぎて、個人の力でどうこうすることを考えることを許さない印象を受けたが、それでも、戦争に対して現実的な抗議の方法を(それがどの程度効果的だったのかは別にして)考え、実行する面が開高健にはあったわけであり、「夏の闇」の方の主人公のベトナム戦争から帰ってからの無気力さとは、少なくとも行動面では一線を画している。
    さて、主人公は何故ベトナムに帰ることを決意したのだろうか。答えは小説の中には、はっきりとはない。主人公自身も、他人に説明出来るほどには分かっていないのだろうと思う。が、主人公にとっては、理由はともかくとして、それが彼にとって、生きるということであり、そうしなければ、無気力どころではないという状態に陥ってしまうということが分かっていたのだろう。それが唐突に思えないだけの背景は、二つの小説に書き込まれていると感じる。

• <女はいつも不屈で、勤勉、精悍、好奇心にあふれるまま前進し、生を貪ることにふけっていた>

この一文ヤラレタ。
    精悍という言葉で女性を表現できるなんて。
    願わくば精悍という言葉が似合う人に自分もなりたいと思った。
    これ読んで一週間ぐらい、<精悍>っていう言葉がぐるぐる頭まわってた。
    「若い頃は言葉ひとつで酔えた」って柳田邦男がエッセイで回顧していたけど
    こういうことだよね。自分は純粋だと思う。

この人の文章、酔えるからやっぱりすごく好き。
    今年の小説でとりあえずトップ。

• 難しい。
    正直途中から文字を追うしか出来なくなりました。
    自分にとって大切なものと人にとって大切なものは違います。
    同じものを大切にできる人に出会いたいです。

• はー。読み終わるのに丸々一か月かかった。
    『パニック・裸の王様』が面白かったので買ったんやけど、雰囲気全然違っててびっくりした。前半はやたらともわっとした感じで官能的で、後半急にがっさーっと展開が進んだよーな印象。

でも、この作者何となくグルメなイメージがあるんやけど、お料理の描写が素晴らしすぎる。何と美味しそうなのか。
    あと、裸の王様のときも思ったけど小さい子の描写もすごい。かわいすぎ。

• 角田光代さんもオススメの開高氏の超傑作なのだがなぜか心に響かない。
    「最近の若いヤツらは云云此云…」と散々悪態ついてきたくせにあろうことかこのハードボイルドに心揺さぶられないのは何故なんだろう。
    闇が存在するには光が存在しなければならない!と時代のせいにしてしまうのもありなのかもしれないが事の本質はきっとそこではないのは誰あろう自分が一番わかっている。そう、その答えは自身の「老い」なのだ。
    ああなりたいこうなりたいの男の浪漫はああもこうもなれなかった我が身には時すでに遅し、唯一言える事は若き日に触れておきたかった言うことのみか。
    男を背負って生きていくのは楽じゃない、昔も今もね…

── 開高 健《夏の闇 197203‥ 新潮社 198305‥ 新潮文庫》

(20150914)

• 何故、評価されるのか分からない

開高健の作品

ガブリエル ガル...
ヘミングウェイ
三島 由紀夫
遠藤 周作
フランツ・カフカ

夏の闇 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

夏の闇 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夏の闇 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夏の闇 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

夏の闇 (新潮文庫)の単行本

夏の闇 (新潮文庫)の単行本