あんちゃん (新潮文庫)

著者 : 山本周五郎
  • 新潮社 (1981年8月27日発売)

あんちゃん (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 鉄板でおもしろい山本周五郎.どれも人情味溢れる話だが,やっぱり藩政改革の「いさましい話」と「思い違い物語」かな,まったくトーンは違うのだけれども.

• 『菊千代抄』が読みたくて購入しました。
    収録されている8作すべて秀逸。
    何度も読み返してます。

• 図書館で。
    思い違いの弟みたいな粗忽もの、苦手だなあ~ でも次女とは良い夫婦になりそう。お父さんは胃が痛いだろうけど。なんとも文章もお話も上手だなあ、というありきたりな感想しか出てこない。でもそれってすごい事なんだと思う。

• 武家物が中心の本著。

思い違い物語ー滑稽ものが一番好きな話。
    山本周五郎は弱者へ目線を向け、様々な人の機微や感情を上手く描いている。

物語として、誰かが一方的に悪く書かれないので、はっきりとした話が好きな方(この登場人物が悪者、この人は善人など)は歯切れが悪く感じられるかもしれない。

• 昭和13年~33年にわたって発表された作品を集めた文庫だそうだが、
    凌霄花(のうぜんかずら)が良かった。
    狂おしいほどに渇望していたものでも、手に入れてしまえば当たり前になってしまう。
    そんな人間の性がうまく書かれていて、グイグイと引き込まれてしまった。

• 菊千代抄
    思い違い物語
    七日七夜

が良い感じ。

人間関係の不思議さを凝視した作品という解説があったけど、
    人間関係というより、
    一人一人の人間の心理と行動の不思議さに注目してる感じがしました。
    人間関係の不思議さを突き詰めていくと個人の内面に到達するってことなのかな。

• この一言が言いたくて書く・・・か。今の時代、子供を殺してしまう母を、周五郎はどう書くのだろう。

• 後半の数編、ノウゼンカズラやあんちゃんはあまり面白くなかった。長編に見る細部の緻密さがない。
    これだけの文豪にも駄作があるのか、とちょっと安心。

• 20101209 生きる事は大変。必死であればこっけいでも美しい。

• 七日七夜特によかった

菊千代抄最後に半三郎に泣きつくの微妙に分からない
    ひとでなし民三が捨てる理由が不明確

後は普通に良かった

• ・生き別れの父親との再会(いさましい話)
    ・男装の麗人と、影となってお仕えする寡黙な男(菊千代抄)
    ・想いに戸惑う、血の繋がらない兄妹(あんちゃん)
    山本周五郎作品の中でも、「お好きな方にはたまらない」系設定の短編ばかりを集めた本です。が、人間の本質に対してモラリッシュな山本周五郎作品ですから、萌え展開にはなりません。
    男として生きることを強いられ、途中からは自分でそれを選んだつもりの菊千代は、トリックスター的に周りを戸惑わせる存在ではありません。専ら振り回され痛めつけられるのは彼女のほうです。社会が社会を機能させるために決めたルールが自分を阻むときは、どこかで打ち破っていくべきだ。けれど、人間が人間として生きるために必要な掟は、失ってはいけない。どの作品もそれが根底にあるように思います。
    この本に対して饒舌なのは、私が「菊千代抄」で卒論書いたからです。最初は「設定がベルばらみたいー!」と、漫画的展開論みたいなのをやろうかと思ったんです。全然違いました。肩より低く頭を垂れました。打ち破るべきものと、壊してはいけないもの。そこを履き違えると、おそろしいことになりますね。確かに。

• 女であるにもかかわらず男だと偽って育てられた武家のお姫様が主人公と云う、ちょっとベルばらちっくな(笑)『菊千代抄』が目当てで読みましたが、他の作品も面白かったです。知らず知らずのうちに引き込まれて読んでいました。

• なんたって山本周五郎の兄妹ものってことでずっと前から読みたかった。今よりずっと風当たり強かったんだろうな。どの時代にだって絶対いるのに。せつない

• 禁断の愛。その愛ゆえに悩みもがいていく様子。愛するが故に幸せになって欲しい。自分の幸せより先に・・・。

• "いさましい話"、"思い違い物語"がいいかな

あんちゃん (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あんちゃん (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あんちゃん (新潮文庫)のKindle版