ひとごろし (新潮文庫)

著者 : 山本周五郎
  • 新潮社 (1972年8月1日発売)

ひとごろし (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 映画も良かった。

• 愚かでみっともなくて、したたかだけど憎めない。そんな人々をこの上ない優しさで描いた山本周五郎には、読む度ホッとさせられます。何年かけても読め尽くせそうにない程の作品数の多さも、安心感の所以です。

「しゅるしゅる」が微笑ましい。二人の絶妙な掛け合いは、さすがに年季が入ってました。
    最も惹きつけられたのは「裏の木戸はあいている」の喜兵衛です。解説に実在の人物が作品のヒントだったとあって、感動も一入でした。

• 弱い武士だからこそ、弱いなりの戦い方があることを示した一作。

藩で冴えない武士であった主人公が仇を討つため、剣豪に自分なりの戦い方で挑んでいく。
    卑怯といえばそれまでだが、力だけではなく、知恵を使って目的を果たすのも一つの手だと思った。

• 裁判ものチックな「改訂御定法」が秀逸である.なぜ一介の侍に180両も貸し付けるのか,主人公が明らかにしようとしているのは何なのか?
    表題作の「ひとごろし」は,いかにも山本周五郎的なこっけいもの.

• 「ひとごろし」
    上意討ちという武家物にはよくあるテーマなんだけど、ひと味違う良い出来。

「裏の木戸はあいている」
    テーマは”無償の奉仕” 周五郎がたまに、というか後期に良くテーマにあげてるものなのかな。この命題は現代社会とか、自分の日々の生活に置き換えて考える価値があると思う。

その他は、「女はおなじ物語」「改訂御定法」が良かった。

• 滑稽もの、人情もの、などの短編集。江戸時代が筆者の血肉になっているのをつくづく感じます。

• 『地蔵』という短編はアニメ化したら面白いのではないだろうか。アニメっぽい印象を受けた。
    あとは、『裏の木戸は開いている』がよかった。

• 普段、時代物は読まないし、山本周五郎さんの本を読んだのも初めて。
    どんなもんだろう~という感じでしたが、思わず読みやすく、ストーリーも分かりやすくて面白いと思いました。
    何と言っても文章がいい。
    時代物というと、作者が知識をこれでもか!と披露したような文章、無駄な描写が多い本もあるけど、これは無駄な事は書かず、と言って物足りなくもない。
    情景描写、自然描写も素晴らしく、絶妙な文章だと思いました。
    そして、最初の話からどんな話を書くのやら・・・と思っている人間をグッと引きつける。

その「壷」という話は、
    とある出来事により剣の道を目指す事を決めた元農民とたまたま宿屋で彼を見かけた武士の話。
    元農民は武士の剣の腕を見込んで弟子入りを志願し、彼の屋敷で下男として働くも一向に武士は剣術を教えてくれない。
    半年も過ぎとうとう我慢のきかなくなった元農民に武士はこう言った。
    「杉木の影の映るところを掘ってみろ。そこに剣術の極意の書を入れた壷がある。掘り当てたらその秘巻はおまえのものだ」
    それから元農民はろくに食事もとらず、杉の影を掘り始めた。

人はそれぞれ生まれた時から自分にふさわしい道があるのだ、そしてそれを外れると悲劇を生むのだという事を分かりやすく説いた作品。
    物静かで大人物な武士の姿がカッコ良く、思わず心の中で「しぶっ!」と思った。

続く「暴風雨の中」はガラッと雰囲気が変わり、暴風雨で水に浸食されるという非常時での追う側、追われる側、そして男女の関係を描いた話。

「雪と泥」は、
    純で世間知らずな、五千石旗本の一人息子が一人の女に恋をした。
    金に窮した彼が取った手段は-。
    という話で、吝嗇家の父親の持つ、印伝革の財布というのが象徴的だし、読み終えるとタイトルが何とも切なく感じられた。

他、武家の男女の不思議で切ない恋愛を描いた「鵜」も良かったし、武家屋敷の裏木戸をくぐると、そこには本当に金に困った人間のために金を用立てる箱が置いてあるという「裏の木戸はあいている」も良かった。
    結婚して月日が経てば女などどれも同じになるのだから条件の良い縁談を選べ、と自分の経験から自説をもつ父親に説かれる「女は同じ物語」も好き。

でもやはり一番良かったのはタイトルの「ひとごろし」
    主人公は、臆病者と言われる無役の武士、双子六兵衛。
    幼い頃から喧嘩をした事もなく、馬がこわいし、暗がりが恐いという六兵衛は藩主の小姓を斬り奔走した剣術と槍の名人である仁藤昂軒の討手に名乗りをあげる。
    剣の達人をまともに剣をふるえない男がどうやって追い詰めて仕留めるのか。
    人はそれぞれ自分の持分があり、それを生かす事により、到底かなわない者にも太刀打ちできるという事を分かりやすく、ユーモラスに描いた作品。
    胸がスッとするような話で、「めでたし。めでたし」で終わる昔話の感もあった。

こういった話が収録された全10話の短編集。
    話に描かれる登場人物は武士だったり、町人だったり、ヤクザだったり、岡っ引きだったり様々で、ストーリーも盛り込まれたテーマも様々。
    でもどれも作者の意図している事やテーマがはっきりしていて、「これが言いたいがために書いたんだ」とシンプルに伝わりました。

久しぶりに時代小説を読み、昔はドラマチックな時代だったんだ・・・と感じました。
    好きな者同士が好きにくっつくことも出来ないし、ちょっとした事が命の危険を生む、その反面、今の世の中ではあり得ないような人情が存在して、裏木戸を開けっぱなしにしてそこに金の入った箱を置くなんて事もあったりする。
    自然にドラマが生まれる時代を舞台に、そこに生きる人をキッチリと描ききった良い本だと思います。

• 周五郎さんの新潮文庫のコンプリートを目指し、折に触れては買い足しています。この本を買ったので、残り一冊になりました。
    ここのところ買い足していた本は初期の作品が多く、久しぶりに読む周五郎さん晩年の短編集です。修身的な匂いはすっかり影を潜め、どこか沈んだ雰囲気の中でも、人間肯定の暖かさがあり、読み応えがあります。
    収録作品は「壺」「暴風雨の中」「雪と泥」「鵜」「女は同じ物語」「しゅるしゅる」「裏の木戸はあいている」「地蔵」「改訂御定法」「ひとごろし」。
    やはり印象に残るのは「裏の木戸はあいている」。徹底して人を信じるという事が見事に描かれます。「女は同じ物語」「しゅるしゅる」「ひとごろし」などのこっけい物も味があります。

• やっぱり短編、時代劇だよね。

山本周五郎の作品

ひとごろし (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ひとごろし (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ひとごろし (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ひとごろし (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ひとごろし (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ひとごろし (新潮文庫)はこんな本です

ひとごろし (新潮文庫)のKindle版

ひとごろし (新潮文庫)の文庫