ユタとふしぎな仲間たち (新潮文庫)

• このお話は、父親を事故で亡くした主人公勇太が、母の地元である湯ノ花村に引っ越してきて、たくましく成長していく物語です。
    ある日勇太は寅吉爺さんと座敷わらしのことを話します。気になった勇太は座敷わらしに会うことを試みます。結果勇太は座敷わらしと友達になりました。
    この物語で出てくる座敷わらしは、江戸の飢饉の時代に生まれ、すぐに親に間引きをされた子供達の霊のなりそこないです。作者はこの座敷わらしたちを通じて命の大切さを伝えたかったのだと思います。
    私はこの物語を読み、命の大切さを実感しました。
    また、どんどん成長してたくましくなっていく勇太もかっこいいなぁと憧れました。

• 座敷わらしたちのなんだか受け入れがたいおむつ設定に悲哀の生い立ちがあり、時報の鐘の音(コバルトブルー)に捕まって山頂まで飛ぶ。
    お小夜ちゃんの家庭事情が世知辛く、子供向けだけど甘えはない。
    人間だったらなぁ。
    彼らの悲哀はそこに尽きる。

一方成長していくユタ。
    自らを鍛え、もやしの都会っ子から村の子供らのまとめ役にまでなっていく。
    健全な、むしろできすぎた成長。

時が止まったまま永遠を生きる座敷わらしたちと、成長しながら短い生を駆け抜ける人間。

幸福を授けてくれるという座敷わらしたちは、魔法を使いまくってユタを助けるわけではなく、ちょっとしたきっかけを与え、ユタはそれをうまく使いこなす才能があったのだと。

切ないけれど、季節の巡りに合わせて彼らが都合で去っていくまで、爽やかで切なくて、構成の妙もありつつうまくまとまったよい作品だった。

• 東京から東北の村へ転向してきたユタ(勇太)は周囲になじめず他の子供たちからはモヤシと呼ばれていた。
    そんなユタに旅館で働く寅吉じいさんは満月の晩に大黒柱のある部屋に一人で泊まると座敷わらしと出会えると話すのだった。
    ユタが意を決してその部屋に泊まると・・・。

先日行ってきた金田一温泉を舞台にした三浦哲郎さんの児童文学。
    そういえば、東北旅行してから甥っ子が少し逞しくなったみたいです。
    オイラはオーブを写せただけで、ペドロみたいな座敷わらし達には出会えなかったけど、甥っ子たちは秘密にしているだけで座敷わらしに会って冒険してきたのかもしれないなぁ。

•  『名作文学に見る「家」』という本を読んでいる。 小説の舞台となる家を記述から想像して絵に描き起こすという内容だ。その中に『ユタと不思議な仲間たち』が紹介されていたので、興味をもった。

夜中の1時から読んで3時には読み終わってしまった。

都会から家庭の事情で田舎に転校してきた小六生の勇太(ユタ)は、友達がなかなかできない。村の爺さんに、じゃあ、座敷わらしとでも仲良くしたらいい、とアドバイスを受け、満月の夜に座敷わらしが出ると言う銀林荘という旅館にひとりで泊まる。
     布団の中で眠気をこらえておきていたユタだが、次第にうとうと。夢か現かわからないまま、墨を流したように暗い部屋に白く浮き上がる脚を見た… 座敷わらし?

とっくの昔に忘れ去った子どもの頃のワクワク、ドキドキ感を、こうして小説で読むのは懐かしいというより新鮮だった。「ユタ」なんて単語が題名につくから口寄せ巫女が主人公なのかと思ったら、ただのニックネームだった。もしかしたら、座敷わらしを呼びだせる霊力と実際の「ユタ」を結びつけたのかもしれない。まあ、それはどうでもいい話。

座敷わらしは複数人でてくる。その中の中心人物(妖怪)がペドロだ。このキャラクターがいい。
    えばったり、すねたり、やさしくしてみたり、いたずらしたり、はずかしがったり、といろんな表情を見せてくれる。今風に言えば、ちょっと毒を吐くゆるキャラっぽい。かわいい。いつも小便臭いおむつをしているのにタバコを吸う。

