幽霊―或る幼年と青春の物語 についての感想・レビュー・書評

幽霊―或る幼年と青春の物語 (新潮文庫)

著者: 北杜夫
本 / 新潮社 / 229ページ / 1965年10月発売
価格: ¥ 483 (参考価格:¥ 483)

安瀬内さんのレビュー

センター1990本試

Magetuさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 以下引用。  人はなぜ追憶を語るのだろうか。  どの民族にも神話があるように、どの個人にも心の神話があるものだ。その神話は次第にうすれ、やがて時間の深みのなかに姿を失うように見える。――だが、... 続きを読む »

むむぅさんのレビュー 3 読み終わった

遠い昔に読んだはずなんだけれど。

libshonanさんのレビュー

企画コーナー「追悼- Steve Jobs・北杜夫」(2011/11/1-12/22 2Fカウンター前)にて、展示中です。どうぞご覧下さい。
展示期間中の貸出利用は、本学在学生および教職員に限られます。

湘南OPAC : http://sopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1519482

魚住すくもさんのレビュー 4 読み終わった

まるで深い森のような緑色が、目に浮かんでくるような。

saynode0coさんのレビュー 読み終わった

静かで、きらきらして、いつまでも読んでいたい本だった。

ちきちきさんのレビュー 読み終わった

少年の静かな追憶。
草木のにおいと古い埃のにおいがするような気がする。

アリスとテレスさんのレビュー 2 読み終わった

夢と記憶の物語
幼年期の記憶、青年の目の前に現れる自然。人間の記憶と偶然の不思議な連関。
静謐で美しい文章はもとより、描かれる物語は自分の興味にぴったりだった。

isutabiさんのレビュー 4 読み終わった

北杜夫さんも全集を、しかもうっかり愛蔵版を買ってしまったくらい好きです。

なにか一冊ならどれを選ぶでしょう。

「航海記」?
「楡家」?
「少年」?

いろいろ考えた結果、これだろうと。
身につまされるというかボクにとって追体験しやすい内容だったから。

tristan0823さんのレビュー 5 読み終わった

辻邦生が、その柔らかい瑞々しい文体、文章に嫉妬した様に、やはり静かなその世界は彼(北杜夫)の最高傑作かもしれない。

一和さんのレビュー 読み終わった

『楡家の人々』を一度挫折するも北杜夫に再挑戦して功を奏した一冊。

綺麗な文法と透明感のある文章に、時間はかかるも噛み締め噛み締め読む読むしました。大満足。

ライトで読みやすい本もよいですけど、ちょっとずつでもいいから味わいつつ読む小説も良い経験になるですよ。
少年の話なのにメロウってのが素晴らしい。これで100円!北杜夫鉄板。

後日、中央公論社S45年初版を斎藤茂吉と併せて買いました。

なまこさんのレビュー 5 読み終わった

9月、図書館。

幻想としての死の美しさとか
暗闇の中でそっと息をひそめる若い魂の揺らぎとか震えとか
自然に対する息苦しいくらいの情熱と恍惚とか

1ページ1ページの観念の波に溺れそうになる…

没入して読んで、
自分の輪郭さえ曖昧になった。融けてしまう。
物語のほうから自分のほうに手が伸ばされて、
頬を包まれたり首すじの血管をそっと押されたりするような感覚。

アリコbさんのレビュー 3

【本書より】「ママがそう言ったわ。気の毒な人にだけ、幽霊が住み込んじゃうんだって。あなたは気の毒な人だって」
  彼女はまた笑った。まるで誰かに喉かなんぞをくすぐられたときのように笑ってみせた。
  「僕も幽霊を見るよ」
  「そう?」
  少女はまじまじと、つぶらな、まだすこし虹彩のあおみがかった目を瞠いて、こちらを見上げた。どことなく、気の毒そうに。

イットさんのレビュー 5

無駄な文章が一つもない
<br>こういうのが書けたら幸せだろうなと
<br>とても面白いです

ビタースイートさんのレビュー 5

著者の自伝的回想。

うとさんのレビュー 5 読み終わった

美しい文体で、美しいモチーフを用いて、記憶をめぐる物語を描き出す。紡ぎ出された物語もまた美しいのは必然とも言える。
昭和初期、幼い少年の記憶で幕を開け、敗戦前後の高校生の追憶を中心にこの物語は語られる。
非個性的な彼の感覚を通して淡々と描かれる現実と非現実の世界は幻想的でもある。

他人の心を理解することが不可能である以上、「難解である」という感想はとても生まれやすい小説だと思います。山場もありません。それでも、その世界の美しさに、心を動かされます。きれいな文章です。
耽美よりの方、和風好きでかつ洋物に心惹かれるという方なんかにおすすめです。(H19.04.30)

nodameさんのレビュー 5

幼年期というのは、何もわからない時間ではない。むしろ、全てが見えすぎてしまう殉教的な時間のことなのかもしれない。なおかつ、大きく育つために不必要なことは「忘れる」という自浄機能を持った時間。心の奥のひだに、かすかな、確実な痕を抱えるとしても。「幽霊」はそういう物語。

服部亘さんのレビュー 4

初めて読んだのが中学生の頃だったから、私も大概ませた頭でっかちのガキだったんだろう。
「死」と「人生」と「生きる」ということを繊細に、しかも美しく書いた本書の内容を当時どれだけ理解していたか怪しいものだが、それから何回読み返しても変わらず切なく、哀愁を帯び、そうして愛しい話だ。
安易に論評を加えるのは控えるが、「これ、読んでみろ」と差し出したい本の一冊である。
著者の(ほぼ)処女作といっていい時代に書かれたものだというのに、こんなにクオリティが高いのも驚きの種。

yomeさんのレビュー 3
わたるさんのレビュー 5

実は北杜夫はこれと「怪盗ジバコ」しか読んだことがない(苦笑)もともと家にあった本だから、たぶん叔母か母が買ったものだと思うんだけど。中学生のとき読んでガツンと頭をぶったたかれたような気がしたのを覚えてます。