無所属の時間で生きる (新潮文庫)

• お叱りの手紙

日帰りの悔い
       その空白の一日、石坂は二百とか三百とかの肩書をふるい落とし、どこにも関係のない、どこにも属さない一人の人間として過ごした。~おそらく、それが人間をよみがえらせるきっかけの時間となるからであろう。
       永井龍男さんは~とくに短編に名作が多く、「青梅雨」などは、日本の短編ベスト・スリーにでも  入れたいほど。

子猫とナポレオン

慶弔積立金

ヴェネツィアと黒衣

組織を超え、光の中へ

砲兵中佐渡辺康夫の死、享年わずか三十。

自分を見物する心

東京での一日

一日四分割法

「眠るのにも体力が要る。その体力がなくなったということですよ」
     私は深夜のこの時間を「神授の時間」あるいは「真珠の時間」と呼んでいる。

作者は一日を大きく4つにわけ 語呂合わせで 真珠の時間 黄金の時間 銀の時間 珊瑚の時間  と呼んでいる。

途方もない夢

ハッダと冷麦

箱根の夜は更けて

旅さまざま

三十代最後の年には

無所属の身である以上、ふだんは話相手もなければ、叱られたり、励まされたりすることもないので、絶えず自分で自分を監視し、自分に激をとばし、自分に声を掛ける他はない。

この日、この空、この私

自分だけの、自分なりに納得した人生  それ以上に望むところはないはずだ。
     人生の持ち時間に大差はない。問題はいかに深く生きるか、である。

四十代最後の年に

ハート・トラブル

冬を送り出す

「例年なんてものはない。一年一年がちがうものなんだ」

四十代最後の年に(続)

その四十代の果てに、「毎日が日曜日」を書いた。

人間の奥行き

孜孜営営

五十代半ばにて

この親友の名は、伊藤肇。

アラスカに果てた男たち

孫の来る家

楽しみを求めて

定住意向

あとがき

つまり、これは私の造語なのだが「一日一快」でよし、としなければ。

解説 高杉 良

あとがきによれば、執筆(連載)は「一冊の本」(朝日新聞社のPR誌)1996年4月号~1999年3月号。著者69歳から72歳までの晩年の作品。内容は実に若々しい。

11月16日から12月5日にかけ、毎日一、二編くらいを読み続けて読了。また読みたくなると思う。

• 本文もさることながら、あとがきに魅せられました。
    一日一快、素敵な言葉です。

城山三郎の作品

宮部みゆき