紀ノ川 (新潮文庫 (あ-5-1))

著者 : 有吉佐和子
  • 新潮社 (1964年7月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101132013

紀ノ川 (新潮文庫 (あ-5-1))の感想・レビュー・書評

• 明治半ば、和歌山の旧家へ嫁ぎ、家をもり立てることに心血を注ぐ花。
    美しく万事そつのない彼女も、娘の文緒には手を焼いていた。
    家やしきたりに反発し、男女平等を掲げて自由を謳歌する文緒もやがて結婚。
    そして生まれた華子は、隔世遺伝のように情緒を大切にする花の美意識を受け継いでいた。

死の床の、もはや見栄や建前もない花の述懐が、なんとも人間臭く味わいがある。
    家の没落に気を病んでいるいると思いきや、戦後の農地解放のおかげで
    先祖に気兼ねがなくなり嬉しくてたまらないと笑い、
    反抗され続けたが、文緒に傍に居て欲しかったと本音を漏らす。
    衝突ばかりの母娘だったが、頼りない二人の息子より、
    生意気だけど気概のある文緒に、一番深い親子の縁を感じたのだろう。

その母の死期を悟ったように突然現れた文緒。
    彼女の体を流れる母の血が、それを教えたに違いない。
    親から子、そして孫…と継承されていく命が、力強く滔々と流れる紀ノ川と重なった。

• 冒頭は昼ドラのようなチープな物語にも思えたが、主人公の花が紀ノ川のように静謐でありながら何もかもを流れに引き込むと言ったようにして読者も太い本流に含まれる。 家霊的とは否定的に響くが、実は伝統を知り、本物を知り、確固とした信念を持つことだった。

本物を知る者だからわかる衰退の前に、苦悩する姿が描かれている。
    最近の流行の小説ならば義理の弟との不倫も描かれそうなものだが、それがない。それはこの時代の女の信念や尊厳かと思う。自分を抑えに抑えてる人生を全うした女性の姿。欲望に身を任せるのは案外、容易いことかも。

読み始めは方言による記述がとても読みづらかったが、だんだんとそれが美しく感じられてよかった。

• 明治・大正・昭和を生きた三代の女性の物語。
    感想は言葉にできないけど、読み応えがあった。
    若いときに読んだら、誰に共感したんだろう?
    今の私は3人それぞれの立場で読める年齢になったんだなと思う。
    老年になったらまた読み直してみたい。

• 明治・大正・昭和と流れゆく時代を生きる母子三代のものがたり
    時代のなかで、生きてきた環境のなかで 価値観を育て
    自分の生き方をまっすぐに信じる女性の姿が描かれてる

伝統は、反抗することでしか受け継がれない
    ってくだりがとても印象的で
    古いものが少しずつ形をかえてゆくさまを目撃したみたいだった
    花が持つ美意識、"家"という概念、妻という生き方
    いまはもう失われつつあるものたちのなかに
    こんなにも美しさを見出せるあたしは
    やはり根っから日本人なのだとおもう
    真似はしないし、できないけれど
    こういう美しいものたちが失われてしまうことは、とてもかなしい

だけど、模索することはできる
    いくつもの矛盾を内包して、それでも受け継ぐべき伝統を
    知ること、愛することはできる

美しい紀州のことばにのせて語られる美しいものがたりは
    なんだかとっても豊かな時間をわたしにくれました。

名作、のふたもじがとっても似合う
    たくさんのひと、とくに女性に
    読んでほしい、知ってほしい小説 。

• 有吉佐和子を集中して読んでいるわけだが,いままで読んだ中では一番良かった.紀州の名家の没落とともにある,女三代の物語.一代目にあたる花の生き様が,死の床にあっても,すばらしい.骨太の人生.陳腐な言い方だが,戦後の日本が失ったものは大きいな.ほんとに.

1959年に出版され1964年に新潮文庫に入ったこの本は版を重ねいまだ現役.私のように,このよい小説を読む人がまだいると思うとうれしいね.

• 云わずと知れた有吉佐和子の代表作。
    紀州の素封家の女三代記。

• 読み応えのある内容だった。和歌山の素封家三代にわたるとは言っても実質の主役は「花」。
    激動の時代を女がどう生きていったかわかりやすく書かれている。
    いわゆる古風で奥ゆかしい花と、その娘でリベラルな意識を強く持った文緒の対照的なキャラクターが、固く暗くなりがちなこの時代の物語をコミカルに見せていると思う。
    そんな二人を足して二で割ったような華子は青春を戦争で埋められ奨学金をもらいながら学業を納める。もし華子が花と同じ時代に生まれたら、あるいは文緒と同じ時代に生まれたら。花と同じように川を下って嫁入りしたであろうし、文緒と同じに人権活動もしたのではなかろうか。
    華子からは花や文緒に感じなかった「時代に作られる人」という新しい人種を発見できたように思う。

• 大河小説。
    盛り上がりとか、感動とかはない。
    家と女系がまじわるところが、川だった。
    映画で見たいが、作れる人いないだろう。
    原作の骨格だけでいいのだが。
    豊乃は、岩下志麻。
    華子は、黒木華。
    花と文緒が難しい。
    エンディングは、床についた花が、華子をつれ、慈尊院の石段をあがるところを夢想。

• 「ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず」(方丈記)

これに集約されると思う。親子の間には、何かしら似てない親子にしても伝わるものがあり、また似ている親子に見えても伝わらないこともあり、ということをこの言葉で伝えているのではないかと思う。

それと、女性はよく海などに例えられることもあるが、それと同じで、戦争など有事の際には、女系を中心とした側に家族が集まることが描かれており、その女同士を中心とした関係に、周囲の男性が結局巻き込まれていくということも描きたかったのかもしれない。

紀ノ川沿いで生まれ、紀ノ川の流れに沿って、嫁に行った明治の花→我が儘勝手な大正の文緒→強く生きざるを得ない昭和の華子のある裕福な一家の話。
    佐和子さん、がちがちの女史みたいな写真だけど、以外におっとりした雰囲気の漂う作品。他も読んでみたいと思った。

花の第一部は、昔ながらの従順な考えで育てられた花のよくある話。文緒の第二部は、我が儘いっぱいの文緒にてこずる花の話。第三部は、華子が文緒とは違い、どちらかというと従来の旧式のことも大事に思いながらも、たくましく戦後を生きていくだろう様子に、文緒とそっくりでないことに安心する花の話。

佐和子さんと私が生きた時代が違うためか、文緒に一番共感できない。親からの仕送りをもらっているにも関わらず、私の旦那は給料が上がり、家柄などなくても妻子を養ってるのでありますなどと厚顔無恥なことを言う。
    それに、自由な独立な女史を目指していた割に、なぜか、ただの専業主婦になっている。そして、なぜかそれなのに独立しているように語る。。。なぜだろう。。。

第三部の華子が、一番時代が近いからか共感できる。
    華子は日本式のことを大切に思う心もあり、それほどはねっ返りではないが、風潮もあり、20代後半でも未婚で、しっかりと仕事をもって働いている。名前も花→華子と受け継がれ、そして花自体も母親の存在感がなく、祖母への愛着が強い。

第一部では紀ノ川の紹介、第二部では紀ノ川の意味するところ、第三部では総括なような感じで、徐々に人の、世の流れを川に擬えた作者の意図を理解できるように上手い流れが作られている。

• 生涯そばに置いておきたい本。

• 娯楽作品として問題なく楽しめる、その意味で古さを感じさせない。
    が粗い造りであるのも確か。まぁ思い切って骨太の骨格だけでコンパクトにまとめたのかもしれないし、これはこれで成功している。
    当方にとっては女性の社会地位の変遷より、言葉の断絶が一番印象に残った。聞いたこともない言葉遣いです。

• 女性たちの時代により価値観が変わっていくも変わらないのは紀ノ川への思い。

• 没後30年を機に改めて見直されている作家とのことで読んでみたが、、。難解とまでは思わなかったが、なんとも自分には理解できず。ただ、不思議と、他の作品も読みたくなる作家。

• どう見ても新潮の自作自演ではあるのだが、今年は没後30周年ということで、世間は有吉佐和子ブームらしい。猫町でも「好きな作家は有吉佐和子」と言っている人がいるので、読んでみた。

有吉佐和子は、大昔に「恍惚の人」を読んだ記憶が微かにあるくらいで、ずっといわゆる社会派作家なのかと思い込んでいたが、この「紀ノ川」は明治、大正・昭和初期、戦後と日本の激変期を和歌山の片田舎から見つめた女性 花の生涯を描いた大河小説(いや、紀の川小説か)。明治大正期の女性開放運動、戦争直前の騒々しい雰囲気、農地解放の混乱などを背景に、女性と家の関係、母と娘の対立、世代間の相違などが生々しく描かれていて、なかなかに凄い。個人的には戦後の混乱期にもっと紙数を割いてくれると、より嬉しかった。

一般的には花、文緒、華子の三代記と言われることが多いようだが、一貫して描かれているのは時代に翻弄されつつも、揺らがない「強さ」を持った女性 花の物語であり、またそれが象徴するのは、女性の「強さ」は時代とともに変遷する社会の価値観に必ずしも依存しないという事実である。というわけで、桂芳久の解説はまったく酷い。

• 明治、大正、昭和を生きた三世代の女性の話。最初の花は詳しくかかれていたけど、あとは雑な感じ。
    でも、歴史的背景は少し、わかった。

• 解説にある「女の命のたくましさは、流れいく水のように自然に逆らわないところにあるのだ。」とはよく言ったものだ。14.1.3

• やっぱり名作と言われるものは面白い。
    明治・大正・昭和を生きる女性3世代のお話。
    明治時代を生きる「花」が、一番好ましく思えるのは、やっぱり生まれる時代を間違えたかな??
    花のような優雅で品格のある女性に憧れる。

• 女たちの三代記。

紀ノ川のように、女たちはたくましく激動の時代を生きていく。
    男たちを後ろで支えているように見えて、逆に女たちは彼らを飲み込んで自らの流れに引き込んでいる。

祖母・花、母・文緒、娘・華子とその性格はみな違う。
    誰が良いというわけではない。
    数十年の間に時代は大きく変わってしまったし、もともとの性格だって違う。
    ただ信じるままに、それぞれの人生を一生懸命生きるだけ。
    振り返ったときに見えるものが伝統であり、歴史なんだと思った。

「家」というものが絶対と信じている、花についての部分が興味深かった。
    私にはない考え方だったから。
    真谷家の財力に頼りながら花に反抗する文緒の考え方も私から遠いけど、言ってる事は分からないでもない…
    やっぱり一番若い華子が現代に生きる私の考え方に近い。
    花が見放した息子、政一郎の気持ちも分かる。
    もともとの気質ってあるし、真面目にサラリーマンとして働いて妻を養っていたのだから決して恥ずかしい生き方ではないと思う。
    それを母親に勝手に父親と比べられて、失望されるのはつらいだろうなと思う。
    それでも流されるまま、それなりに幸せに生きるのもまた素敵な人生だろうと思った。

• 紀ノ川の流れのように生きた女三代の物語。

旧家のお嬢様として生まれた花は女性としての最高の教育を祖母からほどこされ、完璧な女性として嫁ぎ先に光臨する。

その娘、文緒はそういった旧態然とした家や母親にことごとく反発し家を飛び出す。

そしてその娘の華は二人の女性を客観的に見つめる。

この話は三つの時代に分かれているが、花の目線からだけ描いた話にしたので良かったと思う。
    いつもながら素晴らしい文章。
    美文だった。

• 明治から昭和にかけて三代の女性を描いた作品。
    血の繋がりはあると言っても、やはり違う人間。
    こうも違いが出てくるのですね。
    女性は美しく強い。

有吉さんの作品は時代を感じさせず、すんなりと入り込む事が出来るので好きです。

今、私のお腹の中にいる子もどうやら女の子のよう。
    どんな女性になるのかな。

• 読み始めて、最初の印象は「あれ?難しそう・・・」だった。

しかし読み進めていくにつれ、グイグイ引き込まれていった。
    有吉マジック?活字に飢えてただけ?

女を川に見立てたテーマの話。

祖母に寵愛され それをまっすぐ受け入れて育った美しい女性、花。
    そんな母・花の生き方を否定し、「正しさ」「女性の自由」を豪語する娘、文緒。
    文緒を母に持ち、花が尊しとする美しさにも気づける孫の華子。
    (華子は作者がモデルらしい)

花に対して文緒が反発し、
    花が文緒に対してめったに乱さないその心を乱す。
    しかしながらその確執も徐々に薄れ・・・。

私は、文緒にものすごく、自分を重ねて読んだ。
    華子になりたい、と思った。
    最後は全てを注ぎ込まれる 海へ。

特に、女性に読んでもらいたい作品。

• 和歌山県に流れる紀ノ川を舞台に、女三世代を主人公にした物語。それぞれの時代の女性像がよく描かれていて、何か大きな事件やドラマが起こるわけでもないのだけど、描写が豊かで飽きない。読みながら自分の母や祖母の人生について思いを馳せた。

• 紀ノ川を舞台に、明治、大正、昭和、三世代の女性を描く。
    川の雄大さとその景色、古い紀州弁が心地いい。
    それぞれの時代の女性の生き方、強さが描かれているが、私があこがれる強さは明治の女性「花」にみることができる。
    本来の女性が持つ「受動的な」「しなやかな」強さ。現代の女性が見失いつつあるものである。

• 祖母・母・娘と語られていく中どうしても初めの花に馴染んでしまうと2章が辛くて仕方ない。いい意味で華子は中間だった。

• 祖母・母・娘の女系三代記。「家」の歴史、旧家の暮らし方に心惹かれた。

紀ノ川 (新潮文庫 (あ-5-1))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

紀ノ川 (新潮文庫 (あ-5-1))を本棚に「積読」で登録しているひと

紀ノ川 (新潮文庫 (あ-5-1))のKindle版