朝顔草紙 (新潮文庫)

• 著者が選じた自身全集に選ばれなかった戦前の作品から
    解説者が選んだ選集
    おおかたは時代劇で
    昭和23(1948)年に同時代を描いた
    現代劇の一編『うぐいす』も
    舞台背景が異なるだけの
    今となっては同じく昔の時代劇であることがよくわかる
    時代劇としてもちろん出来不出来あるものの
    さすがに選集だけあっていずれも趣き異なる好短編
    一方『青べかを買う』『お繁』『秋風の記』の3編は
    太宰治作品を思わせるような前期昭和な「時代小説」で
    同時代の同じ手になる「時代劇」と「時代小説」の
    在り様違いが興味深い

• 著者選の全集に含まれない短編集。娯楽大衆小説、風俗小説の類とのことで楽しめる。「粗忽評判記」がおもしろい。13.2.16

• 山本周五郎の短編集「朝顔草紙」の主人公、信太郎の一途な想いに惹かれます。

• 2010.11.9(火)。
    平成21年3月15日27刷。

• 粗忽評判記、義理なさけ、鍔鳴り平四郎 よかった。無頼は討たず、解説読まないとわからなかった。ゆとり乙。

• 『無類は討たず』男前だなぁ〜って感じました。かっこいい。
    それに比べて『違う平八郎』(笑)滑稽ものも結構好きです。本田平八郎と間違われたらそりゃ大変だったろうに。『粗忽評判記』は心が温まりますね。大人気ないケンカ。謝るきっかけをなくして素直になれないこと、誰にでも経験があるはず。

山本周五郎の作品