船乗りクプクプの冒険 (新潮文庫)

著者 : 北杜夫
  • 新潮社 (1971年3月29日発売)

船乗りクプクプの冒険 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

•  著者の北杜夫さんが作中にキタ・モリオ氏として出てくる面白さもあるけれど、それだけではなく、人生の教訓や社会のルールなどが話に織り込まれており、子供の時にも一度読んでおきたかった、将来子供をもったら読ませたい、と思える作品。でも、大人になってから読んでもワクワクできると同時に、大切なことを再確認できるので、読んで良かったと思う。

• 最も敬愛する作家である北杜夫さん。
    久しぶりに再読。
    北さんのユーモアが詰まった童話。
    軽妙な内容で軽く読み進められるが、最後は作者の思想を突きつけられて、爽快。
    クプクプ改めタローがどうなるか分からないままに終わるのも、単に行って帰る物語でない面白さがある。
    キタ•モリオなる人物も登場するが、自分自身をここまで面白く、嫌味なく、笑いに出来る北さんの魅力溢れる作品。

• 初めて読んだ文庫本
    シュールなギャグなどが散りばめられていて読みやすい。

• 小学生の時、学級文庫にあったなあ!久しぶりに読んで子どもの頃を思い出した。

• 読み手と作者と登場人物とその中をいったりきたり

ファンタジーとユーモア、文明人の土人からがとてもすきです

クプクプはこれから帰れないのか、これからまたこの感じがエンドレスなのかとか

• はちゃめちゃさが面白い

• 物語に入り込まなければきついかも。
    児童向け?

• 中学1年の時、私を本の世界に導いてくれた一冊。北杜夫とは思えない馬鹿馬鹿しい内容で、本を読む楽しさだけでなく、書く楽しさまでもが読んでいて伝わってくる。小中学生に読んで欲しい

• 本自体は母が贈ってくれたもの。北杜夫が亡くなったのでよみかえした。

小学生のときにも読んだ。懐かしいな。

• 12.6.5 メタ小説って色々あるけど、これは色々な種類のユーモアがあって好き。

北杜夫の作品

宮部 みゆき
安部 公房
ヘミングウェイ

船乗りクプクプの冒険 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

船乗りクプクプの冒険 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

船乗りクプクプの冒険 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

船乗りクプクプの冒険 (新潮文庫)はこんな本です

船乗りクプクプの冒険 (新潮文庫)の文庫

船乗りクプクプの冒険 (新潮文庫)の単行本