ペドロとユタの会話のやりとりを聞いてるだけで面白い。幼い兄弟が大人の真似をして演説をぶっているみたいだ。

ただ、かわいいだけでなく、座敷わらしは、むかし飢饉があった年に間引きされた幼子が起源だから母親の愛情を知らないとか、ちょっとせつない過去を背負っている。だから時々いじける。

大人目線でずっと読んでいるからこんな感想になってしまうが、子どもが読んだらどう感じるか、とても興味がある。設定は今から昭和30年代後半のようだ。でも今の子どもが読んでも面白くて新鮮に感じると思う。小学生時代に読んでみたかった。

さて、なかなか村のこどもと溶け込めなかったユタも、座敷わらしの不思議な能力によって、とうとう仲間として認めてもらうことができたわけだが、その方法は読んでからのお楽しみということで。

• これはなかなかいいです。
    父親が事故で亡くなり、母親といっしょに東北の田舎に引っ越したユウタ(ユタ)。
    はじめはなかなか村の子どもたちの仲間に入れてもらえません。
    そこに、座敷童子たちがあらわれます。

座敷童子たちの言葉に励まされ、ユタは一歩づつ自分の世界を広げていきます。
    日本むかし話的なほんわかしたものが底流にながれていて、それが面白い味になっています。
    (座敷童子たちの出生の話はとても悲しい物語なのですが、このほんわかさで中和されて
    深刻にならずにすんでいます)

2011/11/30

• そこまでしつこくオムツのにおいに言及する必要があるのか謎ですが、さらっとしていつつ物悲しい感じは嫌いじゃないです。

• 見たことはないけれど、ミュージカル化してたなぁ〜と
    手に取って見ました。

東京から東北に引越してきた「もやしっ子」のユタ。
    座敷童達と出会い、冒険したり、身体を鍛えたりして、
    村の子供達とも溶け込んでいく。

座敷童の出生の秘密は、飢饉による間引きの化身。
    煙草をすい、オムツを濡らし、少々臭いのキツイ彼らですが、
    顔も知らない母親を恋しがる場面では胸がつまりました。

ユタと座敷童との別れはあっさりしていて、
    私には寂しく感じました。
    でも、それでいいのかな。

• おむつがちょっとにおう、座敷わらし。
    溶け込むとたのしいかも。どんな環境も。
    ユタが筋トレをしてぐんぐん成長することもうれしい。都会的か田舎的かはおいといて、体を鍛えるのは成長すると思う。

読んでたこれ、、、
    悔しすぎる

• もとはケース入りハードカバーの初版本を父が持っていて、小2の頃読んでその後何度も読み返した。今年の1月には劇団四季のミュージカルを観て、主役たちと握手もしてもらった。
    座敷わらしとの友情、飢饉と間引きを繰り返した農村の歴史、都会っ子の少年が田舎に引っ越して成長してゆくさま、・・・人生の早い時期に出会えたことに感謝。

• 「人間、なんでも、気の持ちようだぜ。」と座敷わらしたちが読む者に語りかける。どんな者の中にも,自分が思っている以上の可能性と勇気があるのだと思う。それを私たち自身が引き出そうとせず、諦めモードで過ごしてはいないだろうか? そのようにも問いかけてくる。
    「あなたの中に、可能性が眠っているよ。」って、背中を後押ししてくれる仲間が側にいるのだ。目に見えずともいるのだ…。
    一歩踏み出す力をくれる一冊です。

三浦哲郎

一九三一(昭和六)年、青森県八戸市生まれ。早稲田大学文学部仏文科を卒業。在学中より井伏鱒二に師事した。五五年「十五歳の周囲」で新潮同人雑誌賞、六一年「忍ぶ川」で芥川賞、七六年『拳銃と十五の短篇』で野間文芸賞、八三年『少年讃歌』で日本文学大賞、八五年『白夜を旅する人々』で大佛次郎賞、九一年『みちづれ』で伊藤整文学賞を受賞。短篇小説の名手として知られ、優れた短篇作品に贈られる川端康成文学賞を、九〇年に「じねんじょ」、九五年に「みのむし」で二度にわたり受賞。他の著作に『ユタとふしぎな仲間たち』『おろおろ草紙』『三浦哲郎自選全集』(全十三巻)などがある。二〇一〇(平成二十二)年死去。

「2020年 『盆土産と十七の短篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦哲郎の作品

宮部みゆき