男子の本懐 (新潮文庫)

著者 : 城山三郎
  • 新潮社 (1983年11月25日発売)

男子の本懐 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 経済小説。舞台は第一次世界大戦後の混乱収まらぬ大日本帝国。主役は濱口内閣の濱口雄幸と井上蔵相。強い信念を持ってこの国を金本位制へと復帰させた。未来を見据える政治家は、いつの世も眼前利益重視の国民とマスコミに翻弄される。金解禁と現世の原発問題がダブる。

• 熱い、理念を貫き通し暗殺に倒れる政治家の話。
    感動的ではあります。

第二次世界大戦より前の日本の話ですが、この小説を理解するには、時代背景やその当時の金融システムを勉強し、理解してからでないと、あまり内容についていけません。

僕の中では、小説とは、あくまでも一つの話であり、その中で完結しなくてはならないと思います。
    そういう、観点から見ると、この小説は、時代背景やシステムの説明が乏しく、不親切な小説のような気がしました。

• 自分を犠牲にしても、日本国の将来をおもんばる政治家がいた。そんな政治家が今の日本にいるだろうか?みんな政治屋に成り下がっていないだろうか?

• 第2次異世界大戦前に誰が軍部の暴走に歯止めをかけようとしていたのか。その結果がテロによる悲劇的な殺害となったしまったことを、丁寧な記述で読み進むことができる好著。浜口雄幸首相、井上準一郎大蔵大臣の壮絶な戦いを歴史に残し今こそ語り継ぐべき時だと思う。しかし確信を持って政策実現を行いその結果が凶弾に倒れる結果になることを覚悟しそれを男子の本懐であるとする。こんな政治家が今いないのが現実でもある。

• 自分の主張をはっきりしないと相手のいうがままになって自分の中にもやもやが残る。
    言葉尻がはっきりしないのは発言に自信がない証拠であるが、逆にいえば自信をもって発言すれば言葉尻がはっきりする。
    だから自信をもって発言できる考えをしっかり持っておく必要があるということ。

• 「艱難汝を玉にす」

浜口・井上の行なった金本位制の政策内容は難しく、なかなか理解できなかったが、この小説の醍醐味はその政策内容ではなく、その政策を実施するという強い意思を貫徹し、実施までこぎつけた二人の生き様を知れることにあると思う。
    自分の中では都度読み返したい一冊となった。

• 「官僚たちの夏」に続く城山三郎。(はまったかもしれない)単純なので熱い展開が好きなのだろう。
    ここまで信念を貫くのは本当にすごい。よく信念を貫くとかいうが、これくらいの困難があるんだろうな。それにしても、タイトルが秀逸。

• 磯田道史先生が司会をつとめる英雄の選択で取り上げられていました。男子の本懐とは違った視点であり、本書を再度読み直しています。現代の政治家皆に読んでいただきたい書です。

• 浜口雄幸と井上準之助
    2人の英雄は凶弾に倒れ日本は戦争に突入していきます。
    性格の違う2人が命を賭して成し遂げた金解禁。
    それにつながる緊縮財政と行政整理。
    行政改革は今につながることと思います。
    自分ももっと命懸けで仕事しなあかんなと思いますσ^_^;

• 昔の政治家の考え方もいいもの。
    今のTEDとかのプレゼンと真逆で面白い。

浜口雄幸
    演説は荘重であるべし。ジェスチャーはもってのほか。雄弁かどうかは気にしない。傍聴席を意識して演説する男は甚だ醜聞。
    第一に内容の洗練。第二に態度の荘重、沈着。第三に音声の厳粛

井上準之助
    書物を読んで全国を旅したい。俺はこういう晩年を過ごしたい。

城山三郎の作品

三島 由紀夫

男子の本懐 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

男子の本懐 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

男子の本懐 (新潮文庫)のKindle版

男子の本懐 (新潮文庫)の単行本