華岡青洲の妻 (新潮文庫)

著者 : 有吉佐和子
  • 新潮社 (1970年2月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101132068

華岡青洲の妻 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 世界に先立つこと40年弱、1804年の日本に世界で初めて全身麻酔術を成功させた人がいたことを、この本で初めて知りました。注目すべきは手術の腕ではなく、麻酔を作り上げたという功績。
    当然ながらマッドサイエンティストのように人体実験を繰り返してたどり着いたわけでないにせよ、最終的には人間での臨床は欠かせない。
    そこで最終的には、母と妻が自らその実験台にと手を上げた。そして、臨床を経てついに手術は成功。

どう考えても美談として語られる内容。
    実際に、きっと美談として語り継がれてきたんだと思います。それを、まさかこんなにも深い女性の業を見せる作品に描くとは、相変わらず有吉さんの底知れなさに慄きました。

美しいだけの話では終わらせない、というのは、
    美しいだけのものなんてないんだ、という真実を伝えようとする潔いまでの著者の覚悟を映し出しているように感じます。
    よく言う嫁と姑の確執ですが、そもそも同じ舞台で戦うことができないこの両者に、決着なんてつけようがない。

愛を交わせる妻が相手では姑は分が悪いけれど、
    我が子を生み出したという深い繋がりには、妻は太刀打ちできない。
    どちらにとっても唯一無二で大切なものだから、不毛だとわかっていても「その人にとって自分が特別である」と思いたいし、そう認められたいんでしょうね。
    気持ちは、わからないでもないです。
    でもその想いの強さというのは、渦中の人には見えなくとも、端から見ているとなかなか壮絶でしょうね。

華岡青州の功績はもちろん素晴らしいものですが、小説として日本の医療界の一幕を世に知らしめた著者の功績も素晴らしいものだと思います。
    本当に、いいものはいつまで経っても色褪せない。

• 中学生か高校生のときに、一度読んだが、全くおぼえていなかった。
    でも、おもしろかった!

というか、よくあのくらいのトシでこんな本読んだな、という自分に驚いた。内容、理解できたのか?その前に、なんで読もうと思ったんだろ。。

世界ではじめて全身麻酔での外科手術に成功した華岡青洲と、その成功(麻酔薬の人体実験)のために、自らの命をかけた嫁と姑の泥沼劇を物語る。

私は命を差し出すくらい息子を愛してるけど、あんたには出来ないでしょ?と思わせる姑。老齢の母(身内)には手を出せず、嫁を使って朝鮮朝顔の麻酔薬を開発した息子(青洲)。盲目になってまで青洲の人体実験に身を捧げたヨメ(加恵)。

姑(於継)が先に我が身を差し出す覚悟を示せたのは、我が子(於勝)に先立たれ、うしなうものは何もなかったから。のちにヨメ(加恵)も我が子(小弁)を失って、青洲をめぐっての対立だけではなく、姑のその気持ちに気付く。

という、愛と憎しみの嫁姑バナシ。
    男は結局、身内を殺すことはできない、という一説が印象的だった。わかるような、わかんないような。。。

青洲目線で、この身内を犠牲にしての物語が読んでみたくなった。

• 人に勧められて読んだ本。
    この本はいろんなことが書かれている。
    ①嫁姑の確執
    人の死など様々なきっかけが気持ちのすれ違いを助長し、確執が深くなる二人の内情の生々しい描写は圧巻。
    それだけではなく、小姑や夫の胸中まで及んでいる。
    現代の環境とは異なる封建制度時代の男尊女卑である江戸時代であるが、女性同士の感情は、そんな時代を超えて同じだなと感心するとともに怖れを感じた。
    ②新薬の開発
    今はGCPという基準に従い人体実験とならないように行われる新薬の開発。もちろん昔はそんな制度はなく、安全性もわからないまま人へ投与することとなる。その点青州は動物で何度も試し、用量も検討しこの時代では精密に行われていたと思われる。人での投与はこの時代はどの国も困っていただろう。今でもFIH試験といって注意深く行われるが。この通仙散は家族に投与しているが、通常は弱者に投与され、こういうのがタスキギー事件等へつながるんだろうな。
    ③世界初の麻酔薬
    エーテル麻酔など行われる何十年も前に日本人で初めて麻酔の手術が行われた。鎖国しているときで医療が遅れていただろうに、この発明は日本人として誇りにしてもよいはず。
    以前は乳がん日本人で少なかったと思われるが、手術は乳がんが多く行われた。

通仙散
    加恵、於継(おつぎ)
    犬で実験(死骸)
    体重に合わせて調合していた

• 世界最初の全身麻酔による乳がん手術に成功した華岡青洲。麻酔薬の通仙散を完成させる為に自らを実験台にと申し出た妻と母。美談かと思いきや青洲の愛を得んとする女の争いなのでありました。
    いやー怖い怖い。有吉佐和子さんの描く女性はドロドロしていて、読むたびに女性が怖くなっていきます。特に母の執念がきりきりとねじ込まれてくるように感じます。
    義理の妹が亡くなる時につぶやいた、私は嫁がなくて幸せだったという言葉が印象的でした。

• 華岡青洲の母と妻は自らを人体実験に捧げた。
    しかし、行いの見かけの美しさの裏では、2人の女がお互いよりも優位に立とうと意識を張り巡らせて争っていた。

最後の華岡青洲の妹に当たる人物が語った言葉が印象的。
    嫁にも姑にもならずにいられたことが幸せだ、と。
    一番恐ろしかったのは華岡青洲だったのか?

当時は個人が幸せに生きることを最優先にできなかった時代。
    家族のひとりひとりが「家」を繁栄させるための道具としてあることが当たり前だった時代。
    結局それが一番恐ろしいものだと思った。

• 凄まじいお話だった。そしてこの凄まじさは、時代がかわっても本質的にはあまりかわっていない。人間はまったくその点進歩しない。
    それがこの小説が現代もなお生きる理由なのだろうけど。
    ああ こわかった

• 物凄い一冊。どの時代においても先駆者と呼ばれる人は苦労と努力を繰り返してきたんだなぁ。結婚に対しても考えさせられた。もっと評価され、取り上げられるべき一冊だと思う。

• 日本の小説では一番好きな作品かも。

旦那を立てるという、本来控えめな妻の立場なのに、全然違う。主人公のあの芯と意志の強さに、つくづく感嘆。

女って、大変だよなぁ…。

• 嫁姑って今でもこんな心境なんだろうな。

周りを見ても、母、息子、嫁を取り巻く思いはこんな昔から変わらないものだと思った。
    最後まで二人の確執が続いていたのも現実味があった。

遠く離れて暮らす、夫の母もこんな思いなのかしら。

私には加恵さんほどの愛はありませんが(笑)

ドラマ化されてたの知らなかったので、見たかったな

• 切れ味、迫力あり。芝居にもなり有名な作品であるからこそ、だいたいのストーリーもわかっていて読んだ気になっていたが、それはもったいないことだ。きちんとこの文章を読むべきだ。これぞ小説だ。

有吉佐和子の作品

有吉 佐和子
三島 由紀夫
谷崎 潤一郎
有吉 佐和子
宮部 みゆき
遠藤 周作

華岡青洲の妻 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

華岡青洲の妻 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

華岡青洲の妻 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

華岡青洲の妻 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

華岡青洲の妻 (新潮文庫)のKindle版