夜と霧の隅で (新潮文庫)

著者 : 北杜夫
  • 新潮社 (1963年7月30日発売)

夜と霧の隅で (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 1960年上半期、芥川賞受賞作。選考委員10人のうち8人までが◎(他の2人は〇)と圧倒的な支持を受けての受賞だった(倉橋由美子の「パルタイ」もこの時の候補作だった)。言うまでもなく、V・フランクルの『夜と霧』に触発されての作である。本家がホロコーストを描いていたのに対して、こちらはタイトルにもあるように、その片隅で密やかに行われていた、精神病者の抹殺に焦点を当てた、精神科医でもある北杜夫ならではの小説だ。ただ、『夜と霧』が、まさしく当事者としての迫真性を持っていたのに比すれば、良くも悪くも客観的な視座だ。

• 表題作『夜と霧の隅で』、ナチス下のドイツで"真っ当な"血統保存を目的として行われた分裂病患者の殺害。精神病患者の病院を舞台に、そこで医師として働くケルセンブロック、患者として入院するも、ユダヤ人の妻を亡くし最終的には自殺してしまう日本人のタカハシ、年老いた院長、様々な立場に置かれたそれぞれの人々を描く。
    有益か無益か、合理的思考からその二元論的な結論に達してしまいがちだが、そうだとしたら戦時中の精神病患者たちは軍部の目には間違いなく"無益なもの"として映るのだろう。「p252 人間についての僕の考察をいえば、この時代やこの戦争が特に暗黒な目をおおう時代とは思えないね。人間の文化、道徳、殊に進歩に関する概念なんてものはたわごとだ。人間の底にはいつだって不気味なものがひそんでいるのだ。」これは戦時中という時代背景に特有なことではなく、弱者を切り捨てる政策というのはいつだって見られることだ。でも最後のツェラー院長の無言の回診のように、合理的な意味がないにしても人の心は動かし得る。いわば、無益なもの同士がお互いに影響しあう様は現代人に何を示してくれているのだろうか。

• 表題作の他にも短編が一緒に収められている。
    個人的には表題作ではなく、蝶採集人が語る「谿間にて」が好み。動物を相手に、厳しい自然の中窮地に追い込まれながらもひたすら闘う。ヘミングウェイの老人と海にも通ずると勝手に思っている。

表題作も、初めは淡々と客観的に語られ、患者はもちろん医者も変わり者、というように始まった。そこからの切り返し。しかし語り口は変わらず。絶妙だと思った。

• 201.07.30読了

• 「岩尾根にて」
    山中で自我を失ったような気分になる話
    クライマーズ・ハイかな?

「羽蟻のいる丘」
    自暴自棄のため放射能Xの女王蟻に自分を重ねる女がいて
    気の毒なのはそれにつきあわされる幼い娘だが

「霊媒のいる街」
    逃げ場のない大人たちはロマンを求めてたわごとを言う
    本当に過去を忘れられない坊やはハードボイルドにひたって生きる

「谿間にて」
    蝶の採集で名を成したいあまりに精神の様子が少しおかしくなった人の話
    かつて失われた全能性が蝶のまぼろしとなって現れるのだろうか

「夜と霧の隅で」
    ナチスの断種政策によって収容所送りにされる患者を1人でも救おうと
    無謀かつ無意味な実験手術に走る精神科医の話
    まったくの本末転倒である

• 第二次大戦下、ナチスによって行われていた障害者の虐殺を題材にした物語。病院の医師の無力感はいかばかりであったか。国家の利益にならないものと切り捨て、死へと連行するSS、一人でも多くを救おうと常軌を逸した治療を患者たちに施す医者。誰が狂っていて、誰が狂っていないと一体誰が断定できるだろう。あの時代は誰もが精神を病まずにはいきてきけなかったのではないだろうか。なんとも後味の悪い物語ではあるが、相模原の障害者施設事件のことを思うと、ただの昔の物語とは言えない気がする。

• 北杜夫氏の初期作品集
    氏がそう状態の時に書いた、さまざまなユーモアあふれる小説ではなく、深い思索に入った時に書かれた作品が集められている。
    自然に入る、山に入る作品についても、その自然の描写、山の描写は主題ではない。そこに置かれた人の内面を抉り出すように書き残す。
    そして表題作の「夜と霧の隅で」
    ナチスドイツの優生思想の中に置かれた、精神科の医師たちの姿。
    北杜夫という偉大な作家の、ひとつの面にじっくり浸ることができる作品。

• 「夜と霧の隅で」ナチスのユダヤ人だけでなく不治の精神病者まで間引いていく命令に、考えられる治療を全て行い、患者が連行されていくのを防ごうとする医師。不治の対称でなかった日本人だけが治り、ユダヤ人の妻がもういないことを悟る。退院間近に自殺してしまうが、様々な苦難の現実に覚醒され、彼を絶望に導いたのか。他初期作品4編。2016.8.21

• 2016.08.12

• ・岩尾根にて
    ・羽蟻のいる丘
    ・霊媒のいる町
    ・谿間にて
    ・夜と霧の隅で
     の五編。

最初の1編を読み終えて、あれ?
    これって別の話し?「夜と霧の隅で」でじゃないよね?

とよく見たら、5編掲載の1編目であった。

「夜と霧の隅で」
    読み始めて、ありゃ?
    これは、同じ芥川賞受賞作品でも、又吉君の「火花」とはちょいと違うな。大丈夫か。読み終えられるのか。
    苦手な、カタカナ名前がたくさんでてくるし。。

でも、終盤は一気に読んでしまった。
    読み終えて、何ともいえぬ、重いもの(別に嫌な感じじゃなく)が残った。

北杜夫の作品

夜と霧の隅で (新潮文庫)に関連する談話室の質問

夜と霧の隅で (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夜と霧の隅で (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夜と霧の隅で (新潮文庫)の-

夜と霧の隅で (新潮文庫)のKindle